声優・岡本信彦さんがノーリツ「わかすアプリ」に登場 新キャラクター「沸野リツ」として“お湯はり完了”をお知らせ

~入浴中に聴いて楽しめるWEBサイト「バスタイムレディオ」を同時公開~

湯まわり設備メーカーの㈱ノーリツ(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:腹巻知、東証プライム上場)は、給湯器専用スマートフォンアプリ「わかすアプリ」に搭載されている、“お湯はり完了”のお知らせ音声を着せ替えできるサービス「おふろのずかん」に、声優の岡本信彦さんがキャラクターボイスを務める新キャラクター「沸野リツ(わくのりつ)」を実装しました。また同時に、「沸野リツ」がパーソナリティを務めるPodcast風コンテンツ「わかすアプリpresentsバスタイムレディオ」を特設WEBサイトにて公開しました。

「おふろのずかん」は、人気声優が声を務めるキャラクターが“お湯はり完了”を温かい呼びかけでお知らせするノーリツのオリジナルコンテンツです。おふろを楽しんでもらいたいという思いから2022年よりサービスを開始し、期間限定のスペシャルキャラクターを公開してきました。今回岡本信彦さんを起用した「沸野リツ」はスペシャルキャラクターの第三弾で、2025年1月末までの期間限定配信を予定しています。「わかすアプリ」で音声着せ替えの設定をすることで、「沸野リツ」のイラストとボイスをアプリ上で楽しむことができます。
 また、おふろ時間をより一層充実させるコンテンツとして、入浴中に聴いて楽しめるPodcast風コンテンツ「わかすアプリpresentsバスタイムレディオ」を特設WEBサイトに公開しました。「沸野リツ」がパーソナリティを務め、おふろにまつわるエピソードとともにノーリツ商品を紹介します。なお、「わかすアプリ」利用者は、アプリ内で配信されるお知らせに記載された認証コードを入力することで、限定エピソードを聴くことができます。
 ノーリツは、今後も創業の原点である「お風呂は人を幸せにする」を実現するため、お客さまとつながり“おふろの楽しみ”を提供するサービスを開発・提供してまいります。

※ 2024年8月5日(月)よりアプリのアップデートを開始

新キャラクター 沸野 リツ (WAKUNO RITSU)
キャラクターボイス(CV):岡本信彦

1993年2月6日生まれ、兵庫県出身。架空のラジオ局・NoritzFMで、おふろに関する質問やお悩みに答えるPodcast「バスタイムレディオ」のパーソナリティをしている。優しく穏やかな性格で、リスナーの身体の健康を思いながら日々配信を行っている。趣味は、ラジオや音楽を聴きながらおふろに浸かること、愛犬と遊ぶこと、プラモデル作り。リラックスできる一人の時間が好き。

◆声優・岡本信彦さんプロフィール
 1986年10月24日生まれ、東京都出身。ラクーンドッグ所属。主な出演作に「僕のヒーローアカデミア」爆豪勝己、「鬼滅の刃」不死川玄弥、「青の祓魔師」奥村燐、「葬送のフリーレン」ヒンメル、「ハイキュー!!」西谷夕などがある。

■ 岡本さんコメント
 おふろの時間をより良い時間にできたらQOL(=Quality of life)があがりますよね。歌を歌うもよし、歌を聴くもよし、ポッドキャストを聴くもよし。色々な楽しみ方をしてください。

◆無線LAN対応リモコン専用アプリ「わかすアプリ」
スマートフォンを給湯器リモコンとして利用できるノーリツ製給湯器専用のアプリ。自宅の別室や外出先からお湯はりや床暖房を設定できる「遠隔操作」、離れて暮らす家族の給湯器の使用状況が確認できる「見まもり」、就寝時間にあわせておすすめの入浴時間をお知らせする「あったか睡眠サポートモード」など給湯器の使い方が広がる便利な機能を搭載しています。スマートスピーカーにも対応し、おふろに関する生活シーンをサポートします。なお本アプリは、本アプリに対応した給湯器および無線LAN対応リモコンで利用できます。
 App Store:https://apps.apple.com/jp/app/id1429374760
 Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.noritz.wakasu&hl=ja

◆音声着せ替えサービス「おふろのずかん」
お湯はり完了のお知らせ音声を着せ替えできる「わかすアプリ」の人気コンテンツ。幅広い年代の方々に、より一層おふろを楽しんでもらいたいという思いで提供しています。
 一日の終わりに “ホッ”とするおふろ時間に、入浴にちなんだ名前の9種類の動物キャラクターが“お湯はり完了”を温かい呼びかけでお知らせします。キャラクターボイスは多数の映像作品で活躍する声優たちが務めています。呼びかけの内容は、お湯はり完了のお知らせ「おふろが沸きました」に加え、浴育促進や入浴事故への注意喚起のメッセージがあります。

株式会社 ノーリツ
腹巻 知