【一風堂】夏の風物詩 「太つけ麺」 今年は過去最大ボリューム!麺量600gも!

いつもより少し早めの5月23日(月)、全国の対象98店舗で発売。
新登場「特製たぬき玉」でぴりっと爽やかな味変も楽しめる!

博多発祥の世界に展開するラーメン店「一風堂」は、2022年5月23日(月)から8月末頃まで、一風堂の夏の定番メニュー「太つけ麺」を、フードコート専門業態店「IPPUDO RAMEN EXPRESS」を含む国内計98店舗にて、期間限定で販売いたします。

毎年大人気の「太つけ麺」を、今年は麺のボリューム過去最大量でご用いたします。昨年販売商品の320gから麺量を大幅アップし、普通盛りで400g、大盛で600gです。タピオカ粉を使用し冷水で締めたもちもち食感の太麺は、喉越しが良くつるりとすすっていただけます。熱々のつけダレは、一風堂のまろやかな豚骨スープをベースに鰹、鯖、鰯などの魚粉をブレンドし、魚介の香りが広がる濃厚な仕上がりに。今回新登場の「特製たぬき玉」は、天かすに山椒香る黒七味を混ぜ合わせた味変アイテムです。途中でスープに加えることで、ぴりっと爽やかな味わいとサクッと心地よい食感の変化をお楽しみいただけます。麺の上には、店内で炙った香ばしいバラチャーシューや、のり、半熟煮玉子、ねぎをトッピング。具材をつけダレに浸す食べ方もおすすめです。残ったつけダレは「スープ割り」をして、最後の一滴までご堪能いただけます。

例年は6月中旬などに販売を開始しておりましたが、梅雨の蒸す日々や気温の高くなり始める初夏の季節に楽しんでいただきたいという想いから、いつもより少し早めの5月23日発売といたしました。進化した一風堂の「太つけ麺」をズズットすすって、心も身体も爽やかに感じていただければと考えています。

=====================================

商品名 : 太つけ麺(ふとつけめん)
価 格 : 980円(税込)、麺大盛り +150円(税込)
特製トッピング:炙りチャーシュー1枚、のり3枚、半熟煮玉子1個 増量 360円(税込)

販売期間: 2022年5月23日(月)~8月末頃まで予定
※一部店舗で販売終了時期が異なる場合があります。

販売店舗:国内「一風堂」および「IPPUDO RAMEN EXPRESS」「RAMEN EXPRESS 博多一風堂」対象98店舗

▼対象店舗一覧はこちらから

※一部店舗ではチャーシューが画像と異なります。
※「熱盛り」をご希望の方は、ご注文の際にお申し付けください。
※麺の硬さは選べません。おすすめの「普通麺」でご用意いたします。
※「スープ割り」をご希望の際はスタッフにお声掛けください。
※当商品は「一風堂公式アプリ」の「お誕生日クーポン」
「初回限定クーポン」「プレミアムクーポン」対象外となります。
※当商品は「株主ご優待券」の対象外となります。

【一風堂について】
1985年に福岡の大名で創業し、現在世界15カ国・地域に展開するラーメンのグローバルブランド。臭みが無くなめらかな豚骨スープと、歯切れの良い細麺の豚骨ラーメンで人気を博しています。国内には128店舗を展開(フードコート業態を含む。2022年3月末時点)。地域の小学校でのラーメンづくりの出前授業「一風堂Workshop」や、子どもたちに食べる喜びを伝える料理体験教室「Child Kitchen」を実施するなど、食育活動にも取り組んできました。2021年からはキッチンカーを用いた「子ども食堂」への参加に加え、環境負荷の少ない100%植物由来のラーメンを開発するなど、持続可能な社会の実現に向けて積極的に行動しています。

【株式会社 力の源ホールディングス(力の源グループ)について】
ラーメン店「一風堂」を中心に、国内外の飲食店舗の運営や、商品開発に関するコンサルティング、食品工場の運営、子どもたちに食の楽しさを伝える常設型体験施設など食全般にまつわる事業を行うグループです。グループ全体で計277店舗(国内143店舗、海外134店舗)を展開(2022年3月末時点)。

代表者:代表取締役社長 河原成美
本社所在地:〒810-0041 福岡市中央区大名1-13-14 4F
URL:http://www.chikaranomoto.com
広報担当(小栗):pr@chikaranomoto.com