ホテル開業50周年記念展示  西新宿のジオラマや定点観測写真、開業時のインテリア・広告デザインで魅せる 「京王プラザホテル50年のものがたり」

4月22日(木)~6月28日(月)

京王プラザホテル(東京:西新宿)では、4月22日(木)から6月28日(月)まで、6 月5 日に迎える開業50 周年を記念し、特別企画展「京王プラザホテル50年のものがたり」を開催いたします。

西新宿のジオラマや定点観測写真を通じて、京王プラザホテルの開業により誕生した新宿新都心がその後50 年発展してきた様をご覧いただくほか、気鋭のデザイナーたちによる斬新な開業時のインテリア、開業当初から海外に発信してきた広告、世界中からお客様をお迎えしてきた記録写真などを展示し、京王プラザホテルの50年のものがたりをご覧いただきます。

3 階/アートロビーでは、「脈動する街、西新宿-立体(ジオラマ)と平面(定点写真)から見る50 年の
歩み-」と題し、1971 年の京王プラザホテル竣工を皮切りに高層ビルが次々と建ち並び、高層ビル群の代名詞ともなった西新宿の50 年の変遷を中西元男氏の定点観測写真で辿るほか、精巧に作られた西新宿の街のジオラマを展示し、ダイナミックな街の進化を感じていただきます。

3階/メインロビーには、ジャパニーズモダンの礎を築いた剣持勇氏により選ばれた気鋭のデザイナーやアーティストが手掛けた、開業当時の斬新なインテリアの写真を4m×3m のバックボードに展示し日本初の超高層ビルとしてだけでなく、その内装も含め当時世の中に与えた衝撃をご想像いただきます。

5 月1 日からはお客様への感謝とスタッフの50 年間の想いを象徴するハートの巨大オブジェも設置し、50周年をお祝いします。
南館2階・3階ロビーでは5月1日より「50年の記録~おもてなしへの想い」と題し、開業当時のPR誌や広告デザインを展示し、開業時から海外に積極的に情報発信をしてきたホテルの記録をご覧いただきながら、70 年代のデザインをお楽しみいただきます。

■「京王プラザホテル50年のものがたり」展示概要
期間:4月22日(木)~6月28日(月)

「脈動する街、西新宿-立体と平面から見る50年の歩み-」 4月22日(木)~6月28日(月)

西新宿のジオラマと中西元男氏による西新宿定点観測写真の展示
場所:本館3階/アートロビー
協力:ジオラマ製作者 トシ/PAOS(中西元男)

展示作品:新宿都市模型

「アートが彩るくつろぎと気品~開業時の空間デザイン」4月22日(木)~6月28日(月)
ジャパニーズモダンの礎を築いた剣持勇氏のプロデュースにより、気鋭のデザイナーや
アーティストが手掛けた開業当時のインテリア写真をご覧頂きます。粟辻博氏のタペス
トリーが天井から床までかけられたロビー、グラフィックデザイン界の大御所伊藤憲治
氏によるスカイラウンジなど、モダンで斬新なインテリアが画像で蘇ります。

場所:メインロビー

※粟辻博氏のタペストリーがかけられたロビー

「50年の記録~おもてなしへの想い」5月1日(土)~6月28日(月)
開業時から海外に積極的に情報発信してきた京王プラザホテル。当時の広告やPR誌の
デザインをお楽しみいただくほか、国内外からお客様をお迎えしてきたホテルの記録写真を
展示いたします。

場所:南館3階ロビー、
南館2階<ブリアン>前 レストランコリドール

「こころとこころを繋ぐ~笑顔の広場」5月1日(土)~6月28日(月)
50年の感謝とこれからもお客様の心に寄り添うサービスをしていきたいというホテルスタッフの想いを込めて、アーティスト 西村公一氏によるハート形オブジェを展示いたします。

お客様一人ひとりのかけがえのない人生の1ページを彩るように、ハート形オブジェが
内側より淡い光で照らし、ロビーをやさしく包み込みます。

場所:本館3階/メインロビー
協力:アーティスト 西村公一

※画像はイメージです。

◎展示に関するお問合せ/(03)5322-8061【ロビーギャラリー直通】

今後も京王プラザホテルではお客様に安心してご滞在、ご利用いただけるよう「新しい生活
様式」を考慮した新型コロナウイルスによる感染症への対策を行ってまいります。そして
これからも笑顔でお客様をお迎えし、安心してご利用いただけるようスタッフ一同取り組んで
まいります。

■当社の新型コロナウイルス感染症への取組みについては下記の京王プラザホテル公式
ホームページとYouTube よりご覧いただけます。
公式ホームページ www.keioplaza.co.jp/news/safety/
YouTube www.youtube.com/watch?v=5Gp7ax9O7Ik

■本件に関するお問合せ先 : 株式会社京王プラザホテル
営業戦略室 企画広報 杉浦 陽子 ・ 小田 力 ・川嶋 慶子 ・波多野 千恵子