龍谷大学農学部×「ジューサーバー(京阪レストラン)」 農学部生が育てたバターナッツ使用の「かぼちゃスープ」を「受験生応援スープ」として、期間限定で販売開始 龍谷大学 2019年01月28日 14:05 龍谷大学農学部×「ジューサーバー(京阪レストラン)」農学部生が育てたバターナッツ使用の「かぼちゃスープ」を「受験生応援スープ」として、1月28日(月)からジューサーバー淀屋橋店にて期間限定で販売開始します。 龍谷大学農学部(滋賀県大津市)では、株式会社京阪レストラン(本社事務所:大阪府大阪市)が運営する ''新鮮なフルーツなどを使い、お客さまの前でジュースを作り提供''する「ジューサーバー」と連携し、農学部で栽培・収穫された農産物を使用した商品を、期間限定で販売することとなりました。 今般新たに開発した商品は、龍谷大学の実習農場で収穫した「バターナッツかぼちゃ」を使用し、受験シーズンにあわせて、大学受験を控える高校生を応援する意味を込めた「受験生応援スープ」として、「ジューサーバー」の協力のもとで商品化したものです。 また、本取り組みは、農場で栽培・収穫した作物をどのように商品として販売するのかという一連の流れを学ぶ課外のプロジェクトです。 なお、スープの原材料であるバターナッツは細長いかぼちゃの一種で、ナッツのようなコクと風味、バターのようなクリーミーさが特徴です。日本ではまだあまり見かけませんが、アメリカではそのまま焼いたり、スープにしたり、またシナモンやナツメグなどのスパイスとも合うのでお菓子にもよく使われます。なめらかな口当たりと、クリーミーなのにさらっとした甘さのハーモニーがお楽しみいただけます。 <商品内容> 商 品 名: 龍谷大学農場産バターナッツかぼちゃ使用 「かぼちゃスープ」 製造・加工: 株式会社 京阪レストラン 販 売: ジューサーバー淀屋橋店(京阪淀屋橋駅構内 地下1階) ※ 1月28日(月)から期間限定販売(なくなり次第終了) TEL 06-6209-7820 営業時間 月~金/7:30~21:30 土日祝/7:30~21:00 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 【龍谷大学】ジュゴンがまだ琉球列島に生息している科学的証拠を公表 龍谷大学 2024年04月09日 14:05 【龍谷大学】「龍谷の森」が関西私立大学で初めて環境省の「自然共生サイト」に認定 龍谷大学 2024年03月26日 20:05 【龍谷大学】子どもを見守る保育者にむけて、孤立した子育て家庭の「孤育て」に向き合うヒント集を作成 龍谷大学 2024年03月13日 14:05 【龍谷大学】ネイチャーポジティブを先導する大学としての決意を表明 日本の大学で初の「ネイチャーポジティブ宣言」を発出 「自省利他」の行動哲学からネイチャーポジティブの実現を目指し、社会課題に向き合う大学として、持続可能な社会の創造に取り組む 龍谷大学 2024年03月01日 20:05 一覧を見る
話題のリリース 京都競馬場の全天候型あそび場をボーネルンドがプロデュース 大型屋内あそび場「Paka Run!(パカラン)」 株式会社ボーネルンド 2024年03月21日 14:00 プラップジャパン独自データを活用し、オウンドメディアを含むサステナビリティの統合的なコミュニケーション活動の支援を強化 株式会社プラップジャパン 2024年03月21日 14:00 プロテインを摂りすぎると、おならが臭くなる? ビオフェルミン製薬が “おなら” と “おなか” の関係を解説 ビオフェルミン製薬株式会社 2021年03月24日 15:00 【帝京平成大学】ちはら台キャンパスの校舎等を全面リニューアル ― 2027年の健康医療スポーツ学部全面移転に向けて 帝京平成大学 2日前 『いきなり!ステーキ公式アプリ』リニューアル開始日延期のお詫びと、アプリデータの移行に関するお知らせ 株式会社ペッパーフードサービス 2024年04月23日 13:30 一覧を見る
お知らせ 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2023年11月17日 年末年始の営業のお知らせ 2023年07月22日 7月23日(日)AM10:00~PM15:00メンテナンス(継続)のお知らせ 2023年07月07日 7月22日(土)AM10:00~PM17:00メンテナンスのお知らせ 2023年05月18日 サーバメンテナンスのお知らせ |6/1(木)20:30~22:30 2023年04月06日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2022年12月19日 サーバメンテナンスのお知らせ|12/20(火)22時~26時 2022年12月13日 メール機能メンテナンスのお知らせ |12/14(水)深夜