【大阪樟蔭女子大学】国文学科 「令和4年度卒業書作展」を開催 -- 全国でも数少ない大学書道コースから学びの集大成を披露 --

大阪樟蔭女子大学(大阪府東大阪市)学芸学部・国文学科は2月24日(金)~26日(日)に、大阪国際交流センターギャラリー(近鉄上本町駅徒歩2分)にて「卒業書作展」を開催します。

本件のポイント
●日本でも数少ない大学設置の書道コースが実施、学生の4年間の学びを成果発表
●学外での一般公開、臨書だけでなく創作表現など幅広い表現方法を披露
●「漢字の書」、「細字臨書作品」、「漢字仮名交じりの書」、「仮名の書」の計4作品が一堂に会する

■日本で数少ない 書道コースを設置
 本学の国文学科では、日本の言語・文学に関する幅広い知識を教授することにより、日本文化に対する造詣を深め、言語運用能力を養成することを目的としています。なかでも書道コースでは、徹底した少人数教育のもと古典の名筆を臨書する実技を通して篆・隷・楷・行・草の書体などを時代に沿って学び、創作のための表現形式や方法も身につけることができます。近年では、書道コースにおいて特待生制度を設けるなど充実した学びを提供しています。

■今回の見どころpick up
 卒業書作展は、4年間の学びの集大成ということで、学生それぞれが4点ずつ、身につけた技術や表現力を生かして仕上げました。歴代の名筆を臨書したものから、想いの言葉を綴った創作まで多彩な作品が揃っています。
 また、教授陣の作品もあわせて展示いたします。
 つきましては、ご多忙のところ恐縮ですが、ぜひ取材・掲載のご検討をよろしくお願い申し上げます。

■卒業書作展 概要
 日時:2月24日(金)~26日(日) 午前10時~18時(最終日は16時30分まで)
 会場:大阪国際交流センターギャラリー
 入場:無料