近畿大学は、大阪・梅田と東京・銀座にある養殖魚専門料理店「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」で、「近大発ナマズ」を使用した特別メニューを平成29年7月23日(日)から25日(火)までの3日間、販売。各店舗とも23日(日)と24日(月)はランチ30食、「土用の丑の日」である25日(火)はランチ30食、ディナー20食を限定販売する。
【本件のポイント】
● 資源の枯渇が危惧されているウナギの代替食品として期待される「近大発ナマズ」を限定販売
● 水質と餌の工夫で、ナマズ特有の泥臭さを取り除くことに成功し、かつウナギに迫る脂の乗りを実現
● 将来的にはニホンウナギの半額以下の価格帯での提供を目指す
【限定販売の概要】
■日 時:
平成29年(2017年)7月23日(日)、24日(月)、25日(火)
・ランチ: 大阪店11:00~、銀座店11:30~
・ディナー: 大阪店17:00~、銀座店17:00~(ディナーは25日(火)のみ)
※各店舗ランチは各日30食、ディナー20食限定。なくなり次第終了。
■場 所:
・近畿大学水産研究所 大阪店
(大阪市北区大深町3-1グランフロント大阪北館ナレッジキャピタル6F、 JR各線「大阪駅」から徒歩約3分)
・近畿大学水産研究所 銀座店
(東京都中央区銀座6丁目2番先東京高速道路山下ビル2F、JR山手線「有楽町駅」から徒歩約5分)
■メニュー:
・ランチ: 「近大発ナマズ重」 2,200円(税込)
・ディナー: 「近大発ナマズ蒲焼」 2,000円(税込)
▼本件に関する問い合わせ先
近畿大学 総務部広報室
TEL: 06-4307-3007
FAX: 06-6727-5288
【リリース発信元】 大学プレスセンター
http://www.u-presscenter.jp/