札幌大学職員のインタビュー記事が「東洋経済education×ICT」に掲載

札幌大学(札幌市豊平区/学長:大森義行)学生課の水戸康徳職員が、「東洋経済education×ICT」のeducation企画においてインタビューを受け、その記事が11月18日に公開された。「東洋経済education×ICT」は、教育のICT化を中心とし、現場取材や教育業界および産業界のキーパーソンへのインタビューを通して、最新情報を配信するオンラインメディア。

札幌大学の水戸職員は、学生課で奨学金関係の手続きや学生サポートを行うほか、2020年から「サツダイ奨学金担当」というYouTubeチャンネルを開設し、奨学金に関する「お役立ち動画」の投稿を行っている。当初は札幌大学学生を対象として開設されたチャンネルだったが、現在は他大学の学生やその家族、さらに多くの大学職員からも視聴されている。

■サツダイ奨学金担当

水戸職員のインタビュー記事は以下リンクから確認できる。

学外の視聴者も増加、とある私大職員が「奨学金YouTuber」を兼務する訳
札幌大・水戸康徳が語る「学生が陥る落とし穴」

(関連記事)
・本学職員のインタビュー記事が「東洋経済education×ICT」に掲載されました(札幌大学HP内)