QRコード決済の利用率が62%と過去最高を更新し、クレジットカードに次ぐキャッシュレス手段として定着 BNPLは、既存利用者の40%が利用増

インフキュリオン、「決済動向2022年12月調査」を発表

株式会社インフキュリオン(本社:東京都千代田区、代表取締役:丸山 弘毅)は、全国の16歳〜69歳男女5,000人を対象に「決済動向2022年12月調査」を実施しました。

QRコード決済の利用率は、全体で62%と、前回調査(2022年4月)に引き続きFeliCa型電子マネーを上回る結果となり、クレジットカードに次ぐキャッシュレス手段として定着してきていることが見てとれました。
BNPLの利用率は11%と横ばいでしたが、1年前と比べてサービスの利用が増加したと回答した人は40%に及び、既存利用者の利用回数が増えていることがわかりました。

※ BNPL(Buy Now Pay Later)
非クレジットカードの後払い決済サービス。近年、若年層を中心に国内外で利用が拡大している。

<調査結果の詳細>
  • QRコード決済の利用は全体で62%と前回調査より5%増加。FeliCa型電子マネー(56%)を6%上回り、両者の差が明確に
  • BNPLの利用率は全体で11%と横ばい
  • BNPLは1年前と比べてサービスの利用が増加したと回答した人は40%に達し、既存利用者の利用回数が増加していることが見てとれる