日本製紙クレシア 2017春の新商品・リニューアル商品

• 日本製紙クレシア株式会社

日本製紙クレシアは、2017年春の新商品・リニューアル商品を4月21日より発売いたします。

日本製紙グループの日本製紙クレシア株式会社〔住所:東京都千代田区神田駿河台4-6、代表取締役社長:南里泰徳〕は、2017年春の新商品・リニューアル商品を4月21日より発売いたします。

今春の新商品・リニューアル商品につきましては、ティシュ-ペーパー、トイレットロール、キッチンタオル、ヘルスケア(軽失禁・中重度)のカテゴリーにおいてラインアップを強化してまいります。

今回、日本で発売して半世紀以上となる「クリネックス(R)」は、ティシュ-ペーパー、トイレットロールともに、よりふんわり、なめらかな肌ざわりの品質に改良。また、新ロゴ・新パッケージを採用し、新『クリネックス(R)』として新登場します。キッチンタオルカテゴリーでは、コンパクトに持ち運べて収納スペースも軽減する150カットの長尺タイプ「スコッティ(R) ファイン 3倍巻キッチンタオル」を新発売します。また、ヘルスケアでは、軽失禁カテゴリーの「ポイズ(R) さらさら吸水パンティライナー」をリニューアル。これにより、ライナー・パッドタイプ全てに世界ではじめて実用化した「機能性セルロースナノファイバー」を用いた超強力消臭シートを使用したラインアップとなります。中重度カテゴリーの「肌ケア アクティ」はもっと気持ちよく、さらに快適にお使いいただけるように素材を改良し、リニューアルします。

《ティシューペーパー》《トイレットロール》
1.『クリネックス(R)』リニューアル
 東京オリンピックが開催された1964(昭和39)年に“ティシュー”『クリネックス(R)』の発売を開始し、今年で発売53年を迎えます。現在、世界150ケ国以上の国々で販売されている世界的ブランド、とりわけ “ニッポン”の『クリネックス(R)』は、肌ざわりのよさ、使いやすさを追求した高品質のティシューペーパーとトイレットロールとなっています。この度、ティシューペーパー『クリネックス(R) ティシュー 5箱パック』『クリネックス(R) ティシュー ポケット 6コパック/15コパック/水に流せる4コパック』、トイレットロール『クリネックス(R) 12ロール』、そして新たにラインアップしたプレミアムティシューの『クリネックス(R) プレミアム 3箱パック』を、よりふんわり、なめらかな肌ざわりの品質に改良。また、新ロゴ・新パッケージを採用し、新『クリネックス(R)』として登場いたします。

また、『クリネックス(R)』のロゴをこれまで独立していた英文字ロゴとカタカナロゴを組み合わせて、一つのロゴにしました。直線的だった形状をアーチ形にすることで、クリネックスのやわらかさをより際立たせています。「クリネックス・ブルー」をブランドカラーとして新たに設定し、ロゴの形状とともに、この「色」で『クリネックス(R)』を認知してもらうことを目指しました。新しいパッケージのデザインは、発売当初(昭和39年)からの流水紋(ウェーブデザイン)を継承しながらも、従来のウェーブをさらに発展させ、ティシューが折り重なり、風にふかれ、ふんわりとなびく様子をデザインしています。

《キッチンタオル》
2.『スコッティⓇ ファイン 3倍巻 キッチンタオル』 新発売
 近年、世帯人数が減少し、着工新築住宅の一戸当たり床面積も減少する中で、キッチンスペースの広さや収納に不満を感じながらも、キッチン回りを「片づけたい」と感じている方々に着目し、発売するのが今回の商品です。一般的なキッチンタオルシート50カット商品と比較して、1ロールの長さが3ロール分の3倍の長さがありながら、商品のコンパクト化を実現することで、キッチン内の収納スペースの軽減や包装資材のゴミ、取り替え頻度、買い物回数、持ち帰りの荷物も軽減しています。物は「多い」から「少ない」へ。スッキリとした収納に役立つキッチンタオルとなっています。

《ヘルスケア(軽失禁)》
3.『ポイズ(R) さらさら吸水パンティライナー』 リニューアル
 吸水ケア専用品の入口商品である、パンティライナータイプ『ポイズ(R) さらさら吸水パンティライナー』に、いま話題の新素材・植物由来のセルロースナノファイバーに抗菌・消臭効果のある金属イオンを保持させた「機能性セルロースナノファイバー」を用いた超強力消臭シートを採用。気になる尿・汗・おりものなどのニオイを消臭することで、おりもの・水分ケアに加え、ニオイへの安心をプラスしています。パッケージも、これまでのイメージを踏襲しながら、明るくポップなデザインに変更し、吸水ケア専用品を初めて購入する方にも、手に取りやすく、快適にお使いいただけるようリニューアルしました。今回のリニューアルにより、『ポイズ(R)』シリーズは、ポイズパンツを除くライナー・パッド全てに世界ではじめて実用化した「機能性セルロースナノファイバー」を用いた超強力消臭シートを使用※したラインアップとなりました。
※「ポイズ(R) 肌ケアパッド」は2016年春、「ポイズ(R) さらさら吸水ライナー」「ポイズ(R) 肌ケアパッド超スリム」は2016年秋にリニューアル

世界初となる機能性セルロースナノファイバーを用いた超強力消臭シートを採用した、大人用紙おむつの『肌ケア アクティ』シリーズは、2015年秋に発売(長時間パンツは2016年春にラインアップ)して以来、特に気になる尿・汗・便のニオイの消臭効果に高い評価をいただいています。今回のリニューアルでは、もっと、気持ちよく、さらに快適にお使いいただけるように、パンツタイプはおなかまわり、腰部をさらにやわらかい素材に変更、また、尿とりパッド(紙パンツ用尿とりパッドは除く)は、吸収スピードを大幅にアップし、肌ざわりやはき心地の快適さを向上しています。さらに、パッケージは『肌ケア アクティ』の特長を、より見やすく、わかりやすくリニューアルしています。

《ヘルスケア(中重度)》
4.『肌ケア アクティ』 シリーズ リニューアル

■発売日/地域
2017年4月21日/全国
※リニューアル品は、発売日が前後する場合もございます。
※スコッティ ファイン 3倍巻きキッチンタオルは、一部先行販売しております。

日本製紙クレシア株式会社
マーケティング部