うなぎブームにハラル焼肉店も!インバウンド向け飲食店予約・観光サービス 『SAVOR JAPAN』、「Best Restaurant Award 2024-2025」発表
- 2025年01月16日
- 16:20
- 株式会社U-NEXT HOLDINGS
- ライフスタイル
料理のプロをもうならせた“カレー店・ラーメン店”賞を新設
店舗名 | シェフ名 | 都道府県 | ジャンル |
SÉZANNE https://hitosara.com/0004046562/ |
ダニエル・ カルバート氏 |
東京都 | フランス 料理 |
白寧 https://hitosara.com/0031657267/ |
林 大氏 | 東京都 | フランス 料理 |
氣分 https://hitosara.com/0031685492/ |
ユーゴ・ペレ= ガリックス氏 |
東京都 | 創作料理 |
Sincère https://hitosara.com/0004028933/ |
石井 真介氏 | 東京都 | フランス 料理 |
MAZ https://hitosara.com/0020003717/ |
サンティアゴ・ フェルナンデス氏 |
東京都 | ペルー料理 |
Restaurant Naz https://hitosara.com/0031481525/ |
鈴木 夏暉氏 | 長野県 | イタリア 料理 |
L'Effervescence https://hitosara.com/0004028934/ |
生江 史伸氏 | 東京都 | フランス 料理 |
Pick up:2024年版「アジアのベストレストラン50(https://www.theworlds50best.com/asia/en/) 」1位の【SÉZANNE】ダニエル・カルバート氏が3年連続で3つ帽子を受賞。シェフからの推薦数が最も多く、圧倒的な強さを誇りました。 また、【フロリレージュ】や【マルゴット・エ・バッチャーレ】で研鑽を積んだ若きシェフ【白寧】林 大氏や、【菊乃井本店】や【エスキス】で研鑽を積んだフランス人シェフ【氣分】ユーゴ・ペレ=ガリックス氏が初登場で3つ帽子を受賞。 |
店舗名 | シェフ名 | 都道府県 | ジャンル |
鮨 めい乃 https://hitosara.com/0020007652/ |
幸後 綿衣氏 | 東京都 | 鮨 |
anchoa https://hitosara.com/0004046572/ |
酒井 涼氏 | 神奈川県 | スペイン 料理 |
CYCLE https://hitosara.com/0031661244/ |
宮本 悠平氏 | 東京都 | フランス 料理 |
Pick up:地方から都市部まで幅広く、42店舗が初受賞となりました。 各地に才能あふれるシェフたちが存在し、その独自の料理によって注目を集め、票が広範囲に分散したことを示しています。 これにより、全国のあらゆる地域のシェフたちの活躍に光が注がれていることが証明されました。 |
店舗名 | シェフ名 | 都道府県 | ジャンル |
villa aida https://hitosara.com/0004046551/ |
小林 寛司氏 | 和歌山県 | イノベーティブ 料理 |
楽・食・健・美 -KUROMORI- https://hitosara.com/0006134605/ |
黒森 洋司氏 | 宮城県 | 中国料理 |
BACAR OKINAWA https://hitosara.com/0006057119/ |
仲村 大輔氏 | 沖縄県 | イタリア 料理 |
Pick up:過去5回以上入賞された9店舗が殿堂入りとなりました。 本アワード常連組の【villa aida】小林 寛司氏、【楽・食・健・美 -KUROMORI-】黒森 洋司氏 【BACAR OKINAWA】仲村 大輔氏などが受賞しました。 |
店舗名 | シェフ名 | 都道府県 | ジャンル |
Villa della Pace https://hitosara.com/0004046539/ |
平田 明珠氏 | 石川県 | イタリア 料理 |
一本杉 川嶋 https://hitosara.com/0033000340/ |
川嶋 亨氏 | 石川県 | 日本料理 |
【Villa della Pace】平田 明珠氏への推薦コメント: ・「大変な災害に見舞われたにもかかわらず、炊き出しや復興イベントなどを積極的に行い、料理人として大切なことを見せてくださった。尊敬に値します」(【灯りの食邸 KOKAJIYA(https://hitosara.com/0004046590/)】熊倉 誠之助氏) 【一本杉 川嶋】川嶋 亨氏への推薦コメント: ・「震災直後から炊き出しのボランティアをはじめ、復興に全力を注ぎながらも、外に出てイベントや交流をされていた姿から学ぶことは多い」(【里山十帖(https://hitosara.com/contents/oishii_nippon/tripping/06/)】桑木野 恵子氏) |
