ルミネ主催のチャリティイベント「Re Closet(リクローゼット)」を開催!

• 株式会社ルミネ

~クローゼットに眠っている洋服を社会の価値へ~
売上金全額を7つの社会貢献活動を行う団体に寄付するルミネ主催のチャリティイベント
「Re Closet(リクローゼット)」を開催
2015年1月24日(土)25日(日) @北青山シーアイプラザ

株式会社ルミネ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:新井良亮)は、お客さまの「着なくなった洋服を回収し、売上金全額を社会貢献活動を行う団体に寄付するチャリティイベント、『Re Closet(リクローゼット)』を 2015年1月24日(土)、25日(日)に開催いたします。当日は「エコ」に繋がる様々なワークショップも実施いたします。

『Re Closet』は、「お客さまのクローゼットに眠るお洋服に、もう一度デビューするチャンスをつくろう」をコンセプトにしたイベント。2回目となる今回は、「myソーシャルを見つけよう」をテーマに、ショッピングを楽しみながら、社会問題や環境について、自分事として考えていただくためのきっかけづくりを目指して開催します。寄付をするのは、商品を出品いただくお客さまと、来場して商品を購入されるお客さま。購入したお客さまは、社会貢献活動を行う7団体から、寄付先をお選びいただけます。

開催当日はルミネの社員だけでなく、ルミネが主催する接客コンテストにおいて最高位のゴールドを受賞した接客のプロ「ルミネスト」も販売スタッフとなり、ファッションの着回しのコツをアドバイスするコーディネートイベントも実施します。また、間伐材を使ったお箸づくりや、廃棄される素材を使ったアクセサリーづくりなど、オシャレで楽しいワークショップも開催し、「モノを大事に、長く使う。」という身近なエコ活動について改めて考える機会を提供します。

ルミネは、日々の生活のなかで、お客さまが自分らしくオシャレに、楽しく続けていけるエコ活動を提案・発信すると同時に、ファッションが抱える環境負荷への課題解決に向けて、今後も企業として環境活動に取り組んでまいります。

「リクローゼット」開催概要
■ 開催日時
2015年1月24日(土)、25(日) 11:00~17:00 ※雨天決行

■ 開催場所
「シーアイプラザ」(〒107-0061 東京都港区北青山2丁目3−1)
東京メトロ銀座線「外苑」駅4a出口より徒歩2分
東京メトロ銀座線・半蔵門線「青山一丁目」駅 出口1より徒歩5分
都営大江戸線「青山一丁目」駅 出口より徒歩4分
※有料駐車場あり

■ 入場料

■ 出品数
計1,000点(予定)

<URL>

「リクローゼット」のしくみ
-----------------------
着なくなったお洋服をお持ちのお客さまは、リクローゼットの専用送付キット(タグ、封筒)を利用して、ルミネに送付します。ルミネはチャリティイベント「リクローゼット」の会場でお洋服を別のお客さまへ販売します。商品をお買い上げになられたお客さまは、社会貢献活動を行う7つの団体から寄付先をお選びいただきます(複数の団体を指定することも可能です)。ルミネは、お客さまにお選びいただいた団体に、売上金全額を寄付します。

<リクローゼットは、みんなにうれしいしくみ>
・お洋服を捨てることなく、環境の負荷低減に協力できる。
・当日の売上は、社会を良くする活動を行う団体に寄付される。
・購入した人が寄付先を選ぶことができ、「マイソーシャル」に出会える。
・モノを大切にする新しいファッションの買い方、着方が広がる。

寄付先の社会貢献活動を行う団体
■認定NPO法人 フローレンス [子ども・女性/国内]
小さな子どもを抱えるひとり親家庭や、障害児を育てる家庭を支えるため、病児保育、障害児保育などに取り組んでいます。働く女性が子育てと仕事を両立でき、みんなで子どもの成長を支える社会を目指しています。

■NPO法人 森のライフスタイル研究所 [森/国内]
森林を健全に保つために間伐や植林を通して、国土の7割を占める森を維持する活動をしています。森づくりにオシャレなウェアの視点を取り入れて、若い世代へ森のカルチャーを発信しています。

■NPO法人 えがおつなげて [食・地域/国内]
耕作放棄地といった未活用の農村資源に新たな価値を創り出し、都市と農村をつなぐことで、農村と都市それぞれの課題を解決し、持続可能な社会づくりに取り組む団体です。

■NPO法人 グリーンバード [きれいな街/国内]
「KEEP CLEAN.KEEP GREEN」を合い言葉に、自分たちが住む街をキレイでかっこいい街にするための団体。身近で気軽に、オシャレにできるエコアクションを広めています。

■一般社団法人 Think the Earth [忘れない基金/国内]
復興のフェーズや被災地でのニーズに応じて復興支援・長期支援活動を行う団体やプロジェクトへ寄付することで、継続的に東日本大震災の復興活動をサポートしています。

■認定NPO法人 ACE [衣料・子ども/海外]
インドのコットン畑では、40万人以上の子どもが働かされています。ACEは2010年よりインドのコットン生産地域で子どもを児童労働から守り、教育を支援しています。

■国際協力NGO ジョイセフ [女性・子ども/海外]
開発途上国の女性が安全に子どもを産み、安心して育てられるように支援活動を行う団体です。世界中の女性たちが望まない妊娠をすることなく、自らの意思で選択できる社会の実現を目指しています。

ワークショップ 概要
■開催予定のワークショップ

★オーガニック ハーブソルト
フランス・ブルターニュ半島ゲランドの塩田で熟練の塩職人が古くからの伝統製法で作り続ける海の塩「ゲランドの塩」をベースに、お客さまに選んでいただいたハーブと調味料を混ぜ合わせて、自分だけの“マイソルト”を作るワークショップです。
講師:ルミネアソシエーツ
所要時間:15分~30分(受付:随時)
参加費:1,000円

★箱庭の「ブローチ」と「ハンギングプランター」づくり
女子クリエイター集団である「箱庭」がプロデュース。
24日(土)は古紙とマスキングテープでつくるオシャレなブローチづくり、25日(日)はヒモを使ったオシャレなハンギングプランターづくりのワークショップを開催します。
講師:箱庭
所要時間:30分(受付:随時)
参加費:500円

※上記以外にも、ワークショップを計画中です。

******************************
【一般のお客さまからのお問合せ先表記】
「リクローゼット事務局」
e-mail: recloset@lumine.co.jp