【調査レポート】『デジタル自動車レポート2020:ポストパンデミックの世界の針路 第3章 ソフトウェアに対応する自動車会社の構築』

PwCネットワークの戦略コンサルティングチームStrategy&は、この度、調査レポート『デジタル自動車レポート2020:ポストパンデミックの世界の針路 第3章 ソフトウェアに対応する自動車会社の構築』 を公開しました。

本レポートは、Strategy&がグローバルで2021年2月に公開した“Digital Auto Report 2020 : Navigating through a post-pandemic world Volume3 Building a software-enabled automotive company”の日本語版で、米国、EU、アジアを中心とする世界の消費者調査に加え、自動車メーカー、サプライヤーの主要幹部、著名な学者、業界アナリストへのインタビューを基に、2035年までの定量的な市場予測を行っています。

Strategy&は『デジタル自動車レポート』を毎年発行しており、第9回目となる今回は「第1章 ポストパンデミックの市場ダイナミクスを予測する(2020年11月公開)」、「第2章 ビジネスモデルおよび投資の再考(2021年2月公開)」、そして本日公開の「第3章 ソフトウェアに対応する自動車会社の構築」 の全3章で構成されています。

第3章では、変革が続く自動車関連市場において価値を捉え続けるためには、ソフトウェアに対応する自動車会社になることが必須であるとして、以下3つのテーマについて解説しています。

【第3章の構成】
ソフトウェア開発コスト予測
内製・調達・パートナーとの協業戦略の決定
組織および文化の変革領域