「英国留学フェア2016」開催 ー 2016年10月22日(土)会場:秋葉原UDX GALLERY(東京・秋葉原)

• ブリティッシュ・カウンシル

短期留学から大学・大学院留学まで役立つ情報をトータルに提供

英国の公的な国際文化交流機関であるブリティッシュ・カウンシル(所在地:東京都新宿区、駐日代表:マット・バーニー)は、2016年10 月22日(土)、秋葉原UDX GALLERYにて「英国留学フェア2016」を開催します。

英国は、留学先として人気が高く、世界の留学生のうち約10人に1人が留学先に選んでいます(*1)。英国を含む英語圏5カ国の「学習面」「生活面」「サポート体制」などにおける調査で、英国は高い評価を獲得しました(*2)。英国が日本を含む海外からの留学生を歓迎し、受け入れ体制を整えていることが、留学生たちの満足度向上につながっています。

昨今、英国の語学学校や大学における短期留学の人気が高まっており、日本の大学に在籍しながら英国に留学した学生は6,864名と、前年度比で約5%増加しました(*3)。経済的な語学留学に加えて、大学短期留学では、夏休みや春休みを利用した短期プログラムや1年間の長期プログラムも人気を集めています。学生自身のレベルや希望に合わせることができる点が、人気の理由だといえるでしょう。

29年目の開催となる今年のフェアには、英国から50校以上の教育機関の代表者が参加予定です。「学校ブース」では、各教育機関が提供している英語コース、中高生向けの留学情報、大学へ進学するための大学進学準備コース、大学や大学院で提供されている短期・長期コースについてなど、幅広く個別相談に応じます。また「英国留学」をより身近に感じることができるよう、新たなセミナーを展開。海外留学を漠然と考えている方向けに、英国の魅力を歴史、文化、スポーツなどの側面から楽しく解説するほか、英語留学・大学留学経験者による体験談をプレゼンテーション形式で発表します。そのほか英国留学基礎知識や英語運用能力評価試験IELTS(アイエルツ)の紹介、奨学金の情報など充実のプログラムも多数用意。質問の多いビザについては「ビザ相談コーナー」を設置し、駐日英国大使館ビザ担当者が質問に応じます。

当フェアは登録制(当日会場でも登録可)です。特設サイト(http://education-uk-fair.jp)では事前登録者を対象に、記念品、抽選で1名様にブリティッシュ・エアウェイズの東京-ロンドン間の往復航空券(エコノミークラス)、抽選で3名様に電子書籍リーダーをプレゼントするキャンペーンも実施します。

中学生から社会人まで、どなたでも参加できる「英国留学フェア 2016」。公的機関ならではの公平で正確な情報をお届けします。

(*1)OECD, Education at a Glance (2015)
(*2)The UK HE International Unit, International Undergraduate Students: The UK's Competitive Advantage (2015)
(*3)独立行政法人日本学生支援機構(JASSO)による日本人学生の海外留学状況(2014年度、2013年度)

開催概要
名称:英国留学フェア2016 (英語名称: Education UK Exhibition Japan 2016)
主催:ブリティッシュ・カウンシル
協賛:海外留学保険センターTIP JAPAN、ブリティッシュ・エアウェイズ
後援:文部科学省/外務省
日時:2016年10月22日(土)午後1時より午後6時まで  ※入退場自由
会場:秋葉原UDX GALLERY (〒101-0021 東京都千代田区外神田4-14-1)
参加費・予約:無料、予約不要(ただし、事前登録で特典あり)
参加対象:どなたでも参加可。英国留学に関心のある方、漠然と留学を考えている方などあらゆる準備段階の方。
主なプログラム:
・50校以上の英国教育機関の個別ブース(来日した英国教育機関関係者による個別相談対応)
・ビザ相談コーナー(駐日英国大使館ビザ担当者が対応)
・各種セミナー(13:10~17:35の間に順次)(※添付資料をご覧下さい。)
特設サイト:http://education-uk-fair.jp
一般お問い合わせ先:ブリティッシュ・カウンシル educationuk@britishcouncil.or.jp

