《四条河原町で70年》グルメのための味百選

株式会社高島屋

食欲の秋到来!!
食通をうならす、全国の名店約70店が一堂に
四条河原町出店70年記念で初登場!!〈菊乃井〉が松花堂弁当を実演販売

会期:2016年9月17日(土)~9月26日(月)    午前10時~午後8時   (お食事処は、午前10時30分~午後7時30分)    ※最終日は、午後5時閉場 (お食事処は、午後4時30分まで) ※ラストオーダーは各日お食事処営業終了時間の30分前まで。 会場:京都高島屋 7階催会場 (京都市下京区) ________________________________________ 「グルメのための味百選」は、高島屋創業150年を記念して、 1980年(昭和55年)に初開催してから、今年で37回目を迎える、 高島屋の看板催事です。 惣菜、佃煮、漬物、精肉、ハム、調味料、和洋菓子まで、 食通をうならす逸品を全国から一堂に取り揃えました。 今年は、約70店舗の商品を展開いたします。 ☆今年のおすすめポイントBEST3☆ (1)【特別企画】美酒美食~鮨とお酒のマリアージュ~ 開催    お食事処〈銀座 久兵衛〉にて、    鮨とお好みの日本酒を合わせて楽しみませんか? (2)【四条河原町で70年記念企画】京料理の名店〈菊乃井〉が特別出店    四条河原町出店70年を記念して、実演を交えての初出店です。 (3)ここでしか味わえない、手に入らない、限定商品11種類をご用意    日頃京都で販売されていない、新商品や限定商品を展開いたします。 ☆内容のご紹介☆ (1)【特別企画】美酒美食~鮨とお酒のマリアージュ~ 開催 お食事処〈銀座 久兵衛〉にて、鮨とお好みの日本酒を合わせて楽しみませんか? ■営業時間:午前10時30分~午後7時30分(ラストオーダー午後7時)       ※最終日は、午後4時30分まで(ラストオーダー午後4時) ■席数:カウンター16席、テーブル10席  計26席 銀座の街で80年もの間暖簾を守り続ける、江戸前鮨の名店〈銀座 久兵衛〉。 伝統に裏付けられた丁寧な技とこだわりを、カウンターでお楽しみいただけます。 今年は、米処・新潟県の地酒から本格的な江戸前鮨に合うおすすめの 日本酒を3種類ご用意。 また、会場内の「銘酒特集」でお買上げいただいた日本酒をお持込いただき、 お食事処〈銀座 久兵衛〉で鮨とともにお召し上がりいただくこともできます。 〈銀座 久兵衛〉 志野(1人前)3,780円       備前(1人前)5,832円       新潟地酒おすすめセット(50ml×3種)648円 越乃寒梅 灑(純米吟醸) 北雪YK35(純米大吟醸) 千代の光 吟醸造り(吟醸) (2)【四条河原町で70年記念企画】京料理の名店〈菊乃井〉が特別出店 〈菊乃井〉が、「グルメのための味百選」に出店するのは、今回が初めて。 京都高島屋が四条河原町に出店して70年を迎えるにあたり、 特別に出店いただきます。 鰈の味噌幽庵焼きや鯛の袱紗焼きなど名物の味に、秋らしく松茸などのきのこを 使ったちらし寿司を取り入れた、華やかな松花堂弁当を各日100折限定で、 実演販売いたします。 〈菊乃井〉松花堂弁当(1折)3,000円  ※各日100折限定  ※味百選限定商品 (3)ここでしか味わえない、手に入らない、限定商品が11種類 日頃京都で販売されていない、新商品や限定商品を展開 ■京都高島屋 四条河原町で70年記念商品(計5種類)        〈日本橋 千疋屋総本店〉(東京) (1):フルーツジェリー(ぶどうソース)(1個)702円 ※各日60個限定 (2):絹ごしフルーツ杏仁(ぶどう)(1個)540円 (3):バナナオムレット(1個)357円 東京日本橋の果物の専門店より、濃厚で深みのあるぶどうソースをかけて食べる、 フルーツたっぷりのゼリーが登場。 