「みんなで振り返ろう 2022年のリスク事例と潮流の変化」セミナー開催のお知らせ

「シエンプレ デジタル・クライシス総合研究所」(所長:佐々木寿郎、住所:東京都渋谷区神南1-19-14 クリスタルポイントビル 2F、以下「当研究所」)は、経営者、広報、マーケターの皆様の業務判断の参考となるよう、世の中の炎上事例や"神対応"事例を分析し、無料セミナーにて情報提供を行っております。

12月28日(水)19時より、「ディナータイムイベント」を実施致します。
シエンプレ デジタル・クライシス総合研究所が毎月隔週で実施している定例ランチタイムウェビナーの番外編となる内容です。今回は、いつもランチタイムウェビナーにご参加くださる皆様との「交流」を目的としたイベントとなっております。モデレーターは、当研究所主席研究員の桑江令が務めます。

今回のゲストには、ブロガーの徳力基彦氏、Webライターのヨッピー氏、個人投資家・作家の山本一郎氏をお迎えします。

徳力基彦氏は、NTTやIT系コンサルティングファーム等を経て、アジャイルメディア・ネットワーク設立時からブロガーの一人として運営に参画。代表取締役社長や取締役CMOを歴任し、現在はアンバサダープログラムのアンバサダーとして、ソーシャルメディアの企業活用についての啓発活動を担当しています。

ヨッピー氏は、Yahooニュース個人などのメディアで執筆しつつ、お出かけメディア「SPOT」の編集長などを務め、日本を代表するWebライターとして活躍しています。前澤友作氏の密着記事や千葉市の熊谷市長とのシムシティ対決、星野リゾート星野佳路社長の鼎談、「PCデポ」の高額解除料問題の告発など、ユニークなものからシリアスなものまで幅広く手掛けています。

山本一郎氏は、東京大学政策ビジョン研究センター(現・未来ビジョン研究センター)前客員研究員を経て、現在は一般社団法人 次世代基盤政策研究所 理事、一般財団法人 情報法制研究所 事務局次長/上席研究員を務めている人物です。IT技術関連のコンサルティングや知的財産権管理、コンテンツの企画・制作に携わる一方、高齢社会研究や時事問題の社会調査、統計解析も行っています。「ネットビジネスの終わり(Voice select)」「情報革命バブルの崩壊 (文春新書)」など、多数の著書を出版しています。

今回は「みんなで振り返ろう 2022年のリスク事例と潮流の変化」をテーマに、今年世間を騒がせた様々な事例を総括的に取り上げながら、2022年をゲストと振り返ります。

いつものランチタイムウェビナーよりも気軽な雰囲気で、楽しい交流会を実施できればと思っております。途中までの参加、途中からの参加もできますので、ぜひお気軽にご参加いただければと思います。

■第9回デジクラトークナイト概要
テーマ:デジクラトークナイトVol.9「みんなで振り返ろう 2022年のリスク事例と潮流の変化」
費用:無料
開催日時:12月28日(水) 19時~20時半

参加方法:
①以下の「申込URL」から参加のお申し込みをお願い致します。
申込URL:

②登録後、「ウェビナー参加用URL」がメールで届きますので、当日まで保管をお願い致します。

③当日、定刻より少し前になりましたら「ウェビナー参加用URL」にアクセスをお願い致します。参加用URLにはいつでもアクセスが可能です。定刻になりましたらセミナーを開始致します。なお、当日のセミナー内容は予告なく一部変更になる可能性がございますので、予めご了承ください。

今後の開催予定:本トークイベントは、毎月1回【第三水曜日の夜】に、毎回ゲストを迎えて今後も開催していく予定です。

■ランチタイムウェビナー概要紹介はこちらから

■過去に実施したランチタイムウェビナーはこちらから
上記サイトから、過去に実施したウェビナーの様子をダイジェストでご覧頂けます。

■ランチタイムウェビナーダイジェスト動画はこちらから

■新型コロナウイルス対応による予期せぬネット炎上の予防相談窓口
相談料:無料
当研究所では、新型コロナウイルス対策のご相談を数多く頂いております。そこで、企業としての対応方法など、データを基にありとあらゆる場面を想定し、ご相談内容に的確なアドバイスも行っております。是非、ご活用下さいませ。

■当研究所について
設立日:2020年1月10日
所長:佐々木 寿郎
アドバイザー:村上憲郎(元Google本社副社長及び日本法人代表)