人気のスパイダーマンやアイアンマンなどのMARVELヒーローが UTに大集合した「UT GRAND PRIX 2018」

多数応募作品から厳選されたデザインのUTが、4月27日(金)より発売

ユニクロは、「MARVEL(マーベル)」がテーマの「UT GRAND PRIX 2018」の受賞デザインを起用したUTを、4月27日(金)より全国のユニクロ店舗及びオンラインストアで発売します。
「UT GRAND PRIX」は、Tシャツを一つのキャンバスとしてとらえ、自由な発想でグラフィックやメッセージなどを表現するデザインコンペティションとして2005年より実施。年齢、性別、国籍、プロ、アマチュアを問わず、誰もが参加できる取り組みとして、世界中の才能あふれる想像力豊かな人材を応援しています。過去には、「任天堂」や「スター・ウォーズ」などの話題性の高いテーマを掲げ、毎年多数の応募の中から厳選したデザインを商品化し、全世界で販売しています。

応募総数8,500点以上から厳選された、世界のMARVELファンがデザインした「UT GRAND PRIX 2018
今回で13回目となる2018年の「UT GRAND PRIX」のテーマは、「アベンジャーズ」や「スパイダーマン」、「アイアンマン」など世界中で愛されるヒーローたちで知られ、映画やコミックスを通して世界中の人たちに勇気を与え続けている「MARVEL」です。8,500点を超える応募作品の中から、MARVELの特別審査員及びユニクロのUTデザインチームがデザインを厳選。MARVELの特別審査員には、チーフ・クリエイティブ・オフィサーのジョー・ケサダ氏が参加するなど、豪華な顔ぶれが入賞の17作品を選びました。今年のグランプリは、MARVELを代表するヒーローたちの衣装がユニークに表現されたデザインとなりました。2位には、怒りをあらわに暴走する、怪力を持った巨人ハルクがコミカルに描かれたデザインとなるなど、どの作品もMARVELのヒーローや世界観が個性的に表現された、見ていてワクワクするようなデザインです。

■「UT GRAND PRIX2018」商品概要
発売日:2018年4月27日(金)
価格:メンズ 1,500円+消費税、ボーイズ 990円+消費税
柄数:全19種類 (メンズ 13柄、ボーイズ 6柄)
展開サイズ:メンズ XS-4XL、キッズ 100-160
※メンズ XS, 2XL-4XL、キッズ 100, 160はオンラインストアのみ展開

■「UT GRAND PRIX 2018」スペシャルサイト
■「UT GRAND PRIX 2018」スペシャルムービー

UT GRAND PRIX 2018 受賞作品

GRAND PRIX グランプリ) zeeさん/台湾

【受賞コメント】
創作した際は、マーベルの映画には欠かすことのできないユーモアとユニクロブランドの共通性について考えましたので、皆様にもぜひ楽しんで頂きたいです。ヒーローファンとして、このようにクールなテーマの賞に入選できたことは本当に嬉しく思います。無限の力を得たクリエイターのような気分です。審査員の皆様と主催者に心から感謝致します。

2位 vivaさん/タイ

【受賞コメント】
「ハルキー(=ハルク的)」- ザ・ハルクは私が子供のころに初めて出会ったマーベルのキャラクターです。ザ・ハルクはいつも怒っていて怖いと思われがちですが、ヒーローでもあるので面白くていたずらな面があることを表現したいと思いました。そこでハルクらしく怒った顔のまま、自分の名前を表すアルファベットにしてみました。

アベンジャーズ賞※avesynaさん/フィリピン

【受賞コメント】
私たちが大好きなヒーローたちが力を合わせて一つのゴールを目指している姿を表現しようと思いました。沢山の応募作品の中から私が選ばれたことは身に余る光栄です。貴重な機会を与えてくださったユニクロに心よりお礼申し上げます。
※アベンジャーズ賞は、MARVELの新作映画「アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー」を記念して設けられた特別賞になります。

その他のデザインに関しましては、「UT GRAND PRIX 2018」スペシャルサイトをご覧ください。https://www.uniqlo.com/utgp/2018/ja/

「マーベル・エンターテイメント」について
マーベル・エンターテイメントはウォルト・ディズニー・カンパニーの100%子会社で、世界有数のキャラクターをベースにしたエンターテイメント企業です。スパイダーマンやアイアンマンなど8,000以上ものキャラクターを保有し、75年以上にわたり様々なメディアを通じてコンテンツを提供してきました。マーベルは映画やテレビなどのエンターテイメント、ライセンシング、出版事業で大きな成功を収めています。より詳しい情報はmarvel-japan.comをご覧ください。 © 2018 MARVEL

MARVEL特別審査員 ジョー・ケサダ氏について
ジョー・ケサダは、『デアデビル』や『アメイジング・スパイダーマン』などの著名な作品を手がけたことでその名を轟かせた名ライター兼アーティスト。MARVELのチーフ・クリエイティブ・オフィサーも務めるなど、クリエイターとして多方面で活躍しています。現在はMARVELが制作するテレビ番組のエグゼクティブ・プロデューサーとして、米ABCで放送されているドラマ『マーベル エージェント・オブ・シールド』の他、高い評価を集めエミー賞も獲得したNetflix配信作品や、MARVELのアニメ作品なども手がけています。

株式会社ユニクロ
柳井 正