市民公開講座「チャレンジ:どう伝える 見た目ではわからない障がい・症状『あなたは一人ではない』」に登壇します

障害者の就労支援を中心にソーシャルビジネスを展開する株式会社ゼネラルパートナーズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:進藤均)は、9月3日(土)に開催される、無料オンライン市民公開講座「チャレンジどう伝える見た目ではわからない障がい・症状『あなたは一人ではない』」に登壇します。

見た目ではわからない疾患を抱えている方には、自身が抱えている症状や問題に対してまわりから理解を得られにくいという悩みがあります。その理由として、内部障害を始めとした希少疾患が社会で十分に認識されていないことが根底にあります。

当講座では、内部障害を抱える方が病院や会社、学校など生活の中で、自身の症状や病気について伝えて理解を得る際のヒントを 2 名の講師が紹介します。講座を通じて、明日からの当事者の生活がより前向きなものとなる工夫や考え方を共有します。

講演1では、ゼネラルパートナーズの就労移行支援事業所「atGPジョブトレお茶の水 統合失調症コース・難病コース」で副施設長をつとめる鹿島早織が登壇。見た目ではわからない障害や病気について、職場で理解してもらうためのヒントを、就労支援の立場からお話しします。

日時:2022年9月3日(土)14:00〜15:30
参加方法:Web会議システム「Zoom」
費用:無料
申込締切日:9月1日(木)

【プログラム】
講演1.「見た目ではわからない」を理解してもらうには?- 就労支援者の立場から
鹿島 早織 株式会社ゼネラルパートナーズ
就労移行支援事業所 atGPジョブトレお茶の水 統合失調症コース・難病コース 副施設長
講演2.伝える・伝わる患者さんと医師の対話 - 担当医の立場から
稲垣 夏子先生 東京医科大学 循環器内科 准教授/遺伝子診療センター センター長
パネルディスカッション「すべての人が自分らしく生きられる社 会を作るには」
モデレーター: 猪又 竜氏 先天性心疾患患者/SOMPOホールディングス株式会社 人事部
長野県ヘルプマークディレクター
パネリスト: 鹿島 早織 ・稲垣 夏子先生

■お申し込み方法
下記のURL又はQRコードより登録フォームにアクセスし、必要事項を入力の上、【登録】をクリックください。当日は、Zoomから送られてきたメール内の【ウェビナーに参加】をクリックすると、Zoomが起動し、入室(参加)できます。

atGPジョブトレお茶の水 統合失調症コース・難病コース 副施設長 鹿島 早織

大学卒業後、株式会社ゼネラルパートナーズに入社し、障がい者向け求人サイト「atGP転職」の立上げに従事。2020年より就労移行支援事業所「atGPジョブトレお茶の水」にて統合失調症コース・難病コース 副施設長として就労トレーニング・就職活動をサポートしている。

≪株式会社ゼネラルパートナーズについて≫
障害者専門の人材紹介会社として、2003年に設立。その後、「就職・転職サイト」「就労移行支援事業」「就労困難な障害者による農業生産事業」など、幅広い事業を展開している。これまで就職や転職を実現した障害者の数は5,000人以上に及ぶ。障害者雇用をはじめとする様々な情報や当事者の声を集め研究・発信する「障がい者総合研究所」、当事者が発信する障害者のためのメディア「Media116」でも情報を随時配信中。
会社名:株式会社ゼネラルパートナーズ 本社所在地 :〒100-0011 東京都千代田区内幸町 2-1-1 飯野ビルディング 9 階
代表者:代表取締役社長 進藤 均  設立日 :2003年 4月
URL:http://www.generalpartners.co.jp/  業務内容:障害者専門の人材紹介事業、求人情報事業、教育・研修事業、農業生産事業、調査・研究機関 など
*talentbookにて、日々の出来事や創業秘話、社員の仕事への想いなど、ゼネラルパートナーズにまつわる「ストーリー」を更新中!
株式会社ゼネラルパートナーズ 担当:広報室 前山
Tel:080-3446-3345(受付時間:平日10:00-17:00)
Mail:media-pr@generalpartners.co.jp

株式会社ゼネラルパートナーズ