⾦沢市内7か所、東京都内8か所の“まちなか”で実施される、デジタルサイネージを使ったプロジェクト「金沢21世紀美術館MUSEUM SELECTION」実施のお知らせ

株式会社乃村⼯藝社(東京都港区・代表取締役社⻑ 榎本修次)は、⾦沢21世紀美術館の協⼒の下、⾦ 沢市内7か所、東京都内8か所で映像作品を上映するデジタルサイネージプロジェクト「⾦沢21世紀美術館 MUSEUM SELECTION」を、2021年2⽉26⽇(⾦)~2021年2⽉28⽇(⽇)の3⽇間限定で実施いたします。
※WEBページでも作品を閲覧可能。閲覧⽤URL:http://syueki8.bunka.go.jp/

⾦沢21世紀美術館MUSEUM SELECTION展⽰作品:「村上慧 移住を⽣活する」
「村上慧 移住を⽣活する」展(⾦沢21世紀美術館、⽯川、2020-2021)展⽰⾵景
photo : KIOKU Keizo

多くの⽂化芸術団体、劇場・⾳楽堂等及び博物館等は、これまで⼊場料収⼊を中⼼に経営を維持しています。昨今の新型コロナウイルスの感染拡⼤による収益機会の減少などにより、経営環境は厳しさを増し ています。「⾦沢21世紀美術館MUSEUM SELECTION」は、美術館に⾏くことが少ない層や海外からの需要を喚 起しながら、⽂化芸術団体等の持続的な活動のあり⽅を検討する⽂化庁による事業「⽂化芸術収益⼒強化 事業」の⼀環で取り組むプロジェクトです。⾦沢駅構内の“⾦沢百番街”や、⾦沢の繁華街・⽚町にある商 業施設“⽚町きらら”など、⾦沢市内のまちなか7か所、GINZA SIX内の“銀座 蔦屋書店”や、⽻⽥の新商業施 設“⽻⽥イノベーションシティ(HICity)”など、東京都内のまちなか8か所で⾼精細映像モニターを⽤いた 映像作品が上映されます。今回の企画では、⾦沢21世紀美術館で現在も開催中の展覧会「村上慧 移住を⽣活する」と、2021年4 ⽉29⽇(⽊)より開催予定の、現代を代表する映像作家の⼀⼈“ダグ・エイケン”の展覧会「ダグ・エイケ ン:アイ・アム・イン・ユー」の⼤規模な映像インスタレーションのエッセンスを紹介する計2種類の映像が、まちなかの各施設で上映されます。⾦沢21世紀美術館と協⼒して実施する、まちなかを活⽤した本プロジェクトにぜひご期待ください。

上映内容について
(1)「村上慧 移住を⽣活する」(https://syueki8.bunka.go.jp/kanazawa21-satoshimurakami/ )

photo : KIOKU Keizo

⾦沢21世紀美術館所蔵の作品《移住を⽣活する 2015.5-2018.9》に加え、プロジェクトを開始した2014年4⽉から現在まで続く「移住を⽣活する」の全貌を紹介する展覧会です。「⾦沢21世紀美術館MUSEUM SELECTION」では、村上が「家」を担いで移動した先で出会った⼈々、景⾊、出来事を綴った⽇記やドローイング、写真など作品の重要な要素を、村上の軌跡を追体験するロードムービーのように再構成した作品を展⽰します。(⾦沢21世紀美術館では、2021年3⽉7⽇まで展⽰予定)