SBI生命とFiNC、人工知能を搭載した 健康管理や生活習慣改善が行える「FiNC for SBI生命」を提供

生保初となる人工知能による姿勢分析機能をSBI生命の保険加入者全員に提供

SBI生命保険株式会社(代表取締役社長 飯沼邦彦、以下「SBI生命」)とヘルステックベンチャーの株式会社FiNC(代表取締役社長 溝口勇児、以下「FiNC」)は、生命保険業界初[1]となる人工知能による姿勢分析機能が搭載され、睡眠時間・体重等のライフログの記録や、歩数に応じて「FiNCモール」で使えるポイントが貯めることができる、健康管理や生活習慣改善のためのアプリケーション「FiNC for SBI生命」(以下「アプリ」)を、本日よりSBI生命の保険加入者全員を対象に無料で提供いたします[2]

「FiNC for SBI生命」は、SBI生命保険加入者を対象にFiNCが開発した生活習慣改善のためのアプリケーションです。スマートフォンを利用して歩数や睡眠時間、体重などのライフログの蓄積ができる他、管理栄養士やトレーナー、医師、薬剤師等に、腰痛・膝痛等の肉体的疾患や食事や生活習慣改善についてなど、各分野の専門家へ健康相談することができます[3]。また、一人ひとりの健康状態や生活習慣に合わせた改善ソリューションが、人工知能を活用し提案されます。

[1] 2017年11月30日時点、FiNC調べ。
[2] お客様のご利用登録より1年間無料。保険加入者への姿勢分析機能の提供は12月以降を予定。
[3] 一部専門家における無料相談の提供は12月以降を予定。

■ 生命保険業界初! 人工知能を活用した姿勢分析機能を搭載!

この度アプリに搭載された、生命保険業界初となる人工知能による姿勢分析機能は、アプリ内で写真を撮るだけで人工知能が姿勢分析を行い、改善アドバイスを行うものです。姿勢の悪化は、肩こり・腰痛・膝痛などの身体的疾患や呼吸機能悪化の原因となり、気分や抑うつ感などの心理面にも影響を与えることが明らかになっています。また、身体的疾患により運動量が低下することや心理状態の悪化は生活習慣病を引き起こす要因になりえます。この度、アプリで姿勢の分析を簡単に行えるようになり、人工知能によるアドバイスを充実させることで、健康管理や疾患予防にお役立ていただけるようになりました。

■ お得にお買い物ができる! 体重や睡眠時間等のライフログの入力や歩数に応じてポイントが貯まる!
 アプリをご利用の際には、初回ログイン後[4]に「FiNCモール」で利用できる500円相当のポイントを付与し、さらに体重や睡眠時間等のライフログの入力や歩数に応じてポイントを付与いたします。健康管理や、心身の健康に良い効果をもたらす歩数の増加をサポートし、貯まったポイントでヘルスケア・美容に特化した商品をご購入いただけます。
なお、SBI生命の保険の法人契約をされたご契約者様は、従業員の皆様にアプリをご利用いただき、健康/ウェルネス経営にご活用いただくことが可能です。
 今後も、「FiNC for SBI生命」で得た健康状態・ライフログを活用して、その時々のお客様一人ひとりの健康状態や生活習慣改善の取り組みを考慮して保険料が設計される「パーソナル保険」の開発を促進してまいります。
[4] ログイン後10日前後にポイントを付与。

◇「FiNC for SBI生命」とは
 「知る」「改善する」「継続する」の3つの観点から様々なプログラムを提供しています。歩数や体重などのライフログが蓄積されるほど、自分にフィットするパーソナルトレーナーAIアプリです。

