【京都水族館】21種130個の手作りのクラゲ風鈴が涼やかに奏でる 夏限定イベント「くらげと風鈴」7月1日(金)開始

夜間の風鈴ライトアップや限定メニューも登場

京都水族館(所在地:京都市下京区、館長:松本 克彦)は、2022年7月1日(金)~9月30日(金)の期間、130個のクラゲを模した手作りの風鈴と、クラゲの多様性や魅力を伝える「クラゲ川柳」をお楽しみいただけるイベント「くらげと風鈴」を開催しますのでお知らせします。
本イベントは、2021年に初めて開催した夏季限定イベントで、ミズクラゲやタコクラゲなど21種のクラゲをモチーフにした「クラゲ風鈴」を、「京の里山」エリアを中心に展示します。「クラゲ風鈴」は、新潟県にあるガラス工房「TAKU GLASS」で作られ、飼育スタッフ監修のもと、形や色などクラゲの種類ごとに異なる個性を再現したオリジナル作品です。風鈴には、飼育スタッフがクラゲにまつわる特徴などを川柳にした短冊を吊るします。また、展示エリアでは、モチーフとなったクラゲの特徴や風鈴にする過程でこだわった部分を解説する「くらげ風鈴図鑑」もご覧いただけます。当館ならではのクラゲづくしの展示で、多種多様なクラゲの魅力をお楽しみください。

また、「夜のすいぞくかん」の開催日には、午後5時以降に風鈴をライトアップし、涼しげな夏の夜を演出します。暗い外に淡い光で照らされて浮かび上がる「クラゲ風鈴」は、日中とは違う趣を感じていただけます。

イベント期間中の限定フードとして、タコクラゲを表現した「タコクラゲ発生!ミックスソフト」が登場します。

クラゲ風鈴が織りなす京都の夏の涼を、風情を感じながらお過ごしください。

※2022年3月28日付ニュースリリース:「夜のすいぞくかん」4月2日(土)スタート

夏限定イベント「くらげと風鈴」概要
開催期間:2022年7月1日(金)~9月30日(金)
場所:「京の里山」エリア、2階テラス、ハーベストカフェ
料金:無料 ※別途入場料が必要。
※悪天候などにより、予告なく内容を変更させていただく場合があります。

1. 「クラゲ風鈴」と飼育スタッフ作成の「クラゲ川柳」で空間演出
クラゲ展示エリア「クラゲワンダー」に展示している約30種のクラゲを中心に、21種類のクラゲをモチーフに制作した「クラゲ風鈴」を展示します。風鈴は、新潟のガラス工房「TAKU GLASS」が制作。風鈴から吊るす短冊には、飼育スタッフが作成したクラゲにまつわる川柳42種類をお楽しみいただけます。色や形、触手の長さなど、種類ごとに特徴が異なるクラゲの多様性や魅力を伝えたいという飼育スタッフの思いと職人技が融合しました。
※時期により「クラゲワンダー」の展示種は異なります。

<クラゲ風鈴一例(左:風鈴 右:クラゲ)>
ミズクラゲ
タコクラゲ
今年初登場のアトランティックシーネットル

弥彦クラフト「TAKU GLASS(タクグラス)」
新潟県「越後一宮 彌彦神社」の門前にある、ガラスの専門店。
工房には、一つひとつ手づくりしている作品が並びます。手頃で日常使いしやすく、そしてかわいいものを目指して心を込めて作っています。
訪れるたびに新しいガラスに出会えるお店です。目で見て、手に取り、自分に合うものを見つけてもらうため、店頭を中心に販売しています。
京都水族館の冬限定イベント「ふゆ恋すいぞくかん」では、クラゲの形をしたガラスのランプシェードを制作。
クラゲ川柳イメージ

2. 「夜のすいぞくかん」開催日限定 クラゲ風鈴の夜間ライトアップ
夜ならではの幻想的な空間でいきものと過ごすことができるイベント「夜のすいぞくかん」の開催日には、午後5時以降に「クラゲ風鈴」をライトアップします。温かい光が風鈴を照らし、日中とは一味違う雰囲気を演出します。「京の里山」エリアを散策しながら、夜風に響く風鈴の涼しげな音色をお楽しみください。
クラゲ風鈴の夜間ライトアップ

点灯期間:2022年7月2日(土)~9月25日(日)の「夜のすいぞくかん」開催日
※開催日は公式ウェブサイトをご確認ください。
点灯時間:午後5時~午後8時

3. イベント限定メニュー「タコクラゲ発生!ミックスソフト」
丸みを帯びた姿に水玉模様が特徴のタコクラゲをモチーフにした限定メニューが登場します。淡い黄色のタコクラゲを表現した夕張メロンと、透き通る水をイメージしたラムネのミックスソフトクリームに、タコクラゲの水玉模様をお麩ショコラで、触手を海藻麺で表現しました。クラゲの形のマシュマロをトッピングし、見た目も味も暑い夏にぴったりの爽やかな一品です。
タコクラゲ発生! ミックスソフト

販売時間:午前11時~午後3時
     ※「夜のすいぞくかん」開催日は午後7時まで。
販売場所:「スタジアムカフェ」
価格:680円(税込み)
※なくなり次第終了
※販売場所、販売時間は時期により変更となる場合がございます。

4. 「TAKU GLASS」の「くらげ風鈴」を京都水族館で限定販売
ガラス工房「TAKU GLASS」で販売している「くらげ風鈴」を、京都水族館にて個数限定で販売いたします。色は赤、青、黄、緑の4種類。一つひとつ丁寧に作られた繊細なガラスの造形と美しい音色は、ご自宅用やプレゼントにもぴったりです。
販売期間:2022年7月1日(金)~9月30日(金)
     ※売り切れ次第終了いたします。
販売場所:1階ミュージアムショップ
販売価格:3,400円(税込み)
※「TAKU GLASS」にて販売している商品のため、京都水族館で展示の「クラゲ風鈴」とは異なります。
※お一人さま1点限りとなります。
※一つずつ手作りのため、形や色味、音色に個性があります。また、多少のスレがみられることがあります。
※お客さま都合による返品・交換はいたしかねます。
「TAKU GLASS」で販売の「くらげ風鈴」

入場券とカフェチケットがついた「京都カフェタイムチケット」をウェブ限定で販売
「夜のすいぞくかん」開催日限定で、午後3時から使用できる京都水族館の入場券と1,000円分のカフェチケットがセットになった「京都カフェタイムチケット」を販売します。カフェチケットは館内のカフェ3店舗で使用でき、お好きなフードやドリンクにご利用いただけます。

販売開始:2022年6月30日(木)午前10時~
利用期間:2022年7月2日(土)~9月25日(日)の「夜のすいぞくかん」開催日
購入方法:京都水族館公式ウェブサイトで事前購入
URL:https://www.kyoto-aquarium.com/ticket/index.html
販売価格:3,000円(税込み)
※「京都カフェタイムチケット」の入場可能時間は午後3時~午後6時です。
※限定商品のためなくなり次第終了いたします。
※入場料金(大人:2,200円)とのセット価格です。入場料金は大人のみとなります。
※カフェで使用できるメニューの制限はございません。
※カフェチケットはおつりが出ません。
※各店舗の営業終了時間10分前までにご使用ください。
京都水族館 企画広報チーム 住本
TEL:075-354-3116 FAX:075-354-3152 MAIL:press-kyoto@orix-aqua.co.jp

オリックス株式会社
井上 亮