【人間総合科学大学】産学官連携!ヘルスフードサイエンス学科の学生が「分子調理学」の知識を生かし、適塩や低糖質のヘルシーメニューを共同開発

人間総合科学大学

『こころ、からだ、文化』を統合して学び、社会の変化に柔軟に対応できるスペシャリストを養成する人間総合科学大学(埼玉県さいたま市、学長:久住眞理)では、人間科学部ヘルスフードサイエンス学科がさいたま商工会議所および、さいたま市内飲食・小売店との産学官連携により「健幸(健康で幸せになるという意味の造語)メニュー」の開発を行いました。手軽に減塩に取り組める「ナト・カリ調味料(※)」を使用したメニューや低糖質商品を2月下旬から3月初旬にかけてに期間限定販売いたします。 《学生のアイデアとお店の技術・経験がコラボしたおいしくてヘルシーなメニュー》  ヘルスフードサイエンス学科では、これまでも地元企業や地域とタイアップしたメニューや商品の開発を行ってきました。  取組は、塩分摂取と外食の多いさいたま市民の特徴に着目したさいたま商工会議所の呼びかけにより実現したもので、日頃から食品学や栄養学を学ぶ学生ならではのアイデアと地元飲食店3店舗の技術・経験をもとに約6ヵ月の期間を経て共同開発されました。 ヘルスフードサイエンス学科の「分子調理学」の授業で学んだ知識を活かし低糖質の餡を開発したり、減塩効果のある「ナト・カリ調味料(※)」を使用するなど、生活習慣病の予防や健康寿命の延伸にもつながるおいしい健康食を目指しました。 《こころとからだの健康を意識する人にオススメ「健幸メニュー」》  今回販売するメニューは、人間総合科学大学の学生とさいたま商工会議所会員事業所が意見を出し合いながら開発を進め、健康や減塩を意識している方にオススメの、食べて健康のおいしいメニューとなっています。 名  称: (1) 美味しく糖質カット!米粉チョコあんまん(低糖質) (2) 〜いつでも餃子〜さっぱり生姜餃子(減塩効果) (3) 美味しく減塩!ビスマルクピザ(減塩効果) 開発機関: 人間総合科学大学(担当教員:矢部えん、ヘルスフードサイエンス学科 2年生 15名) (1)(有)藤宮製菓(和菓子製造小売) (2)えちごや(中華料理店) (3)ピノキオ(イタリアン料理店) 販売日時: (1) (2) 3月5日(日)にぎわい交流館いわつき(埼玉県さいたま市岩槻区本町6丁目1-2) (3) 2月27日(月)〜3月1日(水)ピノキオ 店舗にて提供(埼玉県さいたま市南区広ヶ谷戸3−3) ■ 期間・数量限定販売のため、売り切れの際にはご容赦ください。 (※)ナト・カリ調味料(塩・醤油・味噌)とは?  各メニュー・商品に使用されるナト・カリ調味料とは、通常の調味料と塩味の濃さは変わらず、約25%減塩されている調味料です。ナト・カリ塩とは、食塩の主成分である塩化ナトリウム(NaCl)の一部を塩化カリウム(KCl)に置き換えた混合塩で、塩化カリウムに含まれるカリウムにはナトリウムの排出作用があります。 ※当企画では、店舗で通常使用している調味料の一部または全部をナト・カリ調味料に変え、減塩を図ったメニュー・商品を「適塩」としています。 ※共同開発メニューにはナト・カリ調味料以外の調味料も使用しております。 ※腎臓病などカリウム摂取制限のある方は医師にご相談ください。 ※「ナト・カリ」「ナト・カリ食」は矢巾町(岩手県)と生活習慣病予防研究センターの登録商標です。〔登録番号 5842908号、5842909号〕 ▼本件に関する問い合わせ先  ⼈間総合科学⼤学 広報課(担当:松本)  TEL:048-749-6111  メール: kouhou@human.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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