すかいらーく、パート・アルバイト採用のための新たなしくみを導入

人財開発・強化プロジェクトの一環として、すかいらーくクルー採用デスクを開設し、
クルー採用ホームページをリニューアル

株式会社すかいらーく(本社・東京都武蔵野市、代表取締役社長兼CEO・谷 真)は本日、パート・アルバイトの採用力を強化するため、「すかいらーく クルー採用デスク」を開設し、新たな採用プロセスを213店(注)に導入いたします。また、応募者の方にすかいらーく各ブランドの仕事をより深くご理解いただけるよう、採用ホームページを大幅に拡充いたしました。

■すかいらーくクルー採用デスクにおける新採用プロセスについて
すかいらーくでは従来、採用受付に寄せられた応募情報を、パート・アルバイトを募集している個店ごとに配信していましたが、“面接者である店長と応募者とのスケジュール調整に時間がかかる”、“応募いただいた店舗の募集内容と応募者の希望する時間帯や職種が一致しない”などの理由により、せっかく応募があるにもかかわらず、採用できないという課題が多く発生していました。

これらの課題を解決するため、人財本部では、新たに開設するクルー採用デスクで面接の調整までを素早く行うしくみを導入しました。また、店舗の募集情報を集約することにより、募集店舗と応募者の希望が一致しない場合でも、すかいらーくの近隣店舗の求人を案内するなどのマッチングを行うことにいたしました。

「採用面接までのスピードを早め、募集から採用までのプロセスを最適化することにより、応募された方をお待たせすることなく、働ける環境を提供できるようになりました。また、店舗にかかる負担を大幅に削減することができます」と人財本部人財採用グループディレクターの打木洋行は述べています。

当社では、今後、この新しい採用プロセスを主要地域に拡大していく計画です。

(注)東京都、神奈川県、千葉県、愛知県、三重県にあるガスト、バーミヤン、ジョナサンの店舗合計。

■パート・アルバイトの採用ホームページリニューアルについて
すかいらーくでは、このたび現在活躍中のパート・アルバイト40人以上の生の声を掲載した「採用ホームページ」を開設しました。リニューアルしたパート・アルバイト採用ホームページは、当社が運営する10ブランド(ガスト、バーミヤン、ジョナサン、ステーキガスト、夢庵、グラッチェガーデンズ、おはしCafeガスト、藍屋、Sガスト、魚屋路)の個性と特徴が伝わる内容となっています。

人財本部クルー採用チームリーダーの杉原康仁は、「今回採用ホームページをリニューアルするにあたり、パート・アルバイトの方々のインタビューコメントを充実させ、すかいらーく各ブランドの仕事の楽しさややりがいを表現しました。是非、すかいらーくで働く皆様の生の声を感じ取っていただきたいと思います」と語っています。

また、今回のリニューアルにあたり、働く皆様に当社が提供できるものは何かを改めて見つめ直し、「新しく仲間になる方へのお約束」を制定いたしました。

<新しく仲間になる方へのお約束>
 私たちは、応募者の方を期待以上のホスピタリティとスピードでお迎えいたします。
 私たちは、応募者の就業希望条件を叶えるよう、最大限の努力をいたします。
 私たちは、人の多様性を尊重し、働くすべての人に愛される笑顔あふれる職場環境を提供いたします。
 私たちは、人生の活力となる、やりがいを持って働ける、成長できるステージを提供いたします。
 家族のような仲間・友人・先輩・後輩ができます。
 全国3,000店、9万人以上が働く安心・安全な職場です。
 成長に合わせたキャリアパスで自己実現をサポートします。
 充実した教育カリキュラムではじめてのアルバイトでも安心です。

人財本部マネージングディレクターの櫻井功は、「今回のクルー採用の取り組みに限らず、事業のさらなる成長を支えるための人財確保や能力・キャリア開発におけるさまざまな取り組みをさらにスピードを上げて実行し、雇用者としてのブランドと企業価値を高めていきたい」と語っています。

※新採用プロセスのフローや採用ホームページの画面は、PDFをご覧ください。

■すかいらーくパート・アルバイト採用ホームページ

本件に関する報道関係の方のお問い合わせ先:
株式会社すかいらーく 広報担当:横田、犬木 TEL: 0422-37-5310

株式会社すかいらーく
谷 真