アメリカの郷土料理「ガンボ」スープと、カリフォルニア生まれの中粒種「カルローズ」を合わせた『ガンボwithカルローズフェア』、都内を中心にレストラン17店舗で開催中
主食として食べる、具たくさんのスープが流行っています。スープ専門店やコンビニ各社においても商品開発が活発化し、手軽でバランスのとれた栄養食として人気を集めています。USAライス連合会日本代表事務所は、「食べるスープ」としてアメリカではお馴染みの郷土料理「ガンボ」スープと、カリフォルニア生まれの中粒種「カルローズ」を合わせた『ガンボwithカルローズフェア』をこの冬、都内を中心にレストラン17店舗で開催します。
ガンボはスパイシーで濃厚なスープをおコメに合わせた、日本のカレーのような一品。様々な具材でバラエティを楽しめ、メニュー展開が期待できます。「パラリとした軽い食感・味や香りを吸収しやすい・べたつかずスープを加えてもおコメの形が崩れにくい」という特長を持つ「カルローズ」はスープとの相性が抜群。各店のシェフが開発した個性あふれるガンボスープとのコラボレーションをお楽しみください。
――――――――――――――――――――――――――――――
【各店の詳細とメニュー ~合わせる食材のバラエティも豊か~】
――――――――――――――――――――――――――――――
◆週替わり・8種類◆
――――――――――
●トニーローマ 六本木店
六本木/050-5789-2623
週替わりガンボ 8種類 11/21~1/13(8週間)
◆チキン◆
―――――
●ブルックリンダイナー 駒沢本店
駒沢大学/03-6805-2981
「チキンガンボ」 12/1~2月末日(ディナータイムのみ)
●ホズク
表参道/03-5485-6975
「チラキレス風チキンラグーとアサリのガンボスープ」 12/1~1/31(ディナータイムのみ)
●ガンボキッチン周
中目黒/03-3712-6661
「シュリンプ&チキンガンボ」 12/1~1月末日(ディナータイムのみ)
●Navarre Tokyo
表参道/03-6450-6341
「アーモンドと季節野菜のチキンガンボ」 12/1~12/31まで(ディナータイムのみ)
◆シーフード◆
――――――――
●ブルックリンダイナー 中目黒店
中目黒/03-6452-3847
「シーフードガンボ」 12/1~2月末日(ディナータイムのみ)
●TexMex DiningBar Otra 本店
恵比寿/050-5786-0210
「ルイジアナ風シーフードガンボライス」 12/1~1/31(ディナータイムのみ)
●Otra Annex
恵比寿/050-5786-0211
「ルイジアナ風シーフードガンボライス」 12/1~1/31(ディナータイムのみ)
●Bistro Barnyard
銀座一丁目/03-6228-7400
「バーンヤード NEW★ガンボ」 12/1~1月末日(ディナータイムのみ)
●ゴッサムグリル
恵比寿/03-5447-0536
「カルローズおこげとロブスターコンソメガンボスープ」 12/1~1/31(ランチ/ディナー)
◆ソーセージ◆
――――――――
●MADE IN ISLAND
大森/070-6456-4011
「ハーブソーセージ・ひよこ豆とスモークチキンのガンボ」12/1~1月末日(ディナータイムのみ)
●リエコーヒー
(新宿)都庁前/03-5321-7050
「RIE’sガンボスープボウル」 12/1~3/31(ランチ/ディナー)
●TOKYO FAMILY RESTAURANT
渋谷/03-3797-3355
「ガンボ」 12/1~1/31(ディナータイムのみ)
●GOOD MEAL SHOP 渋谷店
渋谷/03-6805-1893
「ガンボ」 12/1~1/31(ランチタイムのみ)
※店名/最寄り駅/TEL/メニュー/提供期間 の順に記載
※残りの店舗は詳細決まり次第順次webにて公開します。
USAライス連合会では、冬季プロモーションメニューとしてこれまでも「スープ×カルローズ」を推奨してきました。今年フューチャーした「ガンボ」は「カルローズ」がスープの具材にもなりうるおコメということを、より多くのシェフや消費者の方々に知ってもらうチャンスと可能性を秘めた魅力あるメニューです。
さらに多くのレストランへの働きかけを続けるとともに、家庭でも簡単に作れるレシピや、作り方の動画、各参加レストランのメニューと店舗の詳細情報を掲載した“ガンボ”特設ページをUSAライス連合会HP上に公開致しました。
▼ガンボwithカルローズフェア 特設ページ
http://www.usarice-jp.com/gumbo/index.html
--------------------------------------------------------------
カルローズはカリフォルニアのバラという意味の名前を持つ、カリフォルニア州オリジナルの中粒種です。
日本のおコメである短粒種とタイ米等で知られる長粒種の中間にあたり、双方の優れた点を持ち合わせ、軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長です。
【当プレスリリースに関するお問い合わせ先】
USAライス連合会日本代表事務所 電話 03-3292-5507 メール info@usarice-jp.com
広報担当:(株)プラネックス内/清(すが) 電話03-5411-3981 メールsuga@plx.co.jp
◇USAライス連合会とは◇
USAライス連合会(本部:米国バージニア州アーリントン)は、米国のコメ産業界の中核4団体で構成されている全国組織です。米国農務省の管轄のもとで活動を行う、非営利の外郭団体です。米国で生産されるおコメについての正しい理解の促進と拡販のために、各種販促活動やサポート活動をしており、輸入・販売などの商取引は一切行っておりません。