アメリカの食文化を満喫できる“TASTE OF AMERICA 2016” 10/1~10/14開催!アメリカの家庭料理「ガンボ」で味わうカリフォルニア米「カルローズ」

• USAライス連合会 日本代表事務所

~開催に先駆けて、コンテストも実施:9/24 ツーリズムEXPOジャパン2016~

USAライス連合会日本代表事務所は、米国大使館農産物貿易事務所(略称ATO)が主催するアメリカの食文化を楽しむフードイベント「TASTE OF AMERICA 2016」(略称TOA)に参加いたします。今年で6回目となる当イベントは、10月1日(土)~10月14日(金)の期間で参加レストランがアメリカ食材を使った特別メニューを販売します。今年の参加50店舗のうち約20店舗が特別メニューにカリフォルニア米「カルローズ」を採用する中、さらに半数近い店舗ではオリジナル「ガンボ」スープをカルローズと共に提供します。
当イベントに先駆けて、9月23日から始まる「ツーリズムEXPOジャパン2016」に於いて“TOAカフェ”が特別出展、様々なアメリカンフードを提供すると共に、来日シェフが本場の「ガンボ」について語るトークショーや、「ガンボ」コンテストも実施いたします。

ガンボ(GUMBO)はフランス語で「オクラ」のこと。魚介や鶏肉等をベースとしたスープでとろみをつけるためにオクラを使用します。アメリカ ルイジアナ州伝統の家庭料理で、日本でもシーフードレストランやスープ専門店などから徐々に人気が広がっている、この秋おすすめのアメリカンフードです。
ガンボの特徴の一つは、濃厚でスパイシーな具沢山スープをカレーやシチューの様に「おコメ」に添えて提供する点。
日本米に代表される「短粒種」と、タイ米など「長粒種」の中間にあたる「中粒種」である「カルローズ」は、日本米より粘り気が少なくサラリとした軽い食感が特長で、溶けにくくベタつかないために、ガンボのまったりした濃厚なスープとは相性抜群です。

―――――――――――――――――――――――――――
【カルローズを使用したガンボスープ提供店とメニュー】
 ※●はコンテスト参加店
―――――――――――――――――――――――――――
●TORO TOKYO(銀座) ・・・ 「ザリガニのガンボスープ」
 “メキシコ料理の父” リチャード・サンドバルのラテンレストラン。

●BROOKLYN DINER中目黒店(中目黒) ・・・ 「シーフードガンボ」
 ジャークチキンが人気のアメリカンダイナー。

●navarre(表参道) ・・・ 「アーモンドと季節野菜のチキンガンボ」
 アメリカ・オレゴン州ポートランド発のレストラン。2009年にはオレゴン州のレストランオブザイヤーにも選出。

●ガンボキッチン周(中目黒) ・・・ 「シュリンプ&チキンGumbo」
 アメリカ・ニューオリンズの郷土料理ガンボが食べられるダイニングバー。

●bistro BARNYARD (銀座) ・・・ 「バーンヤード NEW★ガンボ」
 世界中の生産者の熱い想いを「Farm to table」という形でお届けするレストラン。

○GOOD MEALS SHOP (渋谷) ・・・ 「ガンボ」
 「なるべくカラダに良いものを、できるだけ手作りで」がコンセプトのビアバー&レストラン。

○TOKYO FAMILY RESTAURANT (渋谷) ・・・ 「ガンボ」
 20ヶ国以上の料理やビールを味わいながら気ままに過ごす、大人のファミリーレストラン。

【各店シェフのインタビュー動画を公開中】
USAライス連合会のHPでは、ガンボコンテストにエントリーした5店のシェフインタビュー動画(提供 ATO)を公開中です。「ガンボ」メニュー開発への熱い思いや、コンテストにかける意気込みをぜひご覧ください。
URL: http://youtu.be/JAw3BGbhhbs

――――――――――――――――――
【その他のTOA関連イベントのご案内】
――――――――――――――――――
★9/23~9/25 ツーリズムEXPO ジャパン2016にTOAカフェが出店。「カルローズ」メニューも提供!
特別出店するTOAカフェで、「カルローズ」を含む様々なアメリカンメニューが楽しめます。
9/24、25には、本場アメリカの著名なシェフが「ガンボ」について語るトークショー、9/24には「ガンボ」のコンテストも実施。<東京ビッグサイト 東5 N05-19>

ツーリズムEXPOジャパン2016.公式サイト http://t-expo.jp/biz/index.html

★10/1 青山ファーマーズマーケットにコンテスト入賞ガンボが登場!
レセプションパーティで実施したコンテストでNo.1を獲得した「ガンボ」がキッチンカーで登場します。

--------------------------------------------------------------
■TASTE OF AMERICAとは■

Taste of Americaは、米国大使館農産物貿易事務所主催のフードイベント。
飲食店、米系企業、観光協会などと消費者をつなげ、アメリカのフードカルチャーの多様性や楽しさを分かち合います。期間中に開催されるイベントを体験し、スペシャルメニューを味わって頂くことで、日本における”アメリカンフード・ファン”のコミュニティづくりを応援するとともに、アメリカンキュイジーヌの認知・拡大を目的としています。

▼「TASTE OF AMERICA 2016」についての詳細はこちら
ホームページ:http://tasteofamerica.jp/

カルローズはカリフォルニアのバラという意味の名前を持つ、カリフォルニア州オリジナルの中粒種です。
日本のおコメである短粒種とタイ米等で知られる長粒種の中間にあたり、双方の優れた点を持ち合わせ、軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえと、冷たくしても美味しいのが特長です。

【お問合せ】
 USAライス連合会日本代表事務所
 電話 03-3292-5507 FAX 03-3292-5056 メール info@usarice-jp.com
【当プレスリリースの発信元】
 広報担当:(株)プラネックス内/清(すが)
 電話 03-5411-3981 メール suga@plx.co.jp

◇USAライス連合会とは◇
USAライス連合会(本部:米国バージニア州アーリントン)は、米国のコメ産業界の中核4団体で構成されている全国組織です。米国農務省の管轄のもとで活動を行う、非営利の外郭団体です。米国で生産されるおコメについての正しい理解の促進と拡販のために、各種販促活動やサポート活動をしており、輸入・販売などの商取引は一切行っておりません。

USAライス連合会 日本代表事務所
エリザベス ウォード
〒101-0052 東京都千代田区神田小川町2-3-13M&Cビル3F 株式会社cinq内
03-3292-5507