完全オンラインの総合型選抜合格支援サービス『Compass-U(コンパスユー)』β版の提供を開始!

総合型選抜の受験対策を無料でスタートできる!

ODKソリューションズ(本社:大阪府大阪市 代表:勝根秀和、以下ODK)は、総合型選抜専門塾AOI(以下AOI)を運営する株式会社花形と共同開発したオンラインの総合型選抜合格支援サービス『Compass-U(コンパスユー)』β版の提供を開始しましたことをお知らせいたします。
 当社は、「データに、物語を。」をコーポレートメッセージに、大学横断型受験ポータルサイト『UCARO®』の経済圏拡張を目指しております。『Compass-U』による高校生のキャリア形成サポートをはじめとした、データ量・種類を拡大する取組みを推進し、データプラットフォーマーとしてのポジションを確立してまいります。

『Compass-U』公式サイト https://compass-u.net/

■『Compass-U』とは
 『Compass-U』は、無料会員登録で利用開始が可能なオンラインサービスです。(一部有料コンテンツ有)

以下のような受験生におすすめです。
・総合型選抜にチャレンジしたいけど、勉強方法がわからない!
・総合型選抜の対策ができる塾・予備校に通いたいけど近くにない!
・志望理由書を書いてみたけど、このまま提出するのは不安…誰かに添削してほしい!

■ 『Compass-U』β版の機能
(1)クエスト(無料)
 基礎知識から志望理由書の書き方、面接のポイントなどをステップ形式でナビゲートします。質問に沿って答えていくだけで「何を学びたいのか?」「どの大学に行きたいのか?」等が明確になるよう設計されています。
(2)動画講座(有料)※2022年8月中旬提供予定
 総合型選抜対策に必要なリサーチやロジカルシンキングといった、情報の取扱い方法から、具体的な志望理由書や小論文の対策までを網羅した全43本の動画配信コンテンツです。

(3)クイックチェック(有料)
 AOIのオンライン添削サービス『Quick Check』をCompass-U会員の特別価格で利用することができます。

※AOIの『Quick Check』とは
 志望理由書や小論文等の総合型選抜をはじめとした多岐に渡る近年の大学入試に対応する添削サービス。提出からわずか3日間で、数々の生徒を合格に導いたプロメンターからのフィードバックを返送します。周りに頼れる受験指導者がいない等の悩みを持つ受験生の味方になるよう設計されています。
■ Quick Check Webサイト

(4)総合型選抜クラブ(動画講座会員機能)※2022年9月初旬提供予定
 総合型選抜の合格を目指す受験生が集まる掲示板です。情報交換や相互添削によって、志望大学合格を受験生同士で支援し合うことができます。

■ 両社コメント

株式会社花形
代表取締役
小澤 忠 様
 当社は当社は総合型選抜(旧AO入試)に特化したサービスを展開しており、総合型選抜専門塾AOIの合格率は95.2%※ です。
 この度、ODK様と共同開発した『Compass-U』では、全国の受験生が総合型選抜に取組みやすくなるような「情報」と、それに対する「インプット・アウトプットの場」を提供いたします。
 総合型選抜は学力偏差値の概念がなく、受験生と大学の求める学生像がマッチすると合格になる入試方式です。多くの受験生に可能性がある一方で、対策方法などに関する情報が少なく、間違った理解をする受験生が多いことも事実です。
 今回の取組みにより、一人でも多くの受験生の理解が深まり、人生の目標や夢を達成する一歩になることを願っております。
 (※2020年度入試 花形内部データ「大学・学部を3つ以上受験した生徒」より参照)

株式会社ODKソリューションズ
代表取締役社長
勝根 秀和
 当社は国内の受験生の半数以上が利用する受験ポータルサイト『UCARO®』を軸に、今後さらに利用ユーザに寄り添った新たな価値が提供できるよう、各事業領域における提供サービスの拡充を行っています。
 このたび、花形様と共同開発した『Compass-U』は、より多くの受験生が総合型選抜対策に挑戦できる世界を実現するためのサービスです。
 本サービスを通して、受験の機会均等、教育格差是正に貢献するとともに、文字通り大学に進学するための羅針盤(コンパス)になるサービスを目指し、β版リリース以後も機能の充実を図ってまいります。
 ステークホルダーの皆さまにおかれましては、変わらぬご支援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

■『UCARO®』について
 『UCARO®』は、94大学(2022年6月末現在)が導入している大学と受験生をダイレクトにつなぐ日本初の大学横断型の受験ポータルサイトです。大学入学試験の出願管理や、大学入学に関する入金作業・書類提出など、様々な手続きを『UCARO®』上で一括管理することができます。2021年10月には、待望のアプリ版をリリースし、更に便利になりました。
・紹介動画
・『UCARO®』公式サイト
※『UCARO®』は、株式会社ODKソリューションズの登録商標です。

■AOIについて
 総合型選抜専門塾AOIは、総合型選抜(旧AO入試)の対策を主とした大学受験の対策塾です。
 「想像以上のあなたにする」というビジョンのもと、大学合格をゴールと捉えず、高校生一人ひとりの将来を一緒に考え、人生に寄り添う教育を行っています。高校生のこれまでの経験や感じたことに向き合い、一緒に「将来」を考え、様々な可能性を与えていきます。これを実現するため、完全1対1の個別授業を取り入れています。校舎は、本社を兼ねる京都校をはじめ、渋谷校・大阪校・西宮北口校・オンライン校と、全国に5校舎を展開しています。

AOIサービスサイト:https://aoaoi.jp/

■『Compass-U』に関するお問い合わせ
サービスに関するお問合せは、下記のメールアドレスからお問合せください。
info@compass-u.net

【株式会社ODKソリューションズ】
〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町一丁目6番7号
代表者 :勝根 秀和
設立  :1963年(昭和38年)4月1日
資本金 :6億3,720万円(2022年3月31日現在)
Tel :06-6202-3700(代表)
Fax :06-6202-0445
URL  :https://www.odk.co.jp/
事業内容:教育・金融・医療分野へITサービスを提供

『ビジネスを、スマートにつなぐ。人生の、ストーリーをつむぐ。』
ITの力で、すべての人の人生に喜びをもたらしたい。私たちのビジネスは、夢に向かって挑戦する人の人生を、より素晴らしい方向へとリードするソリューションでありたいと願っています。
創業から50年以上の歴史の中で積み重ねてきたデータと経験で、お客様のビジネスをスマートにつなぎ、そして、より豊かな人生のストーリーをつむいでいきます。
ODKソリューションズ担当:岡田、國久、田中
電話:06-6202-3700 FAX:06-6202-0445  e-mail:ir@odk.co.jp

株式会社ODKソリューションズ
勝根 秀和