クルマも“除菌”する時代!大切な車内空間を手軽に除菌・消臭 アース製薬から自動車用『クルマのスッキーリ!Sukki-ri!』新発売

アース製薬株式会社(本社:東京都千代田区、社長:川端克宜、以下 「アース製薬」)は、消臭芳香剤『スッキーリ!Sukki-ri!』シリーズ初めての自動車用商品として、『クルマのスッキーリ!Sukki-ri! 車まるごと 除菌※1・消臭』と『クルマのスッキーリ!Sukki-ri! 消臭パール』を全国で発売しました。

左から 『クルマのスッキーリ!Sukki-ri! 車まるごと除菌・消臭』
『クルマのスッキーリ!Sukki-ri! 車まるごと除菌・消臭 ミニバン・大型車用』
『クルマのスッキーリ!Sukki-ri! 消臭パール クリーンムスクの香り』
『クルマのスッキーリ!Sukki-ri! 消臭パール リーフィースカイの香り』

消臭芳香剤市場は年々拡大しており、なかでも自動車用の構成比は約2割と大きく占めています※2。また、車用除菌・ウイルス除去効果アイテムの市場規模も2020年は前年比約1.1倍と需要が拡大しています※3
 加えて、コロナ禍で人と接触せずに移動できる手段として自家用車を利用する人が増えている※4ほか、感染症対策として、ドライブスルー方式での検査やドライブインシアターの復活など、新しい生活様式において車の利便性が見直されています。そこで当社は、車内で快適に過ごすためのアイテムとしてシリーズ初となる自動車用商品4種類を発売しました。

『クルマのスッキーリ!Sukki-ri! 車まるごと除菌・消臭』は、『アースレッド』で培った技術を活用したスチームタイプで、車内全体とエアコンフィルターのニオイと原因菌を一気に除菌※1・消臭する2つの使い方が可能です。 また、『クルマのスッキーリ!Sukki-ri! 消臭パール』は置き型タイプで、食べ物や汗、タバコ臭など車内のさまざまなしぶとい悪臭を消臭します。

※1:すべての菌を除菌するわけではありません
※2:インテージSRI+ 消臭芳香剤(トイレ・室内・玄関計 ※ウイルス除去効果を除く)、 自動車用、自動車エアコン用 より
※3:インテージSRI+ 消臭芳香剤 自動車用 自動車エアコン用 除菌・ウイルス除去効果より抜粋
※4:マーケティング・リサーチ会社のクロス・マーケティングが実施した「コロナ禍の移動手段に関する調査(2021年)」より

【個別商品特長】
■『クルマのスッキーリ!Sukki-ri! 車まるごと除菌・消臭』
水を入れて缶をセットし置くだけで、独自の薬剤拡散システムによりミクロの薬剤粒子がすみずみまで広がり車内やエアコンを除菌・消臭します。歯みがき剤や化粧品にも使用されている除菌成分を使用しているため、安心してお使いいただけます。

<車内全体のニオイが気になる時にオススメ>
本製品を後部座席の足元にセットし、エンジンをかけずに一晩放置するだけで、座席シートに染み付いたニオイや菌までしっかり除去し、一晩で車内まるごと除菌・消臭します。
<エアコンからのニオイが気になる時にオススメ>
本製品を助手席の足元にセットし、エンジンをかけてエアコンを稼働させると、有効成分がエアコンの内気循環吸入口から内部のフィルターまでしっかり届きます。たった15分のスピードケアで、除菌・消臭が完了します。

■『クルマのスッキーリ!Sukki-ri! 消臭パール』
<食べ物や汗臭、タバコ臭、ペット臭などが気になる時にオススメ>
テイクアウトしたものを食べたり、タバコを吸ったりと、車内にはさまざまなニオイが漂います。本製品をドリンクホルダーに置くだけで、消臭パールが食べ物や汗臭、タバコ臭、ペット臭などしぶとい悪臭を吸い込んで消臭し、香り成分をすみずみまで広げて、車内を快適な空間に保ちます。エアコンのカビ臭にも有効です。「クリーンムスクの香り」と「リーフィースカイの香り」の2種類をご用意しています。設置後1~2ヵ月間、香りが持続します。
※アルデヒド系のニオイとは、油脂やアルコールなどが酸化すると発生するニオイのこと

【商品概要】
内容量:1個(薬剤缶、水袋)
有効成分:イソプロピルメチルフェノール(IPMP)
想定価格:880円(税込968円)
発売日(メーカー出荷日)/場所:2022年2月21日(月)/全国

商品名:クルマのスッキーリ!Sukki-ri! 車まるごと除菌・消臭 ミニバン・大型車用
内容量:1個(薬剤缶、水袋)
有効成分:イソプロピルメチルフェノール(IPMP)
想定価格:1,080円(税込1,188円)

商品名:クルマのスッキーリ!Sukki-ri! 消臭パール クリーンムスクの香り
内容量:160g
持続期間:1~2ヵ月(※温度や使用環境により変動します)
想定価格:448円(税込493円)

商品名:クルマのスッキーリ!Sukki-ri! 消臭パール リーフィースカイの香り
内容量:160g
持続期間:1~2ヵ月(※温度や使用環境により変動します)
想定価格:448円(税込493円)

【消臭芳香剤ブランド『スッキーリ!Sukki-ri!』】
『スッキーリ!Sukki-ri!』は、ボトルに入った消臭芳香液が上から下へと流れ、液残りせずに最後の1滴まで香りが続く消臭芳香剤として、2016年3月に発売され、昨年で発売から5周年を迎えました。従来の置き型消臭芳香剤(消臭芳香液の吸い上げ方式)の使い終わり時の液残りや、香りが長続きしないというお客様の不満を、逆転の発想で解決する製品です。お部屋・トイレ用の置き型タイプ、トイレ用のスプレータイプなどを展開しています。

アース製薬
川端 克宜