<ご参考資料>
■参加予定校一覧 (2016年8月31日現在)(アルファベット順)
Arts University Bournemouth
Cardiff Sixth Form College
Christ College Brecon
City University London
Concord College
Edge Hill University
EF Education First
The Glasgow School of Art
Goldsmiths, University of London
King's College London
Liverpool John Moores University
Mander Portman Woodward
NCUK
Newcastle University
Oxford Brookes University
Queen Ethelburga's College
Queen Mary University of London
Robert Gordon University
Royal Holloway, University of London
SOAS, University of London
Staffordshire University
St Lawrence College
St Mary's University, Twickenham
Swansea University
The Royal Agricultural University
The University of Manchester
University of Warwick

■セミナースケジュール詳細
13:10~13:30
フェア活用法・イギリスってどんな国?
フェアでの情報収集の仕方をブリティッシュ・カウンシルのスタッフが提案。英国の地域の特徴や文化・スポーツ面などの魅力もお伝えします。

13:40~14:10
英国語学留学基礎セミナー
英国で英語を学ぶことの魅力、地域・語学学校・コースの選び方や情報収集の仕方について、ブリティッシュ・カウンシルのスタッフがお伝えします。

14:10~14:25
英国語学留学経験者による体験発表
語学留学経験者が「英国を留学先に選んだ理由」や「留学で得たスキル」などをプレゼンテーション形式で発表。質疑応答の時間もあります。

14:35~15:10
英国大学・大学院(短期・交換留学含む)留学基礎セミナー
英国の大学・大学院で選択できるコースの種類、入学条件、出願に必要な準備や学生生活などについてブリティッシュ・カウンシルのスタッフがお伝えします。

15:10~15:25
英国大学留学経験者による体験発表
大学留学経験者が「英国を留学先に選んだ理由」や「留学で得たスキル」などをプレゼンテーション形式で発表。質疑応答の時間もあります。

15:35~16:05
奨学金セミナー
英国の各教育機関が提供する奨学金の探し方のほか、日本学生支援機構(JASSO)が提供する奨学金の概要、国内のさまざまな団体が提供する各種奨学金の検索方法についてご紹介します 。

16:15~16:35
「国際機関で働くために!」 外務省 国際機関人事センター
英国での留学経験を活かして国際機関に就職するための方法についてご説明します。

16:45~17:35
IELTS英語運用能力評価試験の説明会+ネイティブ講師によるIELTSスピーキングテストのデモレッスン
英語運用能力試験「IELTS(アイエルツ)」の概要を、初めての方にも分かりやすく説明。ブリティッシュ・カウンシル英会話スクール専任講師が、効果的なスコアアップのコツをレクチャーします。

ブリティッシュ・カウンシルについて
ブリティッシュ・カウンシルは、1934年に設立された英国の公的な国際文化交流機関です。世界100以上の国と地域で英国と諸外国の文化交流活動を推進しています。日本では1953年より活動を開始し、2013年に日本創立60周年を迎えました。教育と文化を通じて、英国と日本を結ぶ架け橋になることを目指しています。
ウェブサイト: www.britishcouncil.or.jp

ブリティッシュ・カウンシルの英国留学関連活動について
英国留学には、大学・大学院留学から、アート・デザイン分野、専門学校、語学留学まで、あらゆる留学スタイルがあります。ブリティッシュ・カウンシルは、英国の各大学・学校との提携により、留学前から卒業後まで留学生をサポートします。帰国後は、英国留学同窓会の活動を支援し、各種イベントなどを通じて、卒業生のネットワークづくりやキャリア構築のバックアップも行っています。
ウェブサイト: www.educationuk.org/japan

ブリティッシュ・カウンシル
広報・マーケティング部

E-mail:pr@britishcouncil.or.jp