〈あゆの店きむら〉(滋賀) (1):ひとくち子持ちあゆの塩焼き (1パック/10尾)2,160円  ※各日20パック限定 (2):小あゆ煮(95g)1,080円 琵琶湖に生息する、特別な鮎「小鮎」。 成魚10cm以下と小ぶりなサイズに旨みが凝縮されています。 また、今回は特別に、この時期に旬を迎える、希少なひとくちサイズの 子持ちあゆの塩焼きをご用意いたしました。 〈料亭 すし慶〉(滋賀) 特製ちらし寿司(1折)1,944円  ※各日30折限定 名物の金目鯛・〆鯖に加え、穴子やいくら、海老など 海産物をふんだんに盛り込んだお弁当です。 〈大久保西の茶屋〉(長野) 自社農場 戸隠本生そば (1パック/300g)864円  ※各日20パック限定 戸隠そばは、古くから農作物の栽培に不向きな自然環境の中で、 貴重な食料として改良されてきました。 その味は、江戸時代の頃より、美味しいそばの代名詞として 全国のそば通に愛されていきました。 歴史豊かなこだわりのやわらかいお水でできた、 そばとつゆの美味しさをご堪能いただけます。 自社農場のそぼ粉を使用した二八そばです。 〈キュルノンチュエ〉(岐阜) ソオスィス・ドゥ・ジャンボン・キュイ(生ハム入ソーセージ) (220g)1,497円 飛騨高山からほど近い山村にある、生ハム、ソーセージ、ベーコン等の アトリエ「キュルノンチュエ」。 フランスの伝統技法により作られた一品です。 ■高島屋限定商品(計6種類) 〈あをきのひもの本店〉(静岡) のどぐろ姿煮(1尾)2,700円 魚の目利きが選んだ、脂乗りの良い、島根県浜田産の「のどぐろ」 を甘辛の特製タレでふんわり炊きあげました。 「のどぐろ」は、白身魚でありながらもトロにも匹敵する濃厚な 脂の乗りであり、白く柔らかいその身は、上品にて強い甘みがあ   ります。 〈福井 天たつ〉(福井) 雲丹あわせ甘えび(8尾入)1,080円 ※各日30点限定 福井県三国港で獲れた天然甘えびのからを手むきした甘えびに、 三大珍味の一つ「越前仕立て汐(しお)うに」を合わせました。 江戸時代より続く雲丹商が手がける、海の幸。 雲丹の変わらぬ製法と時代に合わせた味覚をお届けします。 〈炭焼の焼き豚 もりせん〉(広島)  炭焼のヒレ焼き豚(1本)3,240円 吟味を重ねた秘伝のタレに漬け込み、炭火でじっくり時間 をかけて焼き上げた人気の「炭焼の焼き豚」。 今回も昨年好評の、ヒレを使った高島屋限定商品をご用意。 〈芳房堂〉(群馬) まろん・サーレ(1箱/5個入)864円 ※各日20箱限定 看板商品の「栗甘納豆初霜風情」を瀬戸内海の塩で味付け し、仕上げにもち米の粉をまぶしました。 甘納豆造り一筋に徹して50余年の老舗の味をご堪能くだ さい。 〈柳桜園茶舗〉(京都) 希少品種「成里乃」ブレンド抹茶 匠(たくみ) (20g)3,240円  ※100点限定 早すぎず、遅すぎず。ゴロゴロと石臼で挽かれ生まれた鮮やかな色 と豊かな香り。希少品種「成里乃」をブレンドした限定品です。 〈キュルノンチュエ〉(岐阜)  煙突の燻製生ハム(80g)1,236円 鹿児島県黒豚骨付きもも肉を塩漬けにした後、燻製して約1年間熟成した生ハムです。 ※価格は、消費税を含む総額にて表示しております。
本件に関するお問合わせ先
株式会社高島屋
高島屋京都店

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