鶏専門店の味を自宅で楽しめる! 人形町 鳥波多゛(とりはだ) 特製「鶏白湯鍋セット」の通販

総量1.45kgの鳥肉と、10時間煮込んだコラーゲンたっぷりの鶏白湯スープ

株式会社スプラウトインベストメント(本社:神奈川県横浜市鶴見区、代表取締役:藤嶋 健作・伊藤 尚毅)が運営する、人形町の鶏料理店「鳥波多゛(とりはだ) 」は、特製「鶏白湯鍋セット」の通信販売を行っています。

鳥波多゛特製「鶏白湯鍋セット」 イメージ ※野菜は含みません

新型コロナウイルス感染症の影響で、複数人での外食を楽しむことが難しい状況が続いています。そこで、鳥波多゛の味をご家庭で思う存分味わっていただけるよう、鶏白湯鍋を通信販売でお求めいただけるセットを開発しました。

鳥波多゛特製「鶏白湯鍋セット」は、鶏のもも肉・せせり・手羽先・つくねのお肉と、コラーゲンたっぷりの鶏白湯スープをパッケージしました。新鮮な鶏を手早く切り分けて、肉汁が出る前に真空パックにして冷凍し、お店でご提供している味そのまま、肉汁が溢れ出すジューシーな鶏をご家庭でも再現可能にしています。また、お肉も1.45kgという大満足のボリュームで、4名でお召し上がりいただいても一人350g以上をご堪能いただけます。お店で人気のつくねは、もも肉と鶏皮に、刻み具合を変えた2種類の軟骨を加え、粗くみじん切りした玉ねぎを水分が出ないように混ぜ合わせました。2種類の軟骨と玉ねぎを配合することで、甘味のあるジューシーな味わいと、コリコリとした食感を引き出した逸品です。

スープは、寸胴鍋に山盛りの鶏ガラと野菜を入れ、10時間以上じっくりと強火で炊き上げて調理。水分が蒸発するたびに水を継ぎ足して鶏ガラが粉々になるまで煮出し続ける、専門店だからこそできる方法で、鶏の旨味を凝縮しました。容量もたっぷり1Lで、お肉とスープを一緒に楽しんだ後、雑炊や麺などの〆料理を作るのにも最適です。

お召し上がりの際は、レタスやキャベツ、玉ねぎなどのお好みの野菜を入れてご賞味ください。特にレタスは、しっかりと染み込むスープの味とシャキシャキとした食感が相性抜群です。〆には、つくねを少し残してすり潰し、ご飯と溶き卵を入れて雑炊にしても、出汁を加えて麺を入れ、本格鶏白湯ラーメンにしても大変美味しくいただけます。

また、味変用のこだわり調味料として、長崎産の「天然柚子胡椒」と、「特製にんにく味噌」の2種類をお付けします。柚子胡椒は、濃厚なスープにマッチするよう、芳醇な香りとピリッとした強めの辛みがある長崎県産の希少な無添加柚子を農家から特別に仕入れて作っています。にんにく味噌は、鶏の味わいとの相性を考えて、亀戸の老舗味噌屋さんが全国から集めた何種類もの味噌をブレンドしたオリジナル味噌を、さらに当社で独自に複数調合し、味噌の2割強というたっぷりのにんにくを生から加熱して練り込んで作った鳥波多゛特製です。食欲をそそるにんにくの香りに、甘さ濃い目の甘辛味噌が相性抜群。鶏白湯鍋にも非常に合うため、ぜひお試しください。

■ 特製「鶏白湯鍋セット」 概要
販売先:Yahoo!ショッピング 人形町 鳥波多 TORIHADA 通販ページ

内容物:
・鶏肉約1.45kg:もも肉750g(骨付きを含む)、せせり100g、手羽先100g、つくね500g
・鶏白湯スープ1L
・特製調味料2種:長崎産天然柚子胡椒、特製にんにく味噌
※画像は調理例です。内容物は上記のみで、野菜等は含まれておりません。
価格:4,980円(税込)、別途全国一律送料1,300円

※1~2人前のセットも販売しております
内容物:
・鶏肉約700g:もも肉300g(骨付きを含む)、せせり100g、手羽先100g、つくね250g
・鶏白湯スープ500ml
・特製調味料2種:長崎産天然柚子胡椒、特製にんにく味噌
価格:2,980円(税込)、別途全国一律送料1,300円

<おすすめの召し上がり方>
1)鍋にスープと解凍済みのもも肉を入れて中火にかけ、沸騰後、弱火で3分煮立てたら食べ頃です。まずはスープから一口。段々と変化する味わいをお楽しみください。
2)もも肉をほとんど食べ終わったら、次は手羽先とセセリを入れます。追加でお好みの野菜を入れるならこのタイミング。キャベツやレタス、玉ねぎがおすすめです。
3)つくねは最後に。少し残して〆の雑炊や麺などにしても美味しくいただけます。

<〆レシピ>
1)雑炊
つくねを少し残して潰しご飯を投入、沸騰したら溶き卵を入れ、すぐに火を止めます。サッとかき混ぜ、余熱で卵に火が入ったら完成です。
2)ラーメン、うどん
スープに出汁(顆粒でも可)を2割ほど混ぜ、中華麺を入れれば、高級鶏白湯ラーメンが楽しめます。麺は、お好みでうどんを用いても美味しくいただけます。
3)スープ茶漬け
ご飯にスープをそのままかけて塩昆布を乗せ、お茶漬けとしていただくのもおすすめです。

• 鳥波多゛(とりはだ)について
鳥波多゛は、鮮度にこだわった焼き鳥・鶏料理をご提供している鶏専門店です。鶏の美味しさは鮮度によって大きく左右されるため、より良い味のものをお召し上がりいただくために、新鮮な鶏を届いてからすぐに捌いてお出ししています。鮮度の良さを生かして数多くの希少部位を取り扱っており、それぞれにあわせた最も美味しい焼き方や調理方法でご提供しています。

• 店舗情報
人形町鳥波多゛
東京都中央区日本橋人形町2-10-7 山田ビル1F
TEL 03-3661-5588
詳しくはHP(http://tori-hada.com/)をご覧ください。
株式会社プラップジャパン 鳥波多゛広報事務局 担当 丸山、島田、竹之下
電話 070-2161-7104 /FAX 03-4570-3191 /MAIL torihada@prap.co.jp

株式会社スプラウトインベストメント
藤嶋 健作