ウィーンの舞踏会を感じる“非日常” 関西で初めての「夜会」を神戸で開催

「文化と伝統としてのウィーン舞踏会」を中心にオーストリア・ウィーンの文化を日本に紹介する日本・オーストリア文化交流会~クライネ・クローネ(代表:クローネマキコ、本部:東京都千代田区)は、2016年9月17日に、ウィーン舞踏会を再現した「夜会」を関西で初めて神戸にて開催します。

この夜会は、欧州の華やかな社交界文化を一般の方にも体験頂く活動の一つとしてクライネ・クローネが毎年、東京で開催しているものです。ウィーンの舞踏会という世界の再現を通じて、普段はOLや主婦・ビジネスマンとして過ごされている方に、正装して文化交流や踊りを体験する「非日常」を楽しんで頂きつつ、大人の社交場文化を創出・普及すること、また、ウィンナーワルツやヨハン・シュトラウスの音楽、オーストリアの文化に親しんで頂く機会を作ることが本夜会の目的です。

記念すべき関西初めての場所は、明治時代からの名門会員制クラブ「神戸外国倶楽部」。通常のダンスパーティとは違う、日本では希少な機会にぜひ一度、ご来場ご取材賜りますよう、ご案内・お願い申し上げます。

【名称】小さな夜会~ウィーンの夕べin神戸2015
    Ein kleiner Wienerballabend in Kobe 2016
【期間】2016年9月17日(土) 17:30~19:30
【会場】神戸外国倶楽部 神戸市中央区北野町4-15-1/Tel 078-241-2588
【内容】オープニング-有志によるカドリールダンス、歓談と皆さんのダンスタイム、弦楽五重奏によるワルツ、ウィンナーワルツとカドリール即席練習、その後皆さんで、ラデツキー行進曲でお見送り、他
【規模】40名前後

―――――――――――――――――――――――――――――――
【申込】
(1)報道関係者の方は9月15日までに下部のお問い合わせ先のメールアドレス又はFax番号までご連絡ください
(2)一般の方は mail@kleine-krone.com までお申し込みください
 *一般の方は会費がかかります
 (クライネ・クローネ会員 11,000円 非会員 13,000円)

【ト゛レスコート゛】
  女性ーイブニングドレス
  男性ータキシード又はダークスーツに蝶ネクタイ
【後援】オーストリア大使館文化部・オーストリア文化フォーラム
【協賛】株式会社AMADEUS ダルマイヤーコーヒー紅茶日本総代理店
【その他】当日に直前ダンス練習会あり。詳細は http://www.kleine-krone.com/newstopics/index.html をご覧ください。

■日本・オーストリア文化交流会~クライネ・クローネについて
2000年11月にクライネ・クローネ(「小さな王冠」の意味)として設立し、2010年1月に日本・オーストリア文化交流会 クライネ・クローネに改称。ヨーロッパ社交界や舞踏会に憧れる方々への情報提供や参加コーディネート、デビュタント*も送り出している。国内では、オーストリア・ウィーンの文化を紹介し楽しむセミナーやお茶会、交流会等の各種イベント、ウィーン舞踏会を再現したフォーマルな「夜会」、宮廷風ダンスやウィンナーワルツ講習会等の活動を、オーストリア大使館の協力も得ながら展開。今年で15周年を迎える。代表のクローネマキコは都内のFMラジオ番組に出演、オーストリア・ウィーン文化についての楽しいトークを披露している。 *デビュタント:“社交界デビューする人“の意味。かつでは王侯貴族の子女たち。現代でも白いドレスと王冠で踊る

■代表クローネマキコのプロフィール
日本・オーストリア文化交流会~クライネ・クローネ代表。日本カドリールダンス協会主宰。銀行員時代に、「お婆さんになってしまう前に!」とウィーン舞踏会参加の夢を自身で叶え、これまでに渡墺40回以上、オペラ座舞踏会など参加100回を超える。王宮舞踏会にて「デビュタント」も経験。友人に貴族や、ハプスブルグ家末裔のプリンセスとも交流がある。国内外での様々なイベント開催を通じ、社交文化と文化交流の普及促進をしている。

【お問い合わせ先】
日本・オーストリア文化交流会~クライネ・クローネ 代表 クローネマキコ
〒162-0801 東京都新宿山吹町4-7-302  Tel 03-3267-9151 Fax 03-4520-9670
http://www.kleine-krone.com mail@kleine-krone.com