MA-Tシステム(R)※1が夜桜イベント『NAKED桜の新宿御苑2023』をサポート 安全で快適に夜桜鑑賞ができる環境を来場者に提供

アース製薬の手指洗浄剤を使用した新感覚アートが登場 3月31日(金)~4月23日(日) 新宿御苑にて開催

アース製薬株式会社(本社:東京都千代田区、社長:川端克宜、以下 「アース製薬」)は、株式会社ネイキッド(英語表記:NAKED, INC. 、本社:東京都渋谷区、代表:村松亮太郎、以下「ネイキッド」)が企画・演出・制作を手掛ける、夜桜イベント『NAKED桜の新宿御苑2023』に、「MA-Tシステム(R)※1」を活用しサポートします。
 本サポートはアース製薬が掲げる「EARTH for ART※2」の活動の一環として展開するもので、手指洗浄剤と共に手のひらに桜の花が映し出される、ネイキッドの感染症対策アート「NAKEDつくばい(R)」とアース製薬が開発支援した除菌システム「MA-Tシステム(R)※1」がコラボレーションをして、安全で快適に夜桜鑑賞できる環境を来場者のみなさまに提供します。

感染症対策アート「NAKEDつくばい(R)

アース製薬は、安全で安心な展覧会鑑賞と美術品輸送を目的とした「美術展巡回 除菌サポートプロジェクト」を2022年に発足し、絵画作品の鑑賞と輸送を包括的に支援してきました。この度、ネイキッドが取り組む、分断の時代に平和への祈りで世界を繋ぐネットワーク型のアートプロジェクトや感染症予防対策をアートで変えるニューノーマル時代に適応したアート体験を創出する考えに共感し、今回のコラボレーションが実現しました。
 感染症対策アート「NAKEDつくばい(R)」は、茶室に入る前に手を清める手水鉢の「つくばい」からインスピレーションを受けて、現代版にネイキッドがアレンジしたものです。ボックスの中に手を差し込むとアース製薬のMA-Tシステム(R)※1を活用した環境にも肌にも優しい手指を清潔にするスプレー『Aqua Create Skin Solution -アクアクリエイト スキンソリューション-』が噴射されると共に、光に包まれた桜のプロジェクションマッピングが現れ、咲き乱れます。自分が作品と一体化しながら、清潔で安全、快適に夜桜を鑑賞できます。新宿御苑に咲く桜の中から「オオシマザクラ」「八重紅枝垂」「鬱金」「関山」「一葉」の5品種いずれかがランダムに咲きます。

※1:Matching Transformation System(R)の略称で、要時生成型亜塩素酸イオンを用いた革新的酸化制御技術のことです。
※2:アース製薬の技術・製品・サービスの提供を通じて、アート作品を守るというアースグループの活動です。

■『Aqua Create Skin Solution -アクアクリエイト スキンソリューション-』(業務用)
 MA-Tシステム(R)※1を採用。手指を優しく清潔に保ち、全身に使用できます。お子様にも安心のノンアルコールです。

商品名:Aqua Create Skin Solution アクアクリエイト スキンソリューション(化粧水/ローション)
内容量:1L
梱入数/ケース:10本
内容量:5L(詰め替え用)
梱入数/ケース:1個

<商品詳細URL>

■『N.act』シリーズ
 MA-Tシステム(R)※1を「店舗で販売して欲しい」といったお客様のご要望に応え、一般家庭向けの商品として『N.act』シリーズを開発しました。ノンアルコールで成分のほとんどが水でできています。保湿しながら肌を優しく洗浄。無香料でスプレー後のニオイも気になりません。
<特設サイト> https://www.earth.jp/n-act/

商品名:N.act 肌用クリーンミスト
販売名:N.act 肌用クリーンミスト
内容量:200mL
生産国・生産地域:日本
成分:水、亜塩素酸Na、ベンザルコニウムクロリド、リン酸2Na、リン酸Na、水酸化Na
分類:化粧品

商品名:N.act 肌用クリーンミスト 携帯用
販売名:N.act 肌用クリーンミスト
内容量:50mL
生産国・生産地域:日本
分類:化粧品

■アース製薬のアート支援
 「文化遺産の保全」はSDGsにも採択されている、世界的に重要なテーマのひとつです。アース製薬は、2022年の「ドレスデン国立古典絵画館所蔵フェルメールと17世紀オランダ絵画展」の開催にあたり、アース製薬が開発支援した引火しない「MA-Tシステム(R)※1」を活用した製品を提供し、文化的価値の高い美術品の安全で安心な輸送と展覧会鑑賞の支援を目的とした包括的なサポートを行いました。

「NAKED桜の新宿御苑2023」開催概要
イベント名:
NAKED桜の新宿御苑2023
会場:新宿御苑(〒160-0014 東京都新宿区内藤町11)
開催期間:2023年3月31日(金)~4月23日(日)※会期中無休(雨天決行、荒天時は中止の可能性あり)
開催時間:19:00〜21:00(閉門22:00)※18:00閉園後に新宿門を再開門
NAKED桜の新宿御苑2023 オフィシャルサイト:

主催:NAKED桜の新宿御苑2023 実行委員会
共催:環境省新宿御苑管理事務所
協力:トヨタ自動車株式会社、株式会社本田技術研究所、トヨタモビリティ東京株式会社、
株式会社コクーンラボ、アース製薬株式会社
企画・演出・制作:NAKED, INC.

アース製薬
川端 克宜