【ABCテレビ】「これ余談なんですけど…」配信・地上波で復活!

本日配信開始・8/16(月)よる11時47分放送
MCかまいたちが繰り広げる「余談」をお楽しみください!

6月に惜しまれつつ終了した「これ余談なんですけど…」。配信&地上波1時間SPで復活!
世の中に求められている「雑談力」をかまいたちはじめ、全員がいかんなく発揮します。尽きることのない余談をお楽しみください!!

<配信>
「まずは配信で復活…これ余談なんですけど…」
1時間特番の収録の様子を、放送前に配信! 配信でしか見られない余談トークも盛り沢山!

♦FANY ONLINEチケット
チケット代 1000円(税込)→ GoToイベント対象により800円(税込)
8/5(木)配信開始19:00 配信終了20:30
※見逃し視聴は8/23(月)19:00まで
※チケットの販売は見逃し視聴終了日の昼12:00まで
※8/16(月)ABCテレビにて放送される番組の公開収録となります。
 テレビ放送とこれに準ずる見逃し配信でしか見られない映像もございます。
◆出演者
かまいたち
和牛、空気階段、ぺこぱ(サンミュージックプロダクション)、えなこ(コスプレイヤー)

<地上波>
8月16日(月) 夜11時47分~深夜0時47分放送決定!
(関西ローカル放送/TVer・GYAO! 見逃し配信)

地上波では日向坂46・加藤史帆も参戦!

■出演

かまいたち、和牛、空気階段、ぺこぱ、えなこ、日向坂46・加藤史帆(地上波限定)

■番組内容

かまいたちの喫茶店にゲストが登場。番組特製ルーレットからランダムに出てくる“余談のタネ”を元に、「余談ですけど・・・」と自由に話を広げていく。
自ら「1時間SPのゲストにふさわしい」と自信満々に登場するのはかまいたちと同期の和牛。しかし、露出度高めな衣装を身に纏ったもう1人のゲスト、コスプレイヤー・えなこのほうに全員目が釘付けになってしまう。
余談の前にかまいたちから和牛にどうしても聞きたいことが。それは「M-1グランプリ2021」に和牛が出場するのかどうか。果たして和牛の答えは…。

「アキナ山名と宇都宮まきが結婚」という余談のタネには、かまいたちも和牛も「ほんまにビックリした!」「まったく知らなかった」と、それぞれが山名から報告を受けたときの状況やリアクションを再現。予想以上の驚きっぷりに大いに盛り上がる中、和牛・水田だけが納得いかない様子。

相方・川西が、山名の結婚報告について水田が一番引っかかっていることをバラすと、かまいたいは「水田やなぁ……」と、水田らしいその理由に呆れる。
“結婚”の余談から、かまいたちのそれぞれの結婚観、逆に和牛それぞれの寂しい独身生活エピソードが判明。さらに余談は続き、えなこが自身の“細○○”を初暴露し、かまいたち&和牛は大爆笑!

続くゲストはぺこぱと空気階段。「ステイホームで家族写真のニーズが急増」という余談のタネから、空気階段・水川のわずか11ヵ月の結婚生活や空気階段・もぐらの父親の破天荒ぶり、ぺこぱ松陰寺の職業が謎な義理の弟など、家族の余談で大盛り上がり。ぺこぱ・しゅうぺいは、なんと“あみだくじ”がきっかけで、母親に家を買うことに。その予算にかまいたちは驚愕!

<地上波限定>
そして、喫茶店のバイト・日向坂46の加藤史帆も登場。「バイトとしてSNSで余談のタネになりそうなことを調べてきた」と、ぺこぱや空気階段らのSNSから気になるトピックを披露する!

■かまいたちコメント

山内 時間が足りないくらいいろんな余談が飛び出して、止めなかったら何時間でも話してましたね。
濱家 普通にトークするだけっていうのが楽しい ですよね。ほかにあまりないので。

――復活が決まったときのお気持ちは?
濱家 もちろんうれしかったですね!
山内 (復活)早いなって(笑)。
濱家 早いってことは、期待されてるのかなと。

――印象に残ったエピソードは?
山内 えなこちゃんの“細○○”ですね。
濱家 “細○○”やな。
山内 余談じゃなかったですね。
濱家 もっとその話聞きたかったですね。

――最後に視聴者にメッセージをお願いします。
濱家 あんまりこういうシンプルトークの番組はないと思いますし、和牛、えなこちゃん、
ぺこぱ、空気階段というバラエティに富んだ4組の、各々のおもしろさを楽しんで
いただければと思います。
山内 必ず復活します。待っとけコノヤロー。
濱家 コノヤロー?

ABCテレビ㈱PRプランニング部・江崎(kiyoko_esaki@asahi.co.jp)

朝日放送テレビ株式会社
山本 晋也