街と⼤学がつながるバーチャル学⽣⾷堂を関内新キャンパスにオープン

企画⽴案からサイト構成まで学⽣⾃⾝が講義を通して⾏った学⽣⾷堂“KGU Virtual Cafeteria Lilac”が横浜・関内キャンパスにてスタートしました。
施設特化型モバイルオーダーシステム「NEW PORT」を運営するスカイファーム株式会社(本社:神奈川県横浜市代表取締役:⽊村 拓也)は、関東学院⼤学(神奈川県横浜市 学⻑:⼩⼭嚴也)と連携し、当社システムを基盤 とした、関東学院⼤学の学⽣・教職員がパソコン・スマートフォンから⾷事を注⽂し、キャンパス内で受取できるバーチャル学⽣⾷堂の提供を開始しました。

スカイファーム株式会社は昨年10⽉より、関東学院⼤学の学⽣1 - 4年⽣を対象としたプログラム「スタートアップ起業実践講座」を開講し、起業家精神の醸成に始まり、実践を狙いとした講義活動14週を通じて学⽣が主体となったこれまでにない新サービスであるバーチャル学⽣⾷堂「KGU Virtual Cafeteria Lilac」の⽴ち上げを⾏いました。

関東学院⼤学が今年4⽉に横浜市関内・関外地区に開設した新キャンパスには従来の⼀般的な学⽣⾷堂はなく、街全体をキャンパスと見立てて、街の飲⾷店の⾷事を⽇頃から食べられるようにするサービスを企画。「KGU Virtual Cafeteria Lilac」は、街の飲⾷店たちが一つのWEBサイト上に出店し、まるで学⾷のようにスマホからメニューを注⽂し、好きな時間に受け取れるバーチャル学⾷サービスです。

ユーザーは注⽂サイトから商品購⼊後、デリバリーとテイクアウトから受け渡し⽅法を選択できます。デリバリー商品は店舗が⾃⾝で商品をキャンパスまで搬⼊し、現地にて学⽣スタッフがユーザーへお渡し、テイクアウト商品はユーザーが店舗へ直接受け取りに⾜を運びます。

本企画の実施にあたり、参画店舗は学⽣が買い求めやすいリーズナブルな価格帯の商品を開発し、キャンパスの内外から、本格的な数々の横浜グルメを味わえるようになります。また受け取りの時間帯を注⽂時に設定できるため、授業の合間など空いた時間を活⽤できます。3,000⼈を超える学⽣のランチニーズに応えるバーチャル学⾷は、キャンパスライフの楽しみのひとつとしての定着を⽬指してゆきます。

サービス詳細の⽴案から構築はもちろん、日々の運⽤は学⽣が主体となって取り組んでいます。⾷を通じて⼤学と街がつながる新たな学⾷の在り⽅に是⾮ご期待ください。

■ 関東学院⼤学関内キャンパスについて
2023年4⽉に開設し、既存キャンパスの機能再編に伴い横浜市関内・関外地区に誕⽣した新キャンパスです。横浜市都⼼部の地の利を⽣かし、企業、⾃治体、地域、市⺠、機関などが集い交流する社会連携教育を推進しています。
公式HP: https://univ.kanto-gakuin.ac.jp/

【スカイファーム株式会社】
あらゆる空間を売り場に。スカイファームは、テクノロジーを通じてあらゆる空間を売り場にすべく、商業施設、百貨店、ホテル等へモバイルオーダー、OMOプラットフォームの提供を⾏っています。⼤胆に、スピード感をもって様々な商品をあらゆる空間で販売できるようにすることは、イノベーションを⽣むと同時に、今までの街のあり⽅、空間づくりのあり⽅に対して新たなムーブメントを起こせるものと信じて。

■ NEW PORTとは? https://www.new-port.jp/
施設特化型モバイルオーダーシステムとして、さまざまな施設にオーダーマネジメントソリューションとして導⼊されています。フードコートで席に座りながら⾷事を注⽂できるシステムとして、社⾷や学⾷の注⽂システムとして、はたまた施設有休スペースを売り場に⽣まれ変わらせるOMOシステムとして。全国の施設へ続々と導⼊され、⼈と街をつないでいます。

【スカイファーム株式会社】概要
所在地:神奈川県横浜市⻄区みなとみらい2ー2ー1 横浜ランドマークタワー7F代表者:代表取締役 ⽊村 拓也
設⽴:2015年7⽉
事業内容:SaaS型オーダーマネジメントプラットフォームの開発・運営事業企業ウェブサイト:http://sky-farm.co.jp/

<導⼊実績>
・デリバリープラットフォーム「NEW PORT」〈横浜ハーバーエリア〉
・⼿⼟産デリバリーサービス「TANOMOギフト」〈東京・丸の内エリア〉
・丸の内デリバリー「MARUDELI」〈東京・丸の内エリア〉
・オフィスワーカー向けデリバリーサービス「うめデリ!」〈⼤阪エリア〉

【関東学院⼤学】 概要
関東学院⼤学は、11学部14学科9コース、5研究科を擁する横浜の総合⼤学です。キリスト教に基づく教育を特⾊とし、キャンパスを飛び出し現場を学びのフィールドとした「社会連携教育」を推進しています。 2023年4⽉には、現在設置している3つのキャンパスの機能再編及び横浜市の中心街である関内・関外地区に新たなキャンパスを新設しました。地域に広く開かれたキャンパスとなり、知の交流拠点として展開予定です。

スカイファーム株式会社 取締役COO 武⽥正史
Tel: 080-9540-7713
メールアドレス:masashi_takeda@sky-farm.co.jp

【関東学院⼤学に関するお問合せ】