岩手県にリッチモンドホテル初出店 12月15日誕生! 「リッチモンドホテル盛岡駅前」グランドオープン

東北6県全ての県でリッチモンドホテルを展開

ロイヤルホールディングス株式会社にてホテル事業を担うアールエヌティーホテルズ株式会社は、2020年12月15日(火)に、岩手県内で初となる「リッチモンドホテル盛岡駅前」を開業します。盛岡市は、2006年1月「盛岡ブランド宣言」を行い、脈々と続いている人々の暮らしの中から生まれた価値や魅力を市の内外へ発信しています。当ホテルを岩手県に出店することで東北6県すべてにリッチモンドホテルを展開することとなり、日頃よりご利用いただいているリッチモンドクラブ会員様やビジネスパーソン、ファミリーの他、国内の観光客の利用まで幅広いニーズに応えるホテルを目指します。

「リッチモンドホテル盛岡駅前」は、「広い土地×連なる山脈×広い空」「参道×森林浴」をデザインコンセプトに、フロントやロビーなどの共用部から客室まで全体のデザインを構成しています。客室(一部)のアートワークには、世界遺産「平泉 金色堂」をイメージした蓮の葉と花の金物アートを設置し、歴史や自然を感じていただける空間にしました。シングル・ダブルのほか、盛岡駅を窓から望むことができるステーションビューツイン、ご希望に応じてファミリーや添い寝に便利なローベッドを設置するなど、幅広いお客様にご利用いただける客室をご用意します。
 またリッチモンドホテルで初のセルフチェックイン機を導入。リッチモンドクラブ会員様は、コンタクトレス(非接触)チェックインが可能となり、最短20秒でチェックインの手続きが完了します。さらに1階にはコンビニエンスストア「ローソン」が入店し、快適で便利なホテル滞在を実現します。
 朝食では、レストランのフリーキャフェテリア方式または客室でお召し上がりいただけるお弁当形式をお選びいただけます。レストランでは盛岡3大麺といわれる「冷麺・じゃじゃ麺・わんこそば」や岩手の郷土料理「ひっつみ汁」、岩手沿岸地方の「ご当地海鮮どんぶり(牛乳瓶に入った海の幸をほかほかごはんにかける)」など、岩手の食の魅力を存分に味わえるメニューを豊富に取り揃えました。
 リッチモンドホテルは、これからもホテルでのご滞在が快適で、素敵な思い出となり、お客様をはじめ、従業員、地域の皆様に愛され、「ひとと自然にやさしい、常にお客さまのために進化するホテル」を目指します。

「リッチモンドホテル盛岡駅前」の概要
 このたび盛岡に開業する「リッチモンドホテル盛岡駅前」は、おもてなしと利便性のバランスと快適さを実現するホテルを目指します。新型コロナウイルスの感染拡大防止、お客様とスタッフの健康と安全の確保に取り組むとともに、お客様一人ひとりが心地よさを感じていただける空間づくりを目指しています。

《主なサービス・特徴》

・客室タイプは7タイプをご用意。ステーションビューツイン、コーナーツイン、トリプル、デラックスダブルは浴室、トイレ、洗面台が独立した室内で、心地よい居住性を提供
・リッチモンドホテルで初のセルフチェックイン機を導入。リッチモンドクラブ会員様の場合は、最短20秒でチェックイン手続きが完了。チェックイン方法やお支払い方法を数種類からお選びいただけるなど、幅広いニーズに対応したシステムを搭載
・スマートフォンやタブレットで撮影した写真や動画、アプリで視聴しているメディアを、客室のテレビ画面に映し出す「ミラーリング」機能を導入
・テレワークやサテライトオフィスとしてご利用頂ける客室を2部屋ご用意。県内のお客様の新しい働き方を応援
・朝食はホテルスタッフがお客様の料理をお取り分けするほか、お客様ご自身でもお好きな小鉢をお取りいただけるフリーキャフェテリア方式で提供。岩手県の食を存分に味わえるメニューを約40種類ご用意。また、お部屋でお召しあがりいただけるお弁当形式もご用意
・2階の朝食会場は12時~20時の時間帯、ラウンジとして利用が可能。宿泊のお客様は無料でフリードリンクが利用できるほか、一般のお客様も有料でラウンジとして利用が可能に

■■■ホテル概要■■■
・正式名称:リッチモンドホテル盛岡駅前 (直営ホテル42店舗目)
所在地:岩手県盛岡市盛岡駅前通9番17号
・アクセス:JR盛岡駅から徒歩2分
019-681-8215
・総客室数:189室/収容人数:約412人
      地上14階建て(1階ロビー、フロント、テナント「ローソン盛岡駅前通店」、
2階レストラン、3~14階客室)

・敷地面積:2,154坪
建物所有者:芙蓉総合リース株式会社

〈運営企業情報〉
会社名:アールエヌティーホテルズ株式会社 https://rnt-hotels.co.jp/
設立:2004 年(平成 16 年)4 月
所有者:東京都世田谷区桜新町一丁目 34 番 6 号
代表者:代表取締役社長 福村 正道
・事業内容:「リッチモンドホテル」等の運営
・経営理念:ひとと自然にやさしい、常にお客さまのために進化するホテル
〈コロナ禍における感染防止対策〉
 館内、客室はビル管理法に基づき、空気環境を整えております。客室内は24時間換気を行い、常に新鮮な空気を取り込んでおります。客室のドアノブやテレビ、空調のリモコン、部屋の照明スイッチなど、人が手を触れる部分は毎日通常清掃に加えてアルコール消毒液にて拭き取り消毒を実施いたします。
 レストランの客席の配置はソーシャルディスタンスを徹底し、テーブル間にはパーテーションを設置。ライブキッチンにはフィルムを設置し、飛沫感染防止に最大限考慮したレイアウトとなっています。また、ご希望のお客様には、お部屋でお召しあがりいただけるお弁当形式もご用意しております。
ロイヤルホールディングス株式会社
コーポレートコミュニケーション室