中央大学とケーブルテレビ局による教養番組『知の回廊』が、日本初となる共同制作の開始から20年 -- 大学の「知」を社会に還元、現在はYouTubeでも配信

中央大学(所在地:東京都八王子市、学長:河合久)が2001年からジェイコム八王子(現・ジェイコム東京)と共同で制作を開始した教養番組『知の回廊』が、2021年に20周年を迎えた。同番組は、日本で初めて大学とケーブルテレビ局が共同で制作したもので、大学の持つ「知の資源」である教育・研究活動をわかりやすく解説。2010年からは中央大学公式YouTubeでも配信しており、広い世代に視聴されている。

『知の回廊』は、地域住民をはじめ多くの人々に''学びの場''を提供する社会貢献活動の一環として、約20分の番組を毎年6本制作。2020年度までに139本を放送している。
 多摩地区近隣をはじめとする首都圏ケーブルテレビ各局を中心に放送され、560万を超える世帯で視聴可能となっているほか、2010年からは中央大学公式YouTubeでも配信を開始し、高校生などの若い世代にも視聴されている。

番組では、IT、エンターテイメント、環境、危機管理、教育、経営、経済、グローバル、スポーツ、雇用、災害、生物、地域研究、文化、歴史などをはじめとするさまざまなテーマを取り上げ、学問を身近なものとして、学びの幅や興味・関心を広げるきっかけとなることを目指している。

■『知の回廊』
・番組タイトル一覧 / 年度別: https://www.chuo-u.ac.jp/usr/kairou/programs/
・キーワードからひく『知の回廊』: https://www.chuo-u.ac.jp/usr/kairou/keyword/
【参考】 2019年度、2020年度 制作番組