第2回「英検ESG祭り」 Spring Festival開催のお知らせ

全国の新中学1年生・新小学6年生を対象に 英検ESGを 春休み(3/25~4/2)に実施

公益財団法人 日本英語検定協会(以下、「英検協会」)は、このたび、実用英語技能検定(以下、「英検」)の準会場登録された全国の塾様を対象に、第2回「英検ESG祭り」(Spring Festival)を開催いたします。
本企画は、英検Support Program 「英検ESG」(以下、「英検ESG」)※1を、英検準会場登録をされている、全国の塾様に無償※2でご提供し、その塾様を試験会場として、所属生徒に限らず、近隣の2023年度の新中学1年生・新小学 6年生を対象に、「英検ESG」を全国一斉で実施します。

第2回「英検ESG祭り」開始にあたり
先般ご案内のとおり、第1回「英検ESG祭り」※3を開催し、全国の多くの塾/英会話教室様にご参加いただきました。その際に、実施団体の先生方から次回の開催時期につきまして、以下のような声を多数いただいております。

年度またぎ(春休み期間中)で学年がひとつ上がる準備期間にこそ 生徒たちに
●これまでの英語力でできること、これからも英語を学んでいく大切さを伝えたい
●塾生だけでなく、地域の子どもたちに広く伝えたい

そこで、英検協会では、2023年度の新中学1年生・新小学6年生を対象に、自信を持って進級いただけるよう第2回「英検ESG祭り」を企画させていただきました。第1回にご参加の団体様に加え、このたび新たに準会場登録をされる団体様にもご参加いただけますので、次頁の実施概要および説明会の案内をご高覧いただきますようお願いいたします。

※1: 英検Support Program 「英検 ESG」 サービス開始のお知らせ (2021年6月21日付)
※2: 各種登録および、「英検ESG祭り」に関する費用は無料です。(返送料のみご負担いただきます)
※3: 第1回「英検ESG祭り」開催のお知らせ (2022年8月10日付)

●第2回「英検ESG祭り」(Spring Festival)の特長

特長① 塾生以外の地域の子ども達を受け入れての実施が可能
     →塾生以外の地域の子ども達を受け入れてくださる塾様は英検協会ウェブサイトでご紹介

特長② 試験期間を9日間に延長、春休み期間中に複数日程で参加が可能
     →新年度を迎える前に英語学習に不安な塾生ならびに地域の子ども達に幅広くお声がけください
     →日程:2023年3月25日(土)~4月2日(日)※試験開始時間は各塾にて設定可能!

詳細につきましては、続けて記載の以下項目および「英検ESG祭り」特設ウェブサイト(https://www.eiken.or.jp/eiken-esg/festival/)をご高覧願います。
●第2回「英検ESG祭り」実施概要
●「英検ESG祭り」および「英検準会場登録」に関する説明会のご案内

●第2回「英検ESG祭り」実施概要
「英検ESG祭り」にご参加いただくためには、英検団体登録および英検準会場登録をしていただく必要がございます。
登録の手順については、次ページをご参照ください。また、詳細につきまして、説明会も開催させていただきます。
  • 申込期間:2022年1216日(金)~2023年126日(木)17時
  • 申込方法:専用ウェブサイトからの団体責任者による申し込み(右記の二次元コード 参照)
  • 試験日時:2023年3月25日(土)~4月2日(日)の9日間
    ※開始時間は団体が自由に設定
    ※複数日程での実施可、一日の実施設定回数も自由に設定いただけます
  • 受験料:無料 ※試験後の解答用紙等返送費は試験実施団体にご負担いただきます。
  • 技能数/試験時間、出題範囲:
    技能数:2技能(リーディング、リスニング) 試験時間:30分 ※問題配布・回収時間を除く
    出題範囲:小学校の教科化された外国語学習指導要領に沿う
    ※英検ESGは通常自治体経由で提供されるアセスメントですが、今回提供するのは「英検ESG祭り」 専用の問題です。 重複受験しても支障ありません。第1回英検ESG祭りで使用した問題にて実施します。
  • 受験対象団体:
    英検団体登録・準会場登録をしている塾/英会話教室
    ※安全な受験環境担保のため、弊協会規定の英検団体/準会場登録をしていただくことが必須となります。
    ※すでに英検準会場登録済の団体は改めて登録する必要はございません。
  • 受験対象者、対象学年:
    貴団体に通われている塾生ならびに地域の子どもたち
    対象学年は2023年度 新中学1年生、新小学6年生
  • 最少受験人数:
  • 10名以上 (現時点で貴団体に所属していない地域の子ども達も受け入れ可能)
  • 受験形式:
    試験資材(問題・解答用紙)を使い、受験していただきます。
    安心して受験いただけるよう、英検協会にて実施マニュアルを準備いたします。
    ※実用英語技能検定(英検)準会場実施をイメージしていただければ幸いです。
  • 備考:
    「英検ESG祭り」に限り、お申し込み時点では、受験者確定人数ではなく、最大での受験予定人数でのお申し込みが可能です。祭りの当日直前まで塾生ならびに、地域の子ども達へお声がけいただき、1名でも多くの受け入れをお願いいたします。
※2022年12月16日現在の情報です。今後の動向によって情報が更新される可能性があります。最新情報は英検ウェブサイトをご確認ください。

