「カリモク家具」と「A MAN of ULTRA」がコラボレーション 総本革張り “プレミアム ゼットンチェア” ~10月3日(月)より予約受付開始!~

• 円谷フィールズホールディングス株式会社

職人が情熱を捧げた造形美と至高の座り心地

フィールズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:繁松徹也、以下「フィールズ」)と、株式会社円谷プロダクション(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:大岡新一、以下「円谷プロ」)は、両社が共同で展開するライセンスブランド「A MAN of ULTRA」(ア・マン・オブ・ウルトラ)において、カリモク家具株式会社(本社:愛知県知多郡、取締役社長:加藤正俊)とコラボレーションしたリクライニングチェアとサイドテーブルを発売いたします。
本商品は、A MAN of ULTRA公式オンラインストア [http://aman-u.jp/]にて、2016年10月3日(月)から2017年7月末までの期間限定で、予約受付をいたします。

<A MAN of ULTRA>
「日常の世界にウルトラな男を創り出す」というコンセプトを形にする、日本でも珍しいコンセプチュアル・ライセンスブランドです。2015年4月のスタートから、コンセプトに賛同し、参加が決定している企業・ブランドは50社を超え、アパレルからライフスタイル雑貨まで幅広く展開しています。
2016年6月には、2015年度に活躍したプロパティ(キャラクター&ブランド等)のなかから国内最高のプロパティを決定する「Character & Brand of the Year 2016」におきまして、「日本ブランド・ライセンス大賞 グランプリ」を受賞しました。

■A MAN of ULTRA公式サイト&オンラインストア
http://aman-u.jp/ (TOPページ)
http://aman-u.jp/special/special041.php  (カリモク家具×A MAN of ULTRA特集ページ)

―≪ カリモク家具 × A MAN of ULTRA 商品概要 ≫―

【プレミアム ゼットンチェア】
リクライニングチェアは、ウルトラマンを倒した最強のウルトラ怪獣「ゼットン」をモチーフに、イタリアンレザーを使った総本革張り仕様となっており、さりげなく背もたれやアーム・シートにゼットンの身体の凹凸を施しています。またカリモク家具が独自に研究を続けてきた“人間工学”に基づいて設計されたシートの構造や、最先端の無反発の素材“3Dネット”を採用。腰や皮膚へのストレスを最小限に抑え、長時間座っていられる心地良さを実現しています。付属のオットマンを使えば、立ち上がることが億劫になるくらい気持ちの良い座り心地です。

■商品名:
 カリモク家具×A MAN of ULTRAプレミアム ゼットンチェア
■カラー:
 ブラック
■サイズ:
 <チェア>   高さ1,055mm × 巾(幅)810mm × 奥行900mm
 <オットマン> 高さ410mm × 巾(幅) 520mm × 奥行525mm
■価格:
 500,000円(税・送料込)
■予約期間:
 2016年10月3日~2017年7月31日まで
■材質:
 イタリアンレザー、オーク材、ぶな単板、オーク突板合板

<ゼットン>
初登場作品:『ウルトラマン』(1967年)
ウルトラマンをも倒す強力な力を持つ最強の怪獣。
怪獣のデザインには、甲虫の一種である「ゴマダラカミキリ」のエッセンスを取り入れ、
背中に斑点がある。頭部には点滅する黄色い発光体があり、腕や足は白く、ジャバラのような凹凸がある。

【サイドテーブル「ウルトラシルバー」】(別売り)
サイドテーブル「ウルトラシルバー」(木製)は、ウルトラマンのボディカラーをイメージし、特別に配合されたアルミニウムを含んだシルバーで塗装。美しい円形で、『ウルトラマン』の世界に登場するような宇宙船を彷彿とさせるデザインです。 素材に高級な天然木を使い、職人の手仕事で美しく塗られたシルバーカラーが上質なサイドテーブルです。

■商品名:
 カリモク家具×A MAN of ULTRAサイドテーブル「ウルトラシルバー」
■カラー:
 シルバー
■サイズ:
 高さ660mm × 巾(幅)415mm × 奥行430mm
■価格:
 78,000円(税・送料込)
■予約期間:
 2016年10月3日~2017年7月31日まで
■材質:
 ハードメープル材

―≪ A MAN of ULTRA とは? ≫―

円谷プロと親会社であるフィールズが共同事業として展開する新しいライセンスブランドで、2015年4月21日から事業をスタートし、既に50社以上が参加しています。
ウルトラマンの生みの親である円谷プロは、「いつの時代も世の中に必要とされるヒーローを送り出したい」という願いのもと、約50年にわたり数々のウルトラマンシリーズをプロデュースしてきました。そして今、日々の生活の中からもヒーローを生み出したいという思いから、「A MAN of ULTRA」=「日常の世界にウルトラな男を創り出す」という新しいコンセプトを導き出しました。円谷プロが持つ膨大なアーカイブを活用しながら、キャラクターをリアルに表現しないという制約以外、自由にデザインすることができるというのが特徴です。キャラクターライセンスではなく、コンセプトを形にするという日本でも非常に珍しい「コンセプチュアル・ライセンス」です。
日本のすべての男性に勇気を与え、「ウルトラな男になって欲しい!」、ヒーローを見て育った大人たちに「これからは自分自身がヒーローになって欲しい!」、そのようなメッセージが届けられるよう、協業するすべての企業やブランドの皆様と「A MAN of ULTRA」を育てていきたいと考えています。

(C)A MAN of ULTRA (C)TSUBURAYA PROD.

◇公式サイト&オンラインストア : http://aman-u.jp/
◇公式Facebook : http://www.facebook.com/AMANofULTRA
◇公式Twitter : https://twitter.com/A_MAN_of_ULTRA

―≪ A MAN of ULTRAに関するお問い合わせ先 ≫―
フィールズ株式会社 ライセンス事業部  担当:佐藤、北川
TEL : 03-5784-2765
Email : info@aman-u.jp
※本ライセンスの概要は、公式サイト(http://aman-u.jp)の“LICENSEE”よりご覧ください。

―≪ 円谷プロ作品・キャラクターに関するお問い合わせ先 ≫―
株式会社円谷プロダクション Webお問い合わせ

―≪ カリモク家具株式会社に関するお問い合わせ先 ≫―
カリモク家具株式会社
TEL : 0562-83-3136   /  FAX : 0562-83-1110
Email : news@karimoku.co.jp

企業理念である「すべての人に最高の余暇を」の実現に向け、エンタテインメント業界でも類例のない、IP(知的財産)を主軸とした独自のビジネスモデルに挑戦している。コミックス、アニメーション、映画/テレビの分野で、さらにはパチンコ・パチスロからゲームに至る広範なマーチャンダイジングの分野でIPを創出し、循環させ、活用することで、これまでにない感動や驚きを体験できる商品やサービスを提供し、持続的な成長・発展を目指している。

円谷フィールズホールディングス株式会社
山本 英俊
(旧)東証1部,東証プライム
〒150-0036 東京都渋谷区南平台町16-17渋谷ガーデンタワー