乃村工藝社グループ大阪事業所が第31回「日経ニューオフィス賞」を受賞しました

日本経済新聞社とニューオフィス推進協会は、快適で機能的なオフィスを表彰する2018 年度 第31 回「日経ニューオフィス賞」※を8 月3 日に発表し、『乃村工藝社グループ大阪事業所』がニューオフィス推進賞を受賞しました。

人と人、人とモノ、人と情報が交流する「CROSS」をコンセプトとし、社内はもちろんのこと、社外の人とコミュニケーションが図れる仕掛けをできるだけ多く設けています。どこでも即座に打ち合わせができるようオフィス内全体にWIFI を整備し、止まり木的な[CAFE STAND] や、検証作業しながら打ち合わせができる[CREATIVE BOX] を設けているなど、デジタル&アナログコミュニケーションの充実を図っています。
突発的な打ち合わせでも記録が残せるように、壁面はホワイトボード仕様となっています。

空間創造活性化のプロフェッショナルとしての特性を活かし、乃村工藝社グループによる自社設計・自社施工を実現しました。デザイン・設計、制作・施工、社内アンケートから運用ルールの設定まで一貫した体制で臨むことで、プロジェクト発足から6 ヵ月の短期間で移転を達成しました。また、デザイン・設計は35 歳以下の若手デザイナーチーム(U35)を起用。自社のオフィス環境や働き方の未来を考えるきっかけとして構想段階から最後の移転完了まで携わっています。

写真上 :CROSS LIBRARY 多様なジャンルの本に出会え、憩いの場でもあるライブラリーは外部開放され、様々な人が行き交う
写真左下:MEETING SPACE  アイデアを描けるホワイトボード壁
写真右下:TRAINING ROOM パワーリフティング用のトレーニングルーム。当社にはパラ・パワーリフティングの西崎哲男選手も所属

※第31 回「日経ニューオフィス賞」