【7月オンラインセミナー】 デジタルアーツの新しい2製品「m-FILTER MailAdviser OWA」、「StartIn」の解説に加え、「ChatGPT」など生成AIの安全な活用法をご紹介!

情報セキュリティメーカーのデジタルアーツ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:道具 登志夫、以下 デジタルアーツ、証券コード2326)は、デジタルアーツの新製品で実現できるセキュリティ対策と「ChatGPT」などの生成AIの安全な活用法を紹介するセミナーを開催します。

デジタルアーツは新たに提供を開始する、OWA(Web版Outlook)に対応したポップアップ型メール誤送信対策製品「m-FILTER MailAdviser OWA」と、クラウドサービスの認証やID管理を実現するIDaaS(IDentity as a Service)製品「StartIn(スタートイン)」で実現できるセキュリティ対策に加え、Webセキュリティ製品「i-FILTER」の利用で「ChatGPT」などの生成AIを安全に活用する方法についてご紹介します。

このほか、持ち帰り学習における課題と必要なセキュリティ対策を紹介するセミナーなど計5タイトルのセミナーを開催します。

7月4日(火)【7月4日リリース!】「m-FILTER MailAdviser OWA」で実現する誤送信対策・PPAP対策~新たにWeb版Outlookに対応~
情報漏えいの原因として「メールの誤送信」は依然としてなくならない課題となっており、 さらに近年ではPPAP問題から「添付ファイルの送信」についてのセキュリティ課題も問題視されています。 メールの”送信”におけるリスクや問題点を把握した上で、適切な対策を講じることが重要です。本セミナーでは、7月4日にリリースするポップアップ型メール誤送信対策製品「m-FILTER MailAdviser OWA」が実現する、 メールの誤送信対策とPPAP対策についてデモを交えてご紹介します。

7月11日(火)重要情報の漏えいリスクを解消!「FinalCode」の導入事例と運用方法について徹底解説
テレワークの普及やサプライチェーンの複雑化により、顧客データや設計図などの社外持ち出しは増加しています。 企業の競争力を維持するためには円滑な情報のやり取りが不可欠である一方、USBメモリの紛失や内部不正による情報漏えいリスクに備えることが必要です。本セミナーでは、重要情報を含むファイルを安全に管理することができるファイルセキュリティ製品「FinalCode」の導入事例・運用方法について、デモを交えて詳しくご紹介します。

7月13日(木)【夏休み前に要チェック!】持ち帰り学習における課題と必要なセキュリティ対策
GIGAスクール構想によって学校での端末利用が普及し、夏休みに向けて持ち帰り学習を行う学校も増えています。 しかし、持ち帰り学習には、ネットいじめや誹謗中傷、深夜利用など、あらゆるインターネットトラブルが潜んでおり、しっかりと対策を行うことが重要です。本セミナーでは、夏休みに向けて、持ち帰り学習に潜む課題やセキュリティリスクを解説し、安心安全な学習環境を実現するためのWebセキュリティ「i-FILTER」についてご紹介します。また、先生・生徒のコミュニケーションを円滑にするチャット・オンライン会議ツール「Desk」についてもご紹介します。

7月20日(木) 【8月リリース!】強固な多要素認証を搭載した新たなIDaaS製品「StartIn」をデモで解説
昨今のクラウドサービスの利用増加に伴い、管理するIDとパスワードが増えセキュリティリスクが増加していることで、 利用者のIDやパスワードなどの認証情報を管理できるIDaaSが注目されています。本セミナーでは、8月より提供開始するIDaaS製品「StartIn(スタートイン)」によって実現する強度の高い認証と安心・安全なID管理について、デモを交えて解説します。 ID管理やシングルサインオンに加え、「位置情報認証」、「第三者認証」、「定期認証」など独自の機能について詳しくご紹介します。

7月27日(木) 「ChatGPT」などの生成AIを安全に活用! 情報漏えいリスクを対策し、安心して利用するために必要なWebセキュリティとは
近年、「ChatGPT」などの生成AIを利用したサービスが注目を集めています。 生成AIを利用したサービスの活用はビジネスを促進させる効果が期待できる一方で、機密情報・個人情報の漏えいやシャドーITのリスクがあります。本セミナーでは、「ChatGPT」等の生成AIを利用したサービスにおける情報漏えいリスクについて解説し、 ビジネスにおける生成AIの適切な利用方法や安全かつ効率的に利用するためのWebセキュリティ「i-FILTER」についてご紹介します。 8月に追加される「i-FILTER」の新機能も交えてご紹介します。

デジタルアーツのオンラインセミナー≪7月開催予定≫
お申し込み方法:デジタルアーツWebサイトの各セミナー情報のお申し込みフォームに必要事項をご入力ください。
 [参加費:無料]
▶ https://www.daj.jp/bs/events/

2023年7月4日(火)15:00‐15:50

2023年7月11日(火) 15:00‐15:40
重要情報の漏えいリスクを解消! 「FinalCode」の導入事例と運用方法について徹底解説

2023年7月13日(木)15:00‐15:40

2023年7月20日(木)15:00‐15:40

2023年7月27日(木)15:00‐15:40

デジタルアーツ株式会社 概要
Web、メール、ファイルなどのセキュリティソフトウェアの提供を核に事業展開する情報セキュリティメーカーです。
1995年の創業以来、「より便利な、より快適な、より安全なインターネットライフに貢献していく」を企業理念とし、有害情報の閲覧を制限するWebフィルタリングソフトを開発、以来企業・公共・家庭向けに情報セキュリティ製品を提供しております。
東京都千代田区大手町1-5-1大手町ファーストスクエア ウエストタワー14F
▶URL: https://www.daj.jp/

<本リリースに関するお問い合わせ>
デジタルアーツ株式会社 広報課 関   TEL : 080-8163-0311 / E-mail : press@daj.co.jp