京都産業大学×大和鋼業×小川珈琲の異業種コラボレーション~ 法学部久保ゼミ生が犯罪社会学の視点を生かしたオリジナルの組織マネジメント研修教材を作成!

京都産業大学法学部の久保秀雄ゼミ生は、過去に研修プログラムを作成した実績がある小川珈琲株式会社と協力し、大和鋼業株式会社の社員向けに研修教材を作成。産学協働による異業種連携により、学生の学びを生かした新しい社員研修のあり方を試みた。

久保ゼミ生は、小川珈琲株式会社と協力し、総合鋼板加工メーカー 大和鋼業株式会社の社員研修会向けに、犯罪社会学における「逸脱行動」の視点を生かしたオリジナルの組織マネジメント教材「新人戦士ガンバル」を作成した。

人間関係の問題を引き起こす「逸脱行動」は、犯罪の前段階として現れるとされている。これは、コミットメント(=責任をもって仕事に取組む姿勢・態度)の低い「職場」においても同じ原理が働くといわれており、久保ゼミ生は、その原理を知り問題解決策を体験できるワークショップを実施した。また、大和鋼業株式会社の幅広い年齢層の社員が主体的に参加したくなるように、様々な工夫を凝らした。その一つとして、宇宙を物語の舞台としたRPGゲーム形式で研修を進行することにより、社内での立場を持ち込まず、研修に集中できるようにした。

研修は9月15日、16日の2日間実施し、大和鋼業株式会社の本社と4つの工場をオンラインで結び、全社員の約130人が参加した。研修後には「今回の内容が社員内での共通話題になり、後々の社内研修にも役立っている」、「今回は異業種3者による連携となったが、今後連携の輪をさらに広げていきたい」といった意見が寄せられた。久保ゼミ生は、今後も社会と連携した活動を実践する事により、大学での学びを社会に還元していく。

むすんで、うみだす。  上賀茂・神山 京都産業大学

<関連リンク>
・【京産現社カフェ】京都産業大学・大和鋼業・小川珈琲の異業種コラボレーションについてインタビュー!FM87.0 RADIO MIX KYOTO
・京都産業大学 法学部 久保 秀雄 准教授