小清水町防災拠点型複合庁舎「ワタシノ」、5月28日にオープニングイベント開催

北海道小清水町に、 公民連携で進める小清水町 防災拠点型複合庁舎「ワタシノ」が2023年5月28日にオープンします。5月28日午後1時からオープニングイベントを開催。フィットネスエリアなどの施設見学をはじめ、洗濯講座、カフェの試食会などが行われます。詳細は添付PDFをご参照ください。

株式会社乃村工藝社は連携企業として参画し、本開業PRとともに、にぎわいエリア企画、空間/VIデザインを担当しています。

連携団体・企業として参画しているのは下記の7社です。
NPO 法人グラウンドワークこしみず
株式会社ルネサンス
株式会社OKULAB
株式会社アトリエブンク
株式会社乃村工藝社
株式会社カロリー
株式会社イーベース・ソリューションズ

-------------------------------------

北海道小清水町に、 公民連携で進める小清水町 防災拠点型複合庁舎「ワタシノ」が2023年5月28日にグランドオープンします。「ワタシノ」は役場に併設した複合機能施設としては日本初※1となる、フェーズフリー※2の考え方を導入。地域にひらかれた場としてコミュニティスペース、カフェ、ランドリー、フィットネスジム&スタジオ、ボルダリングウォールが入った「にぎわいひろば」を併設しています。5月28日午後1時からオープニングイベントを開催。フィットネスエリアなどの施設見学をはじめ、洗濯講座、カフェの試食会などが行われます。詳細は添付チラシをご参照ください。

オープニングイベント概要

日  時:2023年5月28日(日)13時開始(開場:12時45分)
内  容:
12:45 開場
13:00 オープニングセレモニー 町民のこどもたちによる巨大じゃがいものくす玉割り
13:30 自由内覧
14:00 一般向けイベント
フィットネスジム&スタジオ:施設内見学ツアー
ランドリー:洗い方講座
カフェ・フライドポテト試食会

来場特典
ご来場のみなさまへ復刻版カルビーポテトチップスをお一人様1袋プレゼント
※プレゼントや試食は、お一人一つとなります。 ※数に限りがあります。品切れの際はご容赦ください。

カルビーポテトチップス発祥の地|小清水町
1975 年、カルビー初のポテトチップス製造は小清水町で始まりました。最初はトラブル続きで苦い経験もしましたが、新製品を成功させるため従業員一同、闘志を燃やしていました。今では様々なポテトチップスを発売していますが、第一歩は小清水町から踏み出されました。

※1  小清水町調べ
※2 フェーズフリー:日常時と非常時という2つのフェーズをフリーにする。身のまわりにあるモノやサービスを、日常時はもちろん、非常時にも役立てることができるという考え方 出典:フェーズフリー協会

施設概要
町民が日常を快適に過ごせる交流・健康拠点と、庁舎を一体化させた小清水町 防災拠点型複合庁舎「ワタシノ」。役場に併設した複合機能施設としては日本初となる、フェーズフリーの考え方を導入。災害時の防災拠点としても機能。いつもの、にぎわいのある憩いの場所が、災害時には町民の安心・安全を提供できる場所へと変化します。
  • 施設名称 : 小清水町防災拠点型複合庁舎(通称「ワタシノ」)
  • 所 在 地 : 北海道斜里郡小清水町元町2丁目1番1号
  • 事業者・建築主 : 北海道小清水町
  • 建物延床面積 : 3942.95㎡(内にぎわいエリア 1346.52㎡)