日本橋高島屋の「第13回 大九州展」

日本橋高島屋

作りたての九州を食べつくそう! お国自慢の“旨さ”を食べ歩き! 第13回 大九州展 ・会 期:5月28日(水)~6月2日(月) ※最終日は午後6時閉場 ・会 場:日本橋高島屋8階催会場  九州各地の美味約51店と伝統工芸の店13店が集う6日間。伝統の味や銘菓のご紹介をはじめ、評判の福岡県は中洲の寿司店「岩正」と大分県の名物鯛茶漬けの店「若栄屋」のお食事処、鹿児島のカキ氷「天文館むじゃき」のイートインも開設いたします。 【お食事処】 ☆福岡県<寿司 岩正>日本橋高島屋限定「特選握り」(1人前)3,030円  中洲の名店「岩正」の特選握りは、九州の素材を厳選し、大将と女性職人が握ります。また本年は、九州産の「ふぐ握り」と、「唐津赤うに丼」もご用意しました。 <その他のメニュー> ・ふぐの握り(1人前) 3,780円(各日限定30点限り) ・唐津赤うに丼(1人前) 3,890円(各日限定30点限り)   ☆大分県<若栄屋>鯛茶漬うれしの(1人前)1,620円(各日100点限り)  その昔、杵築城の殿様を「うれしいのう」と喜ばせたことで、その名がついたという名物鯛茶漬。ご飯に秘伝のタレで仕込んだ鯛の切り身をのせ、特別に選んだ上番茶をかけてお召し上がりいただきます。 ☆鹿児島県<天文館むじゃき>マンゴースペシャル白熊(1人前)1,296円(各日50点限り)  鹿児島で大人気の「白熊」!本展では、カットマンゴーをトッピングしたスペシャル白熊が登場します。自家製ミルクとマンゴーソースがからみあう、夏先取りの一品をお楽しみください。 【オススメ商品の一例】 ☆宮崎県<中村食肉>「熟成宮崎牛ステーキ弁当」(1折)2,370円  キメ細やかな霜降りの宮崎牛を、ステーキにして敷き詰めた贅沢なお弁当です。一口ごとにジュワッと広がる旨味をお楽しみください。 ☆熊本県<森からし蓮根>「からし蓮根」(1本)1,296円  歴史と伝統を誇る、熊本の味。元々は肥後の殿様のために考案された健康食であったという説も。シャキッとした歯ごたえとツンとした辛さが絶妙です。 今回は、会場にて作りたてをご用意いたします。 ☆長崎県<磯かつ>「極海まぐろ丼」(1折)1,700円  岸から近く、清流がながれこむ入江の出口にあり、生の魚をえさに約2年半かけて育てた平戸養殖本マグロを堪能できるどんぶりです。 【熊本県営業部長 くまモン 来店】 ・日時:6月1日(日) 午後1時・3時(各回約20分間の予定) ・会場:屋上特設ステージ ※雨天・荒天の際には、イベント内容を変更または中止にさせていただく場合がございます。 ■くまモングッズを8階催会場で販売いたします。 お問い合わせ:日本橋高島屋 TEL 03-3211-4111(代表) 東京都中央区日本橋2-4-1

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