京都外国語大学が小学校教員対象の認定講習「小学校教員のための中学校英語免許取得講習」を京都で初開催 -- 中学校英語二種免許を1年で取得

京都外国語大学は、京都では初となる「小学校教員のための中学校英語免許取得講習」を実施する。これは、小学校教員が中学校教諭二種免許状(外国語(英語))を取得できる機会を提供するとともに、現職教員の資質向上を図ることが目的のもの。初日の9月24日(土)を取材公開する。

この講習は、平成28年度文部科学省から「小学校英語教科化に向けた専門性向上のための講習の開発・実施事業」の委託を受け開発したもので、2020年(平成32年)度の小学校英語教科化に伴う現職教員の専門性向上を目的としている。講習では同大学のネイティブ教員も講師を務める。

通常は複数年受講するところ、京都外国語大学では、1年間の講習受講で中学校教諭二種免許状(外国語(英語))の取得に必要な単位が修得可能。このたび、講習初日の9月24日(土)を取材のために公開する。概要は以下の通り。

◆小学校教員のための中学校英語免許取得講習
【日 程】 9月24日(土)9時~9時30分 ※取材公開の日程
【場 所】 京都外国語大学5号館521教室
【参加人数】 31名(京都府、滋賀県、大阪府、東京都、兵庫県、奈良県下の小学校現職教員)
【受講資格】 小学校教諭普通免許状を所持する者で、当該免許状を取得した後、小学校で教諭または講師として3年以上の実務経験がある現職の小学校教員(非常勤講師を除く)。
【内 容】
 9時~9時10分 開会挨拶(京都外国語大学副学長・下村秀則)
 9時10分~   英語教育法講座(京都外国語大学外国語学部教授・杉本義美)
 ※第1講時終了後、10時40分~10時50分の間で参加者へのインタビューも可能。
【カリキュラム等の詳細】

▼本件に関する問い合わせ先
 京都外国語大学 広報室(担当:福本)
 TEL:075-322-6219