正統派フレンチの兼子大輔シェフが作る「カルローズ」のデリメニュー
R&M特製『チキンオムライス』『ステーキ丼 季節野菜のソテー添え』
東京・六本木「RECIPE & MARKET」で11月6日~12月6日期間限定販売中
昨年オープンした六本木・東京ミッドタウン内のデリ&イートイン業態の「
RECIPE & MARKET(レシピ・アンド・マーケット)」で、カリフォルニア産の中粒種「
カルローズ」を使用したデリメニュー、「
チキンオムライス」(750円・税込)と「
ステーキ丼 季節野菜のソテー添え」(980円・税込)が11月6日(月)から12月6日(水)の期間限定で販売されています。
表参道のフレンチレストラン「L’AS」、「CORK」のオーナーシェフ・兼子大輔シェフが気軽に買えるテイクアウトのお弁当として開発した当メニューには、ダマになりにくく、均等にパラパラと炊き上がる「カルローズ」が採用されました。
薄焼き卵の中から卵黄、ベシャメル・ソースがトロリと流れるチキンオムライスでは、自家製ケチャップを絡めたローストチキン入りのカルローズのパラパラとした食感が楽しめます。ステーキ丼は、具材とカルローズのバターライスを分けてパッケージしており、ライスを温めてジューシーなステーキを後のせする仕組みです。
兼子シェフは「時間が経っても、レンジで温めても粘りが出ず、歯ごたえのある軽い食感をキープできる」とカルローズの今後のメニュー開発に期待を寄せており、他のライスメニューにもカルローズの採用を開始しています。
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店舗情報「RECIPE & MARKET(レシピ・アンド・マーケット)」
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東京都港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウン ガレリアB1F
TEL:03-6438-9598
http://r-and-m.com/
※当メニューに関するレシピなど詳細は現在発売中の『料理通信』の12月号に掲載されている他、WEB料理通信『The Cuisine Press』にもアップされています。
URL:
http://r-tsushin.com/feature/movement/calrose_r_and_m.html
写真:©料理通信社 PHOTOGRAPHS BY HIDE URABE
カルローズはカリフォルニアのバラという意味の名前を持つ、カリフォルニア州オリジナルの中粒種です。
日本のおコメである短粒種とタイ米等で知られる長粒種の中間にあたり、双方の優れた点を持ち合わせ、軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長です。
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