店舗名 | シェフ名 | 料理名 | 都道府県 | ジャンル |
SÉZANNE https://hitosara.com/0004046562/ |
ダニエル・ カルバート氏 |
『フォアグラ 醬油 鶏の料理』 『鴨料理』 |
東京都 | フランス 料理 |
Yama https://hitosara.com/0006139668/ |
勝俣 孝一氏 | 『カプレーゼ』 『マンゴーの春巻』 |
東京都 | スイーツ |
明寂 https://magazine.hitosara.com/article/3053/ |
中村 英利氏 | 『大根』 | 東京都 | 日本料理 |
【SÉZANNE】ダニエル・カルバート氏への推薦コメント: ・「『フォアグラ 醬油 鶏の料理』は、醬油を巧みに使い、フォアグラとデーツを合わせ、素晴らしい味わいの一皿に仕上げています」(【Restaurant Ryuzu(https://hitosara.com/0006053458/)】飯塚 隆太氏) ・「『鴨料理』では、2ヶ国の調理技法を用いたものは多々ありますが、3ヶ国のものを取り入れたものを構成するのは衝撃的でした」(【Quatre-vingt-douze(https://hitosara.com/0031666222/)】池田 邦彦氏) |
店舗名 | 都道府県 |
ハルダモンカレー https://hitosara.com/0031426366/ |
東京都 |
フダン https://hitosara.com/0033000354/ |
東京都 |
カッチャルバッチャル https://hitosara.com/0031503449/ |
東京都 |
HOPPERS https://hitosara.com/0031521385/ |
東京都 |
店舗名 | 都道府県 |
Ramen Break Beats https://hitosara.com/0033000226/ |
東京都 |
ラーメン ル・デッサン https://hitosara.com/0031313271/ |
静岡県 |
手打 親鶏中華そば 綾川 https://hitosara.com/0032033871/ |
東京都 |
手打ち 蓮 https://hitosara.com/0033000355/ |
東京都 |
メンドコロKinari https://hitosara.com/0031368903/ |
東京都 |
Pick up:シェフのなかにもカレーやラーメン好きは多く、カレーでは、スパイスとだしが複雑に絡み合うことで生まれる旨みが人気の行列店【ハルダモンカレー】(【thalee ling(https://hitosara.com/0031605899/)】渡部 雄氏ら推薦)や、東銀座の人気店が清澄白河で復活【フダン】(【eman(https://hitosara.com/0031522900/)】小林 悟氏ら推薦)など4店舗が受賞しました。 ラーメンでは、天草大王を使用した極上の地鶏スープと美しい麺線が話題の祐天寺【Ramen Break Beats】(【Quintessence(https://hitosara.com/0006060329/)】岸田 周三氏ら推薦)や、フランス料理歴30年の店主がつくる至極の一杯が味わえる【ラーメン ル・デッサン】(【Restaurant Ryuzu(https://hitosara.com/0006053458/)】飯塚 隆太氏ら推薦)など5店舗が受賞しました。 |
ユーザー志向の変化に伴う外食産業の二極化。ローカル・ガストロノミーへの関心高まる。 2024年は「令和6年能登半島地震」で始まった年でした。現地では飲食店も大きな被害を受け、風評被害も相まって厳しい現実が突き付けられました。今回の「Best Chef & Restaurant 2024-2025」では、被災後も懸命に戦うシェフたちに多くの賞賛が集まりました。外食全体を眺めると、利用者は増えているものの宴会や二次会は減少しており、円安や物価高の影響もあって存続が難しい業種が増えました。高額で予約困難なお店と、その他のお店との二極化はより鮮明になっています。一方、インバウンドは堅調で、訪日外国人に対しての新しいサービスが生まれ、国内を深堀するローカル・ガストロノミーも好調です。今後もっとユニークな進化を見せてくれるでしょう。 |