福島県の地域振興活動を行っている清泉女子大学の学生グループ「福がーる」が、清泉カフェでいちごフェアを開催 -- 章姫(あきひめ)を使ったスイーツを販売

清泉女子大学(東京都品川区)の学内カフェ「清泉カフェ」では、7月2日(月)~6日(金)までの5日間限定で、福島県いわき市のいちご「章姫(あきひめ)」を使用したスイーツを販売している。これは、福島県の地域おこし活動を行っている学生グループ「福がーる」とのコラボ企画。スコーンのいちごジャム添え、いちごババロア、いちごレアチーズケーキの3種類を提供している。

地球市民学科の学生が中心メンバーの「福がーる」は、2013年から福島県いわき市田人貝泊地区の地域おこし活動を行っている。今年度は活動の一環として、学内カフェ「清泉カフェ」とコラボし、福島のいちごを使ったスイーツを販売する。

「福がーる」は6月末に福島県でフィールドワークを実施。農業組合法人平石野菜生産組合が運営している田人観光いちご園「田人いちごテラス」を訪れ、今回のコラボメニューに使用するいちご「章姫」4キロを受け取ってきた。フェアを企画した「福がーる」の学生たちは、「福島のあきひめは、酸味が少なく自然の甘みがします。多くの方に食べて欲しいです」と店頭でPRしている。

今後はいちごフェアに続き、田人町での子ども向けサマーキャンプも検討している。

◆「清泉カフェ」限定コラボメニュー
・スコーンのいちごジャム添え
・いちごババロア
・いちごレアチーズケーキ