日本製鉄 「付加価値ある意匠デザインを実現するものづくり技術2023」に出展

日本製鉄株式会社(以下、日本製鉄)は、2023 年6 月2 日(金)に東京都立産業貿易センター浜松町館にて開催される「付加価値ある意匠デザインを実現するものづくり技術2023」に出展します。

「付加価値ある意匠デザインを実現するものづくり技術2023」(主催:日経ものづくり、協力:日経デザイン・日経クロステック)は、デザイナー、ものづくりに関わるエンジニア、商品企画担当者向けの技術相談会です。日本製鉄の出展は、昨年2022 年6 月9 日に続き2 回目となります。

今回、日本製鉄ブースでは、昨年より展示スペースを拡大し、プロダクトデザインの可能性を引き出す「デザイニング・メタル」商品群を中心に出展します。
日本製鉄は、持続可能なカーボンニュートラル社会の実現に向け、意匠性と用途に応じた機能性を兼ね備えた「デザイニング・メタル」を開発・製造しています。近年は「FeLuce®(フェルーチェ)」(ヘアライン調 電気めっき鋼板)、「TranTixxii®(トランティクシー)」(意匠性チタン)を中心に、国内外のデザイン賞受賞、著名なプロダクトデザイナーによる採用等、プロダクトデザインや建築の世界で着実に注目度を高めています。「FeLuce®」・「TranTixxii®」に加え、「ビューコート®」(プレコート鋼板)・「黒ZAM®」(黒色めっき鋼板)など、多彩な「デザイニング・メタル」商品群の現物や加工例を直接ご覧いただきながら各種ご相談が可能です。
なお、日本製鉄グループより日鉄ステンレスアート株式会社も意匠と機能を備えたカラーステンレスを出展します。

▼「付加価値ある意匠デザインを実現するものづくり技術2023」の開催概要は、以下のURL よりご確認ください。来場に際しては事前登録が必要です。入場は無料です。

【参考】~世界を美しく彩るデザイニング・メタル~日本製鉄グループの意匠系ブランド群を紹介
【参考】季刊ニッポンスチール(Vol.14) デザイニング・メタル

今回出展する4製品(「FeLuce®」、「TranTixxii®」、「ビューコート®」、「黒ZAM®」)は、社会におけるCO2 排出量削減に寄与する高機能製品・ソリューション技術を総称するブランド「NSCarbolex® Solution」の対象商品です。

日本製鉄は、これら商品群の供給を通じて、カーボンニュートラル社会の実現に貢献していきます。

(参考)NSCarbolex® Solution
NSCarbolex® Solution は、社会におけるCO2 排出量削減に寄与する高機能製品・ソリューション技術を総称する日本製鉄のブランドです。

プレスリリースに関するお問い合わせ先:
 日本製鉄株式会社 総務部広報センター TEL:03-6867-2146
商品に関するお問い合わせ先:
 日本製鉄株式会社 薄板営業部     TEL:03-6867-5307
 日本製鉄株式会社 チタン営業部    TEL:03-6867-3948

日本製鉄株式会社
橋本 英二
41,952,497 万円
(旧)東証1部,名証1部,札証,福証
〒100-8071 東京都千代田区丸の内2-6-1丸の内パークビルディング
03-6867-4111