学生が企業と共同開発した減塩効果のある「花まつも麺」を学食で提供 -- 東洋大学 東洋大学 2015年10月06日 08:05 東洋大学(学長:竹村牧男)は10月5日(月)から、板倉キャンパス(群馬県板倉町)の学生食堂で、食環境科学部の学生と平塚市の製麺会社である株式会社麻生が共同開発した減塩効果のある「花まつも麺」の提供を開始した。販売価格は500円、一日限定50食で提供する。販売期間は、10月末までは毎日。以後、断続的に2016年2月5日まで販売する。 「花まつも麺」は、食環境科学部食環境科学科の太田昌子准教授のゼミの学生と平塚市の製麺企業で共同開発をした低利用素材であるアカモク(海藻)とワカメの茎を添加した麺。素材として利用しているアカモクやワカメの茎は、ナトリウム排出作用があることが知られている成分を含んでおり、減塩効果が期待されている。これまで、味の面から減塩が難しかった麺料理に、美味しさを損なうことなく利用できる麺として、今年8月に株式会社麻生が業務用の販売を開始した。 この麺を使用したメニューを、共同開発に携わった食環境科学部の学生が学ぶ板倉キャンパスの学生食堂「カパティーナ」で提供する。 【板倉キャンパスアクセス】 ・板倉キャンパス http://www.toyo.ac.jp/site/access/access-itakura.html ・板倉キャンパス学生食堂 http://www.toyo.ac.jp/site/support/cafeteria-itakura.html 【東洋大学HP関連記事】 ・食環境科学科学生が産官学連携で減塩効果が期待される海藻添加麺を開発、研究報告会で発表 http://www.toyo.ac.jp/site/dfls/42941.html 【食環境科学部詳細】 http://www.toyo.ac.jp/site/fls/ ※ご取材いただける場合は、恐れ入りますが下記までご一報いただきますようお願い申しあげます。 ▼本件に関する報道関係の方の問い合わせ先 東洋大学 総務部広報課 〒112-8606 東京都文京区白山5-28-20 TEL: 03-3945-7571(直通) FAX: 03-3945-7574 MAIL: mlkoho@toyo.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 東洋大学が(一社)日本パラ水泳連盟と包括連携協定を締結 東洋大学 2024年04月22日 14:05 東洋大学×パリ五輪の特設ページを公開 東洋大学 2024年04月01日 14:05 東洋大学オウンドメディア「LINK @ TOYO」で2023年度に11本の新作記事を公開 東洋大学 2024年03月31日 14:05 東洋大学がSDGs特設サイト内コンテンツ「SDGs Newsletter」にて、SDGsに関する注目キーワードに基づく2023年度制作記事9本紹介 東洋大学 2024年03月30日 14:05 一覧を見る
話題のリリース プラップジャパン独自データを活用し、オウンドメディアを含むサステナビリティの統合的なコミュニケーション活動の支援を強化 株式会社プラップジャパン 2024年03月21日 14:00 推しリク 第1回「マンスリーランキング」結果発表!Number_iが初代1位に 圧倒的なファン投票数の強さで「Blow Your Cover」「GOAT」が2曲同時受賞 株式会社U-NEXT HOLDINGS 1日前 chocoZAP × BODY ARCHI 初のショップイン型店舗「BODY ARCHI chocoZAP葛西西口店」2024年5月13日(月)オープン RIZAPグループ株式会社 1日前 V12新時代の夜明け Aston Martin Japan 2日前 プロテインを摂りすぎると、おならが臭くなる? ビオフェルミン製薬が “おなら” と “おなか” の関係を解説 ビオフェルミン製薬株式会社 2021年03月24日 15:00 一覧を見る
お知らせ 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2023年11月17日 年末年始の営業のお知らせ 2023年07月22日 7月23日(日)AM10:00~PM15:00メンテナンス(継続)のお知らせ 2023年07月07日 7月22日(土)AM10:00~PM17:00メンテナンスのお知らせ 2023年05月18日 サーバメンテナンスのお知らせ |6/1(木)20:30~22:30 2023年04月06日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2022年12月19日 サーバメンテナンスのお知らせ|12/20(火)22時~26時 2022年12月13日 メール機能メンテナンスのお知らせ |12/14(水)深夜