「ツーリズムEXPOジャパン2018」開催 -2018年9月20日(木)~23日(日)in 東京ビッグサイト-

見つけよう。旅の「新しいカタチ」。

公益社団法人 日本観光振興協会、一般社団法人 日本旅行業協会(JATA)、日本政府観光局(JNTO)は
「ツーリズムEXPOジャパン(TEJ)2018」を9月20日(木)から23日(日)までの4日間、東京ビッグサイトにて開催いたします。

ツーリズムEXPOジャパンは、「世界のツーリズムをリードする」総合観光イベントとして、旅行業界はもとより様々な産業界の関係者が「観光」を軸に集結し、海外・国内・訪日の観光振興、地域活性化を目指すとともに、参画する事業者各々が発展成長していくために、知見共有や議論をする機会、ビジネスの場としての展示会や商談会、消費者向けのプロモーション、テストマーケティング等の機会を提供していきます。

今年で5回目の開催となるツーリズムEXPOジャパンは、以下3つのポイントで更に規模を拡大、観光産業の発展成長に寄与します。

(1)規模の拡大:ビジネス機会拡大のため、商談プログラム強化を図り、展示会期間を3日間から4日間に
(2)新しい旅の提案:テーマ別観光エリアの新設!ツーリズムの「新しいカタチ」を発信
(3)国際会議の開催:世界の観光分野のトップリーダーが一堂に会す、国際会議を実施

海外・国内・訪日旅行を三位一体と捉え、「観光の未来」を示す世界最大級の観光産業総合見本市として進化し、様々な情報発信を行います。

<ツーリズムEXPOジャパン2018開催概要>
■日 時:2018年9月20日(木)ー 23日(日)
■会 場:東京ビッグサイト・会議棟、東展示棟(1-6ホール)、西展示棟(3ホール)、東京コンファレンスセンター・有明
■主 催:公益社団法人 日本観光振興協会、一般社団法人 日本旅行業協会(JATA)、日本政府観光局(JNTO)
■合同開催:VISIT JAPAN トラベル & MICE マート 2018(以下、VJTM)(主催:日本政府観光局(JNTO)/東展示棟(7ホール))

【1】テーマとキービジュアル、基本コンセプトを継続、完成形を目指す!
消費ニーズの多様化が進み日々変化する中、広い視野で時代の潮流を捉え、本イベントを企画/推進していくため、 「新しいカタチ」をキーワードにテーマとキービジュアルを継続!
●一般向けテーマ:『見つけよう。旅の「新しいカタチ」。』
●業界向けテーマ:『創ろう。ツーリズムの「新しいカタチ」。』
キービジュアルは、「新しいカタチ」が無限に生み出されるイメージで万華鏡をモチーフに表現しています。

【2】広報アンバサダーに「2018ミス日本みどりの女神」が就任!
ツーリズムEXPOジャパン2018の広報アンバサダーに、「2018ミス日本みどりの女神」 竹川智世さんの就任が決定いたしました。日本の木の文化を尊び自然との調和のもと、持続可能な活力ある社会の発展成長をサポートし、自身としても様々な国の人と関っていくことを大きく希望としていることから、今回ツーリズムEXPOジャパンの魅力を存分に発信して頂く広報アンバサダーとして任命、活動頂くことになりました。

竹川 智世(たけかわ ちせ)

2018ミス日本みどりの女神
出身地:和歌山県岩出市
職業:大学生
趣味:読書、映画鑑賞、ダンス
特技:カヌー、ピアノ
身長:173cm
血液型:B型
将来の希望:様々な国の人々と関わること

~ミス日本みどりの女神~
未来に繋がる豊かな緑を守り育ててきた取り組みや、生活に根ざした日本の木の文化を尊び、
みどりや木とのふれあいや活用を通じて、みどりと木への親しみを広める役割を担います。

【3】「ツーリズムEXPOジャパン2018」3つのポイントで世界最大級の見本市を目指す!
今年から出展ブースで商談会を行う欧米型商談会方式を採用し、事前アポイントメント制の商談を2日間に拡大。
また、旅行消費ニーズの多様化を受け、個々の観光目的に合わせた「テーマ別観光」を取り上げ出展企画として新設しました。昨年より実施している産業観光の充実を始め、酒蔵ツーリズム、アニメツーリズム、アドベンチャーツーリズム、リゾートウエディングコーナーなど話題のツーリズムを特設エリアにて展開します。
さらにツーリズムEXPOジャパンだからこそ実現する世界の観光分野のトップリーダーによる国際会議も実施されます。

