東洋大学が中小企業経営者、大学、自治体、産業支援機関向けシンポジウム「~ Tokyoイーストの"元気"と地域中小企業の挑戦~」(共催:東洋大学・東京東信用金庫/後援:東京都)をオンラインで開催

東洋大学(東京都文京区/学長 矢口悦子)は、2020年12月17日(木)に東京東信用金庫(東京都墨田区/理事長 中田清史)との共催で、「Tokyoイースト」と名付けた東京東部地域の中小企業の今を知り、未来を創出するオンライン・シンポジウム「~Tokyoイーストの“元気”と地域中小企業の挑戦~」を開催します。

新型コロナの感染拡大を発端として、日本、そして東京は様々な困難に直面し、Tokyoイースト地域でも、そこに住む方々、中小企業や大学で働く方々、将来に地域を支える学生たちのすべてが等しく困難な時期を過ごしています。東洋大学と東京東信用金庫は共同して、Tokyoイーストの中小企業の挑戦を広く発信し、Tokyoイーストの元気な未来を創出します。

「Tokyoイースト」には、数多くの中小企業が集まっています。その中には地域とともに歩みつつ、多様な人材を獲得、活用し、新たな販路を開拓することで事業を成長させている企業が幾つも存在し、グローバルな成長を遂げている企業も少なくありません。また、昨年度、東京都より「東京都中小企業振興ビジョン」が制定されるなど、政策的にも注目が集まっています。

今回開催するシンポジウムは、「Tokyoイースト」の中小企業経営者や政策担当者の方々を招き、"挑戦"という観点から講演をいただき、東洋大学の中小企業経営に関する研究者を交え、中小企業の今と未来について議論します。

現在、特設Websiteでは、小池百合子東京都知事ビデオメッセージおよび登壇企業紹介動画を配信しています。ぜひ、ご視聴ください。

■ 共 催 :東洋大学、東京東信用金庫
 ■ 後 援 :東京都
 ■ 日 時 :2020年12月17日(木) 16時30分から17時30分
 ■ 場 所 :東洋大学、東京東信用金庫特設Website(YouTubeLIVEにて配信)