~7種必須アミノ酸※1で認知機能の一部の維持をサポート~ 味の素(株)、機能性表示食品※2「脳活セブンアミノ」新発売

2021年5月25日(火)より通販サイト限定で販売開始

味の素株式会社(社長:西井 孝明 本社:東京都中央区)は、機能性表示食品「脳活セブンアミノ」を2021年5月25日(火)より新発売します。本製品に含まれる7種必須アミノ酸の働きにより、加齢とともに低下する認知機能の一部である注意力※3と認知的柔軟性を維持し、前向きな気持ち※4をサポートします。「脳活セブンアミノ」は、長年のアミノ酸研究を通じて独自に開発し、7種必須アミノ酸を配合したサプリメントです。

「脳活セブンアミノ」60本入り (約30日分)

※1) ロイシン、フェニルアラニン、リジン(塩酸塩として)、イソロイシン、ヒスチジン(塩酸塩として)、バリン、トリプトファン
※2) 事業者の責任で科学的根拠を基に製品パッケージに機能性を表示するものとして消費者庁に届け出られた食品
※3) 複数の物事に注意を払える力、重要な物事に素早く注意を向ける力
※4) 明るく楽しい気分、意欲的、活動的な状態など

日本では、超高齢社会を迎え、加齢に伴う認知機能の低下が大きな社会問題となっています。認知機能を維持・向上させることは生活の質の維持・向上に役立つとともに、医療や介護といった社会全体の負荷軽減の観点からも重要です。認知機能サポートサプリメントの国内市場規模は約170億円で※5、今後さらなる高齢化の進展により、市場規模がさらに拡大することが見込まれます。
※5) 出典:富士経済「H・Bフーズマーケティング便覧2020」

「脳活セブンアミノ」は7種必須アミノ酸が主成分のサプリメント(届出番号F803)です。7種必須アミノ酸が含まれるので、記憶力の衰えを感じている健康な中高年の方の、加齢によって衰える認知機能の一部である注意力と認知的柔軟性(外部からの情報等の刺激に対して考え方を柔軟に変える力)を維持し、前向きな気持ちをサポートする機能があります。
 また、「脳活セブンアミノ」をご購入いただいたお客様に、製品と情報・サービスを含めた“脳活プログラム”を提供予定です。情報・サービスは社内外の企業と協業して提供します。

当社は「食と健康の課題解決企業」実現に向けて「アミノ酸のはたらきで、世界の健康寿命を延ばすことに貢献」する事を目指しており、全社の活動を通じて加齢に伴う認知機能低下をサポートし、健康寿命の延伸に貢献していきます。
 2021年度の売上目標は、約3億円(消費者購入ベース)です。

1.製品概要
(1)製品名:「脳活セブンアミノ」60本入り(約30日分)
(2)特長:
1)当社特許組成の7種必須アミノ酸を1本に3.0g配合
2)口溶けがよく飲みやすいアセロラ味の顆粒タイプ
3)手軽で持ち運びしやすいアルミスティック
(3)容量:4.0g/1本当たり
(4)価格:9,720円(税込)
(5)ターゲット:記憶力の衰えを感じている健康な中高年の方
(6)摂取方法:1日2本を目安に、水などと一緒に摂取
(7)賞味期限:年月表示
2.発売日:2021年5月25日(火)