帝京大学総合博物館が7月27日(水)まで創立50周年特別企画展「世界にはばたく!伝統人形芝居−八王子車人形の世界」を開催中

帝京大学総合博物館は5月16日(月)~7月27日(水)まで、創立50周年を記念した特別企画展「世界にはばたく!伝統人形芝居−八王子車人形の世界」を開催している。八王子車人形とは、江戸時代末期に考案された特殊な一人遣いの人形芝居で、ろくろ車に人間が腰をかけ、一体の人形を一人で繰るのを特徴とする。東京都指定無形文化財、国の選択無形民俗文化財に指定された「西川古柳座」により八王子市に伝承されている。この企画展では西川古柳座の協力のもと、人形や衣装、道具類など約60点を展示し、八王子車人形の多彩な魅力を紹介。来場者が人形を操ることを体験できるコーナーも。なお、会期中は五代目家元・西川古柳氏によるミニ公演会とワークショップ、人形浄瑠璃の専門家で同企画展を監修した、文学部日本文化学科の細田明宏准教授による講演会も開かれる。

帝京大学ではこのたび、創立50周年を記念する特別展示として「世界にはばたく!伝統人形芝居−八王子車人形の世界」を企画。地域に貢献するという同大の方針により、キャンパスが位置する八王子市に伝わる伝統芸能・八王子車人形がテーマに選ばれた。これを伝承する西川古柳座(東京都指定無形文化財、国の選択無形民俗文化財に指定)の協力のもと、人形浄瑠璃の専門家で文学部日本文化学科の細田明宏准教授が監修し、八王子車人形の世界の多彩な魅力を紹介している。体験コーナーでは、西川古柳座に参加している文学部史学科4年菱山里美さんがワークショップを行う。

車人形は日本の伝統的な人形芝居の一つで、底に車輪がついた箱に腰を掛けて人形を使う。八王子市に伝承されている西川古柳座は、その高い技術と幅広い表現力が国際的にも高く評価され、たびたび海外で公演や指導を実施。伝統的な演目をはじめ、新作も積極的に上演するなど、新しい試みに次々と挑戦している。同展では、車人形の成り立ちとしくみ、そして新作や海外公演といった現在の活動など、八王子車人形の多彩な魅力を紹介する。

■創立50周年特別企画展「世界にはばたく!伝統人形芝居−八王子車人形の世界」
【期 間】
 5月16日(月)~7月27日(水)9:00~17:00(最終入館16:30)
 開館日/月曜日~土曜日 休館日/日曜日・祝日・その他大学の定める休日
 ※6月19日(日)、7月10日(日)はオープンキャンパスのため、開館時間が10:00~16:00に変更
【場 所】
 帝京大学総合博物館
 〒192-0395 東京都八王子市大塚359 ソラティオスクエアB1階
【入館料】 無料
【主 催】 帝京大学総合博物館
【協 力】 八王子車人形西川古柳座
【後 援】 八王子市 八王子市教育委員会

◎ミニ公演会~人形解説つき~
八王子車人形西川古柳座によるミニ公演会を開催します。わかりやすい人形解説つきです。
日程: 6月4日(土)
時間: 13:00~14:30
出演: 西川古柳座
申込み締切日: 5月23日(月)必着
募集人数: 30名
参加費: 無料

◎ワークショップ「車人形の表現~喜怒哀楽と『型』」
さまざまな感情表現や、「型」と呼ばれる独特の動きを通して、車人形の多彩な表現に触れていただきます。併せて展覧会解説も行います。
日程: 6月18日(土)
時間: 13:00~14:30
場所: 帝京大学総合博物館セミナー室
講師: 5代目西川古柳氏(西川古柳座家元)および細田明宏准教授(帝京大学文学部日本文化学科)
申込み締切日: 6月6日(月)必着
募集人数: 30名
参加費: 無料

◎講演会「八王子車人形の伝統と改革−転機となった昭和50年代」
西川古柳座は、昭和50年代になされた大きな改革によって大きな飛躍を遂げ、世界にはばたいていきます。この講演会では、なぜ昭和50年代だったのか、どのような改革がなされたのかということについて、映像を交えながらわかりやすく解説します。
日程: 7月2日(土)
時間: 10:00~11:30
場所: 帝京大学総合博物館セミナー室
講師: 細田明宏准教授(帝京大学文学部日本文化学科)
申込み締切日: 6月20日(月)必着
募集人数: 42名

申込方法:
■学外の方
往復ハガキに必要事項をご記入の上、下記の住所までお送りください。1枚につき、2名までお申し込みいただけます。開催1週間前頃に、返信用ハガキにて受講許可通知を送付いたします。申し込み人数が多い場合は、抽選を行います。博物館受付窓口に直接往復ハガキを持参しても構いません。
<必要事項>1. 参加者名(ふりがな)※2名お申し込みの場合は2名分 2. 性別 3. 生年月日4. 住所 5. 電話番号 6. 参加したいイベントの「タイトル」と「日付」
■学内の方
博物館受付窓口、または下記WEBフォームよりお申込みください。
・ミニ公演会~人形解説つき~申込みフォーム
・ワークショップ「車人形の表現~喜怒哀楽と『型』」申込みフォーム
・講演会「八王子車人形の伝統と改革−転機となった昭和50年代」申込みフォーム

▼本件に関する問い合せ先