知る:ライフログの蓄積/エビデンスに基づく各種検査・解析
  • 歩数・体重・食事・睡眠・生理日等の生体データや、日々の目標を記録。(歩数・睡眠はウェアラブルデバイス「Fitbit」等、歩数はスマートフォン端末より連携取得)
  • 生活習慣を分析し、傾向を把握。
  • モデル・アスリート・専門家等によるヘルシーレシピ・トレーニング等の動画コンテンツで、健康に関する正しい知識を獲得。
改善する:パーソナライズされた食事・運動プログラムやソリューションの実施
  • ライフログ・生体データ・各種検査結果等に基づき、特許を取得した人工知能が自分に最適化された食事・運動プログラムを提案。
  • 管理栄養士・トレーナー・医師・薬剤師等の各分野の専門家に無料相談可能。
  • 写真を撮るだけで、人工知能により姿勢分析を実施。分析結果に合わせたアドバイスを提案。
継続する:専門家・著名人が使うSNSやチャット利用、人工知能による継続サポート
  • 人工知能によるライフログの入力サポートや、生活習慣改善アドバイスを実施。
  • 睡眠時間・体重等のライフログの入力や、歩数に応じて、「FiNCモール」で利用できるポイントを獲得。
  • 気になる著名人や専門家(栄養士・トレーナー等)、友人の取り組みをタイムラインで共有・閲覧可能。
  • 歩数や睡眠時間、体重、食事等を友達や家族と共有可能。
  • グループ歩数ランキングで、友達や家族と健康行動を促進。
FiNCモール」とは
 FiNCが運営するウェルネスセレクトショップ。ウェルネス・ヘルスケアの専門家が厳選した商品を販売。サプリやエクササイズ用品など、ここでしか買えないアイテムが揃っています。FiNC for SBI生命で獲得したポイントを、1ポイント1円で利用可能。
FiNCモール:https://mall.finc.com/

SBI生命保険株式会社について】
SBI生命は、2015年2月にSBIグループの一員となり、2016年2月から、時代のニーズに応える保険商品を販売しています。SBIグループは、創業来インターネットを活用した多様な金融サービス事業を展開するFinTech企業として、各事業においてさらなる顧客利便性の向上やサービスの独自性の追求、新技術の導入を促進しています。
SBI生命においてはIoTやビッグデータを活かした画期的な商品の開発を通じ、お客様に安心をお届けいたします。
会社名:SBI生命保険株式会社     設立:1990年7月
代表取締役社長:飯沼 邦彦       資本金:475億円
所在地:東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー
URL:http://www.sbilife.co.jp/

〈取扱商品URL〉
・SBI生命 終身医療保険「も。」:
入院・手術も 先進医療も 退院後の通院も 在宅医療も 保障可能な終身医療保険
・SBI生命 インターネット申込専用定期保険「クリック定期!」:
インターネット申込専用でお手ごろな保険料を実現!

【株式会社FiNC について】
FiNCは、「すべての人にパーソナルコーチを…」をミッションに掲げる予防ヘルスケア×AIテクノロジーに特化したヘルステックベンチャーです。医師や薬剤師、栄養士やトレーナー等の予防領域の専門家と、データサイエンティストやエンジニア、遺伝子や生物学などのライフサイエンス領域の研究者で構成されたプロフェッショナル集団です。
会社名 : 株式会社 FiNC    設立 : 2012 年 4 月 11 日
代表  : 溝口勇児      資本金: 2,241百万円
所在地 : 東京都千代田区有楽町1丁目12−1 新有楽町ビル 5階
URL : https://company.finc.com/

〈提供サービスURL〉
パーソナルトレーナーAIアプリ「FiNC」:https://finc.com/
FiNCプレミアム: https://ow.finc.com/finc_premium
法人向けウェルネスサービス「FiNC for BUSINESS」:
FiNCモール: https://mall.finc.com/
FiNC ダイエット家庭教師: https://dietcoach.finc.com/
パーソナルジムFiNC Fit: http://fincfit.com/
※FiNCの名称・ロゴは、日本国およびその他の国における株式会社FiNCの登録商標または商標です。
※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。
<本件に関する報道関係者のお問い合わせ先>
SBI生命保険株式会社 広報担当 田辺千晶
TEL:03-6229-0830(直通) メール:pr@sbilife.co.jp
株式会社FiNC  広報担当 玉野井桐子