【4】主要4事業の展開
1)フォーラム&セミナー
「観光で地域創生を!」を全体テーマに、国連世界観光機関(以下、UNWTO)と世界旅行ツーリズム協議会(以下、WTTC)のトップが集う基調講演、世界20カ国の観光大臣が各国の事例を元に議論を深める第2回観光大臣会合を開催します。さらにサステナブル・ツーリズムの世界的な最新動向を議論する 「アジア・ツーリズム・ビジネス・リーダーズ・フォーラム」、それぞれのジャンルにおける課題を検討テーマとして取り上げたテーマ別シンポジウム「デジタルマーケティング・シンポジウム」や「ラグジュアリー・トラベル・マーケット・シンポジウム」などの開催も予定しています。

2)展示商談会
世界130の国と地域、国内47都道府県から観光・旅行関係者が一堂に会す、日本最大の商談会となります。本年は展示期間を4日間へと拡大。業界日(9月20日、21日)の2日間に展示会場全体を商談会場とし展開します。

3)交流会:WELCOME RECEPTION(ウェルカム レセプション)
出展者、協賛者、商談会バイヤー・セラー、VJTMバイヤー・メディア、業界関係来賓3,000名が集い、ビジネス創出のネットワーキングの場とするWELCOME RECEPTION(ウェルカム レセプション)を開催します。ステージではCOOL JAPAN(クール ジャパン)のコンテンツや出展者や協賛者のプロモーション機会を提供します。

4)顕彰事業:第4回「ジャパン・ツーリズム・アワード」
「ジャパン・ツーリズム・アワード」はツーリズムの発展・拡大に貢献し、ツーリズムEXPOジャパンとのシナジー効果に寄与、または国内・海外の団体・組織・企業の持続可能で優れた取り組みを表彰します。
表彰対象は、「国内・訪日」「海外」の2領域と各領域の「ビジネス」「地域」「メディア」3部門となり、本年度は全体で260件の応募がありました。表彰式は2018年9月20日(木)ツーリズムEXPOジャパン2018の開会式にて行います。
本年の各賞は、新たに「DMO(Destination Management Organization)推進特別賞」、「ICT(Information and Communication Technology)活用特別賞」及び、「UNWTO倫理特別賞」を設定しました。

【5】VISIT JAPAN トラベル & MICE マート(VJTM)2018との合同開催
日本政府観光局(JNTO)が主催する海外の訪日旅行取扱旅行会社等と日本全国の観光関係事業者が一堂に会し、様々なインバウンド関連ビジネスを創出する商談会になります。VJTM 2018はツーリズムEXPOジャパン2018と合同開催となります。

【6】開催スケジュール
開催スケジュールは公式ウェブサイトにて随時更新いたします。
よりご確認いただけます。

【7】2019年初の大阪開催決定!
2019年以降世界から注目の集まる日本、その中でも、観光交流による成長を全国に波及するため、2019年のツーリズムEXPOジャパンは、大阪にて開催することが決定いたしました。
東京で行われているフォーラム&セミナー、展示商談会、WELCOME RECEPTION、ジャパン・ツーリズム・アワードの主要4事業に加え、VJTM及び、インバウンド・観光ビジネス総合展を大阪にて開催し、観光産業の拡大、地域への波及を図ります。
2019年の出展の申込に関しては6月7日(木)より開始し、早期申込に対する新たな割引を適用するなど広く参画を呼びかけていきます。 ※詳細は適宜ホームページにて更新・案内いたします。

<当日の取材に関して>
本日よりメディア来場登録の受付を開始しております。
登録はこちらよりお願いいたします。

(参考)ツーリズムEXPOジャパン2017 開催実績
名称:ツーリズムEXPOジャパン2017
主催:公益社団法人 日本観光振興協会、一般社団法人 日本旅行業協会(JATA)、日本政府観光局(JNTO)
開催期間:2017年9月21日(木)-24日(日)