北里大学が12月5日(土)に臨床心理相談センター市民講演会「不適切な養育を受けた子どもへの心理支援のあり方」をオンライン開催

北里大学附属臨床心理相談センターは、12月5日(土)に市民講演会をオンラインで開催する。テーマは「不適切な養育を受けた子どもへの心理支援のあり方」。我が国では、児童相談所等における児童虐待に関する相談対応件数が、1990年以降、急激に増え続けている。いわゆる虐待やネグレクトなどを受けていて、不適切な養育環境で育った子ども達は、どのような心理的問題が生じるのか、そして、子ども達にはどのような心理的支援が可能なのかについて、臨床心理学および、児童青年精神医学の立場から紹介する。参加費無料。要事前申し込み。

北里大学附属臨床心理相談センターは、北里大学大学院医療系研究科臨床心理学コースの教育研修機関である。同センターでは、地域の皆様のさまざまなこころの悩みなどについて、相談を受けている。また、定期的に一般向けの講演会を開催し、好評を博している。
 今回の講演会では、「不適切な養育を受けた子どもへの心理支援のあり方」と題し、虐待やネグレクトなどを受けた子ども達への心理的支援について、分かりやすく紹介する。

■北里大学附属臨床心理相談センター市民講演会「不適切な養育を受けた子どもへの心理支援のあり方」概要
【日 時】2020年12月5日(土)14:00~15:30(終了予定)
【会 場】Zoomによるオンライン開催
【申 込】要事前申し込み。〔12月2日(水)〆切〕
     1.申込URL https://www.kitasato-u.ac.jp/jp/ccp/lecture/
     2.受付完了後、Zoomのアクセス先URLおよびID等の詳細メールが届く。
     3.当日、メールに記載されたZoomのアクセス先URLをクリックして参加。
【参加費】無料
【テーマ】不適切な養育を受けた子どもへの心理支援のあり方
【講 師】生地 新(北里大学大学院医療系研究科教授 北里大学附属臨床心理相談センター長)
【関連サイト】北里大学 https://www.kitasato-u.ac.jp