【本企画の趣旨】 ※「第1回英検ESG祭り」 と共通
小学校にて英語学習が教科化されて早2年が経過しました。それに伴い、全国の小学生達は、英語を学ぶ喜びを知り、実際に英語でできることも増えています。こうした我が国の英語教育の潮流を受け、英検協会では、学校様だけに留まらず、地域の塾様とも共に、特に小学校5・6年生に、「英語で出来ることが積みあがってきている」という喜びを実感いただき、更なる英語学習を深める意欲を持っていただくために、現在、主に自治体様や学校様にご提供させていただいております、英検ESGを先の英検の準会場登録をされている塾様にご提供させていただくことを考えました。これにより、全国の各地域や教育現場で、格差のない、“公平な英語教育機会”のご提供に寄与したいと考えております。

【所属生以外の外部生(一般受験者)の受け入れについて】
英検ESG祭りは、英検の実施と同様、所属の塾生に限らず、外部の新中学1年生・新小学6年生を受け入れていただける塾様を募ります。したがいまして、英検ESG祭りにご参加を希望される塾様におかれましては、本企画の趣旨にご賛同いただき、所属の塾生だけでなく、近隣の新中学1年生・新小学6年生への学習機会の提供支援にご協力いただきますようお願いいたします。
お申し込みをされる時点で、所属の対象の塾生の人数に加えて、近隣の新中学1年生・新小学6年生の受け入れ可能人数を概算し、予定人数としてお申し込みいただき、試験直前まで受け入れを続けていただければと存じます。

●「英検ESG祭り」および「英検準会場登録」に関する説明会を開催中!
今回、「英検ESG祭り」、「英検準会場登録」について、より詳しくご説明させていただくための「オンライン説明会」を以下の要領にて実施いたします。
お忙しい中、誠に恐縮ではございますが、ご参加を希望される方におかれましては、第2回英検ESG祭り (Spring Festival)説明会ページからご参加登録いただきますようお願い申し上げます。

対象:「第2回英検ESG祭り」をご検討されている塾・その他団体の先生方
日時:英検団体登録が締め切りとなる2023年1月11日(水)まで2部構成にて実施いたします。
  • 説明会日程:
    11月:  11/16(水)  18(金)  22(火)  24(木)  30(水)
    12月:  12/2(金)  6(火)  8(木)  14(水)  16(金)  20(火)  22(木)
    1月:  1/11(水)
  • 開催時間:
    第1部:「英検ESG」、「英検ESG祭り」とは 13:30 ~ 14:00
    第2部:英検団体登録/準会場登録について 14:30 ~ 15:00

英検団体登録締め切り後は、第1部のみ説明会を実施いたします。
  • 説明会日程:
    1月:  1/13(金)  17(火)  19(木)  25(水)
  • 開催時間:
    第2部:英検団体登録/準会場登録について 実施なし

「英検ESG祭り」に関する説明会 参加申込方法
WEB:以下のURLもしくは二次元コードよりお申し込みください。

「第2回ESG祭り」に関する問い合わせ先:
▶英検準会場登録に関するお問い合わせは 03-3266-8611(平日9:30~17:00)
▶特設サイト: https://www.eiken.or.jp/eiken-esg/festival/
▶お問い合わせ専用メール:  esg-matsuri@eiken.or.jp

公益財団法人日本英語検定協会
松